Едва завершилось в мае поездка в экзотический Непал, как моё мягкое место начало интенсивно ёрзать в нетерпении. Оно и понятно: лето, отпуск уже на носу, а чем его заполнить, чтобы не было «мучительно больно»?!
Без всякой конкретной цели я заглянул на страничку агрегатора Авиасейлз и, в частности, поинтересовался стоимостью билетов до Южной Африки. К моему удивлению, авиабилет из Москвы в Йоханнесбург стоил скромные по сегодняшним меркам 40 тысяч рублей в оба конца.
Как снаряд дважды в одну воронку не попадает, так и я, как правило, повторно в одно и то же место не езжу. Ну, а поскольку ЮАР я посетил два года назад, то при всём восхищении этой страной, дублировать путешествие туда мне не хотелось.
Зато по соседству находится Намибия. И, совершив пересадку в Йоханнесбурге, можно было добраться отсюда до столицы страны, Виндхука.
Поскольку большую часть Намибии занимают пустыни, поначалу она не слишком меня привлекала. Но почитывая восторженные описания путешественников, поглядывая на их фотографии и видеоролики об этой стране, меня всё больше обуревало желание там оказаться.
Одно смущало, Намибия — страна немаленькая, пустынная, малозаселённая, с неразвитой транспортной коммуникацией.
Конечно, туристические компании предлагают групповые туры по стране, однако я — не большой их любитель. Точнее, большой не любитель. Ну, а если выбираешь «одиночное плавание», то нужно здесь арендовать автомобиль — основной способ передвижения по стране. Однако сделать это россиянину сейчас затруднительно.
На удачу, на одном из туристических сайтов я обнаружил человека, который уже оказал нескольким самостоятельным путешественникам в этой части помощь. Это наш соотечественник, который специализируется по организации туров по Африке. Зовут его Вячеслав.
Связавшись с ним, я получил всесторонние консультации по поводу путешествия по Намибии. Помимо того, он оказал мне абсолютно бескорыстно помощь в бронировании автомобиля и ряда кемпингов, что для россиян сейчас почти невозможно. Но об этом подробнее расскажу позже.
Кстати, если кого-то заинтересует информация об этом замечательном человеке и его компании, обращайтесь в личном сообщении.
В общем, авиабилеты были приобретены, автомобиль, отели и кемпинги забронированы. Можно было собираться в путь.
6 августа мы с супругой вылетели из Абакана в Москву на привычных крыльях S7.
4,5 часа полёта – и мы в столичном аэропорту Домодедово.
Целый день и ночь в нашем распоряжении, поэтому, долго не раздумывая, едем, сначала на автобусе до станции метро «Домодедовская», а затем, уже на подземке через несколько остановок добираемся до станции «Коломенская».
Наша цель – провести несколько часов в одноимённом музее-заповеднике.
В 90-е годы я здесь частенько бывал, поскольку больше месяца проживал в этом районе.
С тех пор минуло 30 лет.
Коломенское очень изменилось, причём в лучшую сторону.
Как пишут, история этого уникального парка-музея началась в далеком XIV веке. Легенда гласит, что основали его жители сожженного ханом Батыем города Коломны.
Исторически Коломенское было загородной резиденцией русских царей, и по их приказам здесь строились храмы и дворцы.
Планов посещать музеи у нас не было, а гулять по огромной территории парка можно без ограничений. Чем мы и воспользовались.
Минуя Спасские ворота, мы начали прогулку по территории музея-заповедника.
К слову, в ограду, окружающую Государев двор, встроено трое ворот. Спасские ворота также называют Задними. Над арками в киоте хранилась икона Спаса Нерукотворного, отсюда и оригинальное наименование.
Эти ворота использовались преимущественно для хозяйственных нужд. Потом проезд стал главным. Его украсили петровскими вензелями и двуглавыми орлами. В начале 2000-х годов прошла большая реставрация этих ворот.
Неподалёку от них — Храм Казанской иконы Божией Матери.
Он построен в честь столетия взятия Казани. Изначально храм был домовым и соединялся 50-метровым переходом с деревянным дворцом. Дворец разобрали за ненадобностью, а церковь стала приходской. Главные иконы – Державная икона Божией Матери, считающаяся чудотворной, и список Казанской иконы Божией Матери.
В самом начале Великой Отечественной службы прекратились, но их быстро вернули и проводят ежедневно по сей день.
Это моя любимая церковь в Коломенском, поэтому я сюда не преминул заглянуть. Одно жаль, внутри церкви запрещено фотографирование, как и почти во всех православных храмах.
Ну, а дальше, как пройти мимо Комплекса Передних ворот XVII века?!
Главные ворота Государева двора включают четыре яруса. В первом имеются две арки разных размеров. Во втором — в прошлом располагался механизм, который издавал звук, похожий на львиный рык. Третий «отвечал» за часы. А четвёртый – восьмерик с колоколами, на крыше которого установлен двуглавый орёл. Рядом стоят Полковничьи и Приказные палаты, возведённые, как и ворота, в XVII веке.
Сытный двор появился чуть позже. Это главная из сохранившихся хозяйственных построек комплекса.
Пройдя Передние ворота, перед взором посетителей предстаёт Церковь Вознесения Господня.
Внесённая в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, церковь впервые упоминается в 1532 году, что делает церковь первым каменным шатровым храмом на территории России. Легенды связывают строительство с появлением на свет долгожданного наследника Василия III – Ивана Грозного.
В 90-е годы, когда я здесь бывал, церковь была не в лучшем состоянии. Сейчас, после реконструкции 2007 года, она выглядит очень впечатляюще. Действительно, — это настоящая жемчужина Коломенского.
Рядом с церковью Вознесения находится Церковь Георгия Победоносца с колокольней и аскетичной Водовзводной башней.
Дата постройки церкви – XVI век, но впоследствии памятник русского зодчества неоднократно менялся. Его колокольня изначально относилась к церкви Вознесения Господня.
Впоследствии её переделали в самостоятельный храм, а рядом появилась большая трапезная. В 2000 году её освятили. Сейчас в церкви хранятся старопечатные книги, иконы, изразцы и прочие экспонаты, рассказывающие историю объекта культурного наследия.
Немного удалившись от старинных построек, мы оказались у симпатичного пруда, вокруг которого создавали приятную тень старые клёны, дубы и берёзы.
Уединившись на скамейке под их покровительственной сенью, мы отдохнули от зноя и даже немного потрапезничали, чем Бог послал.
После передышки у пруда мы спустились к Москве-реке, по берегу которой проложен удобный променад из брусчатки.
Прогуливаясь вдоль берега, я узрел указатель на знакомое название — Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В былые времена я частенько проходил мимо этой церкви, направляясь к родниковым источникам, расположенным неподалёку. Церковь выглядела тогда совсем непрезентабельно, будучи в полуразрушенном состоянии.
Мне было любопытно, как она «поживает» в наше время.
Поскольку церковь стоит на высоком берегу Москвы-реки, нам, чтобы до неё добраться, пришлось попыхтеть, взбираясь наверх по довольно крутой тропинке.
Пишут, что появление этого памятника архитектуры связано с правлением Ивана Грозного.
Хотя храм выглядит единым целым, он состоит из пяти отдельный сооружений, плотно прилегающих друг к другу.
У них отдельные входы и алтари. Службы проходят только по выходным и праздникам.
И хотя день был субботний, службы в храме не было. Объявление у ворот прояснило ситуацию: по распоряжению Святейшего патриарха все клирики находились на заслуженном летнем отдыхе. Что скажешь?! Тоже люди, тоже человеки! Да и Трудовой кодекс, видимо, патриарх чтит.
Возле церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи я обнаружил неожиданно приятное место – Дьяковский сад.
Это один из трёх сохранившихся исторических садов Коломенского.
Издали увидев копошащихся там среди деревьев людей, я заинтересовался, по какой надобности они там копошатся. Оказалось, что народ собирает падалицу яблонь.
В начале августа далеко не все плоды яблонь достигли зрелого состояния. Но те, что опали с деревьев, оказались вполне спелыми и приятными на вкус.
Я подобрал несколько яблочек и с удовольствием их погрыз, поделясь ими с супругой.
Ну, а дальше, путь наш лежал к Дворцу царя Алексея Михайловича.
Пишут, что периодом его строительства была вторая половина XVII века. Просуществовал дворец около ста лет и был разобран за ненадобностью, а также по причине обветшания. Оно и понятно, дерево, из которого выстроен дворец, — не очень долгоиграющий материал.
В 2010 году в Коломенском решили воссоздать дворец в натуральную величину, повторив планировку оригинала. Комплекс занимает площадь 7000 м², имеет пять уровней и объединяет пять строений.
Вовнутрь дворца мы не заходили, но внешне он выглядит весьма парадно и лепо. Конечно, то, что это новодел, видно не вооружённым глазом. Но я, в принципе, «за» такие реконструирования. По мне, они имеют право на существование, да и глаз радуют.
Понятно, что мы, в результате, обошли лишь часть парка в Коломенском, но и этого было достаточно, чтобы не просто «убить» время, но и получить большое удовольствие от прогулки.