В прошлое воскресенье, изрядно дождливое, я решила прогуляться по Замоскворечью. А точнее по одному из древнейших поселений татар на территории Москвы, Татарской слободе. Приглашаю и вас, мой читатель, присоединиться ко мне.
Мой маршрут пролегал внутри условной трапеции, образованной Пятницкой и Большой Татарской улицами. Именно этот район и является исторической Татарской слободой. Татары проживали в Москве не только здесь, в Замоскворечье, но и в других районах: даже внутри Кремля имелся Татарский двор. Оно и понятно, если учесть большой период безусловного господства над русичами Золотой Орды. Татары не только регулярно прибывали в Москву за данью, но и пригоняли табуны лошадей на продажу. Часть татар оставалась, даже нанималась на военную службу к русскому царю и участвовала в военных походах. Более того, со временем татары стали родоначальниками сотен дворянских родов России. Понятно, что в такой ситуации с годами количество татар в Москве стало таким значительным, что им стало тесно в стенах Кремля и возникло поселение в Замоскворечье. Тем более татарам стало нечего делать вблизи царского двора после 1480 года, когда Москва отказалась платить дань Орде.
Но поселение в Замоскворечье сохранилось, что и отражено в названиях улиц: Большая и Малая Татарская. Большую часть населения Татарской слободы составляли толмачи, устные переводчики. Старый Толмачевский переулок, расположенный между Новокузнецкой и Большой Татарской улицами, это и есть центр квартала толмачей. Их основной задачей являлся перевод с татарского при совершении сделок между московскими купцами и татарскими торговцами.
Долгие века татарам запрещали иметь мечеть в Москве. Только в XIX веке, после войны 1812 года, царское правительство позволило возвести каменную татарскую мечеть. Но с ограничениями: мечеть не должна называться мечетью и иметь внешних признаков, выдающих в ней мечеть. И первоначальное одноэтажное здание было без минарета. Да и сейчас мечеть по сути втиснута во двор жилого дома, можно сказать, спрятана от глаз прохожих. Это не то же самое строение, построенное первоначально.
До первой мировой войны была построена и татарская школа по адресу: Малый Татарский переулок, 8. Это в арке дома Шурика из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" на Новокузнецкой улице, 13. Основным меценатом строительства татарской школы был купец Шамси Асадуллаев.
Спешите прогуляться по этому уникальному району Замоскворечья.
Спешите осмотреть подъезды старых татарских доходных домов, например, этот, по адресу: Большая Татарская, 20, стр. 1.
Этот дом почти расселили и, кто знает, может это последний шанс увидеть одно из самых необычных парадных в Москве.
Или вот этот, выросший дом. Он первоначально имел только три этажа, но со временем постепенно вырастал еще два раза на три этажа. Представляете, какой запас прочности имел дореволюционный фундамент. А вот с украшательством фасада чем выше, тем хуже. Что поделать, времена аскетизма.