Побывав в "Нехорошей квартире" логично было бы пройти к Патриаршим прудам, так как действие романа М. А. Булгакова начинается именно здесь: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина..."
Тем более сделать это не составило большого труда, дойти до М. Бронной пройти по ней и вот он перед нами.
Почему же Булгаков выбрал именно это место для появления Воланда и встречи его с профессором Берлиозом?
Ответ можно найти в истории Патриарших прудов. Когда-то на их месте располагалось Козье болото. По одной из версий, Козьим оно называлось от находившегося поблизости Козьего двора, где разводили коз, а те, как известно, издавна ассоциируются с чертом – вот болото и пользовалось у жителей дурной славой. Существовала легенда, что иногда в стаде светлых коз появляется черный козел, и тогда жди беды. Как же после всего этого можно было выбрать другое место для разворачивания сюжета романа?!
В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген. Место это было освящено, а для осушения болот вырыли три пруда, впоследствии названные Патриаршими, в них разводили рыбу. А на отвоёванной суше возникла Патриаршая Слобода. Затем с её упадком, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. Несмотря на то, что пруд остался один его по-прежнему называют во множественном числе – Патриаршие.
И сегодня почитатели творчества Булгакова связывают Патриаршие пруды с романом "Мастер и Маргарита". Каждый день в скверике, разбитом вокруг пруда, можно встретить поклонников романа, которые ищут скамейку, где майским вечером Берлиоз на свою беду заговорил с неизвестным в сером костюме, и пытаются отыскать трамвайные рельсы, на которых спустя короткое время он и расстался с жизнью. Примечательный факт: в романе профессор подскользнулся на разлитом подсолнечном масле и попал под трамвай на перекрестке Малой Бронной и Ермолаевского переулка, где на самом деле никогда не существовало трамвайных путей.
Вот на одной из этих скамеек возможно они и сидели.
А что же в настоящее время представляют из себя Патриаршие пруды?
Здесь имеется прекрасный сквер, летом плавают лебеди.
Зимой говорят бывает каток, но на момент моего посещения было сплошное снежное поле с гуляющими людьми с детьми, с собаками.
Стояли "скульптуры" разного вида снеговиков (в апреле месяце!!!)
А что за дома окружают пруд?
На углу у пруда по Малой Бронной 32 стоит доходный дом Вешнякова, редкиий пример высокого 6-этажного жилого дома построенного в неорусском стиле. Построен он в 1913 году.
Кстати в этом доме находилась квартира друзей Булгакова.
В Ермолаевском переулке одно из наиболее любопытных зданий — № 9. Построен он был для советских генералов в 1944 — 45 годах и стилизован под 19 столетие. Скульптурное "львиное" оформление и несоразмерно крупные колонны, правда, смотрятся несколько импозантно, но вполне объяснимы стремлением подчеркнуть мощь советской армии. Его так и называют "Дом со львами"
На пересечении М. Бронной и Ермолаевского переулка стоит жилой дом "Патриарх" об этом говорит медальон на фасаде. Слегка стилизованный под начало века, он высок и ярок: 12 этажей, включая ротонду, несколько оттенков желтого и огромные окна. Построен в 2002г.
Свернём в М. Патриарший переулок проходящий вдоль пруда. Фасад жилого дома 1930-х годов №5 характерен для освоения классического наследия в советский период строительства.
Он цвета охры. В правой его части, выступающей в виде башни, сделана высокая проездная арка, над которой расположены барельефы с изображением счастливого материнства и юности.
В 1986 у пруда был построен изящный павильон в стиле старого павильона, поставленного еще в 1938. Ныне в нём расположен один из популярных московских ресторанов "Павильон". В интерьере использован высокий советский стиль. Очень многое исходит из классицизма и ампира. Каждая деталь в интерьере создает ощущение уюта и возвращает в старые добрые времена, создавая атмосферу той приятной ностальгии, которая охватывает всех нас во время просмотра старого советского кинофильма. В меню ресторана такие хиты той эпохи, как салат "Столичный", "Мимоза", сельдь под шубой, пирожки и блины с разнообразными начинками, пельмени, вареники, голубцы, Пожарская котлета, шницель по-минестерски, пломбир с шоколадной крошкой и многие другие вкусные блюда. К сожалению я в нём не побывала.
В сквере стоит памятник баснописцу И. Крылову.
В 90-х годах прошлого века решено было здесь установить скульптурную композицию посвящённую Булгакову и его героям. Конкурс выиграл скульптор А. Рукавишников.
Вот как он должен был выглядеть: в юго-восточной части Патриарших прудов на сломанной скамейке — Булгаков. (Этот памятник сейчас находится в музее "Булгаковский дом").
Недалеко от него Иешуа — он удаляется от писателя, словно парит над водой.
Фигуры Мастера, облаченного в больничную пижаму, и Маргариту в наброшенном на голое тело плаще. Влюбленные парят как бы в воздухе, не касаясь земли.
Центральный скульптурный фрагмент — фонтан в виде примуса, из которого высовываются веселые Коровьев с Бегемотом; символизирует он нечистую силу. Именно примус и стал камнем преткновения в деле установки памятника. Изначально он должен был возвышаться над прудами аж на 12 метров, чему воспротивились местные жители. Скульптор уменьшил примус до 3–4 метров, но даже такой вариант вызывал протест.
Должна была стоять и машина изображающая большого чёрного грача, который отвёз Маргариту с реки на подготовку к балу.
Но так и остались стоять скульптуры во дворе мастерской скульптора Александра Рукавишникова около Нового Арбата. Поэтому все фото этого проекта взяты из интернета.
Такими я увидела Патриаршие пруды и они меня не разочаровали.