Продолжим нашу прогулку по Большой Никитской улице. А начнём мы её от Никитских ворот.
Дом №28
На углу с Тверским бульваром расположено здание ИТАР ТАСС (1976г, В.Егерев), выстроенное на месте невзрачного двухэтажного дома, описанного К. Г. Паустовским, который там пережил тревожные дни Октябрьского переворота 1917 г.в "Повести о жизни". Здание с огромными окнами, стилизованными под телевизионные экраны.
Дом №29
Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот, одна из старейших в Москве и единственная в России, посвящённая этому святому. На день памяти преп. Феодора Студита (11 ноября по старому стилю) пришлось знаменитое бегство хана Ахмета от реки Угры и падение татаро-монгольского ига. Тогда, в конце XV века на этом месте построили часовню св. Феодора Студита с иконой Смоленской Божией Матери. А вскоре, в память об избавлении от хана Ахмета на Угре, Иван III основал здесь и женский монастырь.
Сама церковь была построена в 1624 — 1626 году по указу патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича, и известна тем, что в конце XVIII века стала приходским храмом А.В. Суворова.
В новой обители иждивением патриарха была устроена одна из первых в городе больниц для бедных с аптекой. Раньше такие блага были доступны лишь знатным особам государства.
Дом №31
Ансамбль доходных домов 1901-1903 гг. построен по проекту архитекторов Н. Д. Струкова и В. П. Цейдлера.
Дом имеет особый охранный статус – "объект культурного наследия федерального значения".
Дом №36
Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот ("Большое Вознесение") — православный храм Центрального благочиния Московской епархии.
Построена на месте, издавна использовавшемся для православных богослужений. Деревянная церковь "Вознесения Господня, что в Сторожах", впервые упоминающаяся в летописях XV века (в 1619 г.), сгорела в 1629 году.
В 1685—1689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, на месте нынешнего Столового переулка, был построен каменный Вознесенский храм. Существует легенда, что в Вознесенском храме в 1774 году состоялся тайный брак Г. А. Потёмкина с Екатериной Великой. Именно он заказал в 1790 году, незадолго до своей смерти, строительство новой, более крупной каменной церкви. Её начали возводить по проекту М.Казакова, но недостроенное здание сгорело, достраивал его Ф. Шестаков, а О.Бове внёс дополнения в духе позднего классицизма. В 2003 году к храму была пристроена новая колокольня, выполненная архитектором О. Журовым по чертежам XVIII-XIXвв.
В притворе ещё незавершённого храма 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Эта церковь была приходской церковью невесты – она жила неподалеку. Во время венчания Александр Сергеевич уронил кольцо, случайно задел крест с аналоя, и он упал на землю, погасла свеча, которую Пушкин держал в руке. Поэт был крайне взволнован этими дурными предзнаменованиями. Зловещие приметы. Но все равно эта церковь считается святынею первопрестольной.
Зимний день 1831 года. Среди предстоящих — первый поэт России и первая красавица Москвы. В метрической книге "Большого Вознесения" была сделана запись: "Февраля восьмого надесять числа в доме коллежского асессора Николая Афанасьевича Гончарова женился 10 класса Александр Сергеевич Пушкин 1ым браком, понял за себя коллежского асессора Николая Афанасьевича Гончарова девицу Наталью Николаевну Гончарову..."
В год 200-летия со дня рождения Пушкина в скверике перед храмом открыли фонтан-ротонду "Пушкин и Натали". Скульптурную композицию, изображающую поэта рядом с женой — "первой красавицей России", — создал в бронзе молодой представитель московской школы пластики Михаил Дронов. Знаменитый каррарский мрамор для колонн, окружающих фонтан, был привезен из Италии. На колонны водрузили золотистый купол из металлических "черепичек", уложенных в 30 рядов, по 90 пластинок в каждом ряду. Прежде чем сомкнуться наверху, "черепички" постепенно уменьшаются. Точный расчет размеров пластин произвели специалисты из Института физики высоких энергий, в этом же институте пластины были изготовлены на станках с числовым программным управлением и с применени ем лазерной технологии. "Черепички» выполнены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана, что обеспечивает не только "натуральный золотой" блеск, но и требуемые прочность и долговечность.
Этот фонтан имеет много особенностей. По словам архитектора Михаила Белова, "это единственный объект в мире, у которого есть вертикальная точка схода: там раструбы колонн и купол соединяются в перспективе. Ни у Борромини, ни у Палладио такого не было! Я хотел сделать нечто среднее между античным храмом и псковским грибом-боровиком, который чудесным образом вылез из земли (что для меня и есть Пушкин). Без всякого юмора, с пиететом. И мне кажется, он врос, этот гриб, и держит площадь, стал ее винтиком. При этом все утилитарно: всего лишь пешеходный переход, а одновременно еще и фонтан".
Говорят,что воду из фонтана можно пить, она проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой.
В сквере, расположенном перед главным входом в Храм Большое Вознесение, стоит памятник А.Н. Толстому. Открыт 3 июля 1957 года недалеко от дома, где жил писатель.
Дом №42
Великолепное здание перед храмом Большого Вознесения принадлежало великому полководцу Александру Суворову. На фасаде сохранилась уникальная мемориальная мраморная доска, относящаяся к 1913 г., сообщающая, что "здесь жил Суворов".
Суворов любил этот дом, свою улицу, ему нравилось соседство с возвышающимся над строениями улицы храмом святого Феодора Студита. Хорошо известно, что Суворов был человеком, верующим и преданными Богу. В этой церкви он сам читал Апостола. И мать, и вся родня Суворова была похоронена здесь, при церкви святого Феодора Студита.
Дом №44
Небольшой, симпатичный одноэтажный особняк с полуподвальным помещением и мезонином, построен в 1812-1817 годах. Слева от главного здания пристроен флигель, который соединяется с основным зданием при помощи проездных ворот. Обе постройки, представляющие собой цельную композицию, разные по масштабу. Так, основное здание – нарочито монументально, что подчёркивают массивные полуколонны, окна главного этажа, фронтон здания. Оформление здание относится к 1855 году.
К этому же году относится и возведение небольшой пристройки слева, разрушившей изначально симметричную композицию. Небольшой двухэтажный флигель, увенчанный фронтоноподобным аттиком, до сегодняшнего сохранил оригинальный фасад 1841 года.
Дом № 46
Усадьба П.И. Бибикова . Построена в 1781 г. Настоящая московская классика.
Главный двухэтажный дом с мезонином, находящийся в глубине небольшого парадного двора, посредством скругленных двухэтажных галерей, имеющих проездные ворота на задний двор, соединен с двухэтажными жилыми флигелями, выходящими торцевыми фасадами на красную линию улицы.
В 1840 году здесь жило семейство В Васильчиковых, у которых собирались писатели Н.Гоголь, Ф.Тютчев, В.Сологуб, актёр М.Щепкин.
Дом №51
Двухэтажный особняк Позднякова.
Возведён в начале XIX века, эклектический особняк с граненым барочным куполом с правой стороны над входом в здание со стороны улицы. Забавны женские гермы, у трёх центральных окон второго этажа, обращенные лицами не к улице, а друг к другу.
Владельцем дома был генерал-майор П. А. Поздняков, страстный театрал, у которого здесь давал представления крепостной театр. Во время балов и маскарадов в особой комнатке сидел садовник Позднякова и искусно подражал соловьиному пению. Это о нем писал Грибоедов: "За ширмами, в одной из комнат посекретней, Был спрятан человек и щелкал соловьем, Певец зимой погоды летней".
Сейчас здесь располагается посольство Кипра.
Дом № 54
Особняк А.В. Лопатиной.
Возведён дом в 1875 году, по проекту архитектора А.С. Каминского. Внешнее оформление выполнено в традиционном стиле, но в тоже время уникально по-своему. Довольно часто встречающаяся на самых разнообразных зданиях в Москве полихромная кладка стен в этом особняке органично дополняется полихромной декорацией из керамики – наличниками, филенками, колонками, горизонтальными поясками, изразцами.
Здесь находится посольство Бразилии.
Дом № 55.
Так называемый дом Ростовых образует уличный фасад обширного усадебного комплекса.
Слева к зданию пристроен небольшой одноэтажный объем с апсидой с восточной стороны, служивший домовой церковью. Принято считать, что именно этот дом описан Львом Толстым как "всей Москве известный дом графини Ростовой" в романе "Война и мир".
Напротив дома Ростовых расположен дом № 56 в стиле модерн. Автор проекта дома, возведённого в 1902-1903 годах – зодчий Г.А. Гельрих.
В отделке фасада можно рассмотреть лепные букеты цветов, листья, ленты, ниспадающие драпировки, львиные головы. Сверху расположены мужская и женская маски в обрамлении цветов и стеблей растений.
И ещё несколько интересных зданий, но о них я ничего не нашла.
Вот и закончилась прогулка по Большой Никитской.