Как же быть в Москве и не пройтись по самой длинной улице центра -Большой Никитской. Протяжённость её почти два километра и тянется она от улицы Моховой до Кудринской площади. Раньше до XIX в. она была разделена на две самостоятельные улицы.
Древнейшая часть её (от современной Манежной площади до площади Никитских ворот) сформировалась на рубеже XV—XVI веков по трассе древней Волоцкой (Новгородской) дороги. Улица так и называлась — Волоцкой.
В 1565 году, в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, левая сторона улицы вошла в состав опричнины, правая — земщины. На опричной стороне улицы была устроена Кисловская слобода (в районе современных Кисловских переулков), жители которой заготавливали на обиход царского Опричного двора различные соленья. За Кисловской слободой лежала обширная Поварская слобода, основанная предположительно ещё на рубеже XV—XVI вв., в которой проживали царские повара, хлебники, калашники, блинники и т. д.
В последующем улица стала называться Никитской в честь церкви святого мученика Никиты. Позднее, с появлением Малой Никитской улицы, она стала называться Большой Никитской. А другая её часть от Никитских ворот до ворот Земляного города называлась Царицынской — по двору царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, находившемуся в Столовом переулке, а также Вознесенской — по церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
Итак начнём.
Дом №1/20
бывшая усадьба Пашковых, была куплена Николаем I еще в 1832 году специально для Московского университета. Фасад здания выходит на Моховую улицу, а вдоль Б.Никитской располагался корпус манежа, который университет превратил в Домовый храм мученицы Татианы. Здесь отпевали Н.В. Гоголя.После революции в храме был и читальный зал, и студенческий театр из которого вышли Алла Демидова, Семен Фарада, Александр Филиппенко. И только в январе 1991 г. здание было возвращено храму. С тех пор в Татьянин День 25 января ежегодно проходят богослужения, на которых присутствуют Патриарх Московский и всея Руси, руководство университета.
Дом №2/18
Боковое крыло старого здания университета (1782г. архитектор М.Ф. Казаков; 1817г, архитектор Д.И. Жилярди).
К нему примыкает дом №4 и №6, это Ботанический корпус и Зоологический музей. Архитектор К.М. Быковский. Здание Зоологического музея выбрал для рабочего места профессора Персикова из повести "Роковые яйца" М. Булгаков. Таким образом в начале Б.Никитской сложился университетский корпус.
Дом №5
принадлежал графу Орлову. Архитектор М.Казаков, московский классицизм конца XVIII в. Зодчий украсил здание четырёхколонным портиком и многофигурными рельефами на античные темы. Позднее здесь размещался исторический факультет МГУ.
Дом №7
Это здание — первая подстанция метрополитена, арх. Д.Ф.Фридман, здание построили на месте снесённого Никитского женского монастыря.
Фасад расчленён восьмью колоннами, которые завершаются напоминающими воронки капителями, не имеющими аналогов в классической архитектуре. Украшен барельефами на тему строительства метрополитена.
Дом № 11.
Это бывшая усадьба Колычевых. Хозяева — их род весьма древний, к которому, в частности, принадлежал святой митрополит Филипп, обличитель опричнины — на протяжении почти ста лет не менялись.
В 1802 году усадьба перестраивается: главный дом теперь трехэтажный, по бокам – два флигеля, въезд во владение устроен через арку. Фасад дома, увенчанный фронтоном над шестиколонным коринфским портиком, прост и характерен для своего времени. Здание выглядит столь достойно, что вносится в альбом партикулярных строений М.Ф. Казакова.
В 1856 году усадьба перешла к Московской Синодальной конторе Святейшего Правительствующего Синода. В главном доме разместили Синодальный хор и Московское синодальное училище церковного пения, остальные помещения сдали внаем.
После революции здание передали консерватории.
Дом №13. Здесь находится центр музыкальной культуры столицы — Московская гоударственная консерватория им. П.И.Чайковского.
Здание было построено в 1770—1780-х годах, возможно, по проекту архит. В. И. Баженова для княгини Е. Р. Дашковой. На улицу здание выходило боковыми флигелями, не связанными с главным объемом. В композиции главного двухэтажного дома внимание привлекала полуротонда, окруженная колоннадой в центре фасада.
В 1894 г. это здание было почти полностью разобрано для сооружения нового, в состав которого вошли фасадная стена прежнего дома с ее характерной полуротондой и стены правого флигеля, соединенного в новой композиции с главным домом без разрывов (1894—1901 гг., архит. В. П. Загорский). В 1901г. открылся Большой зал, знаменитый своей акустикой, благодаря системе пустотелых керамических емкостей, вмонтированных в свод.
В 1954 г. перед зданием установлен памятник П. И. Чайковскому (скульпт. В. Мухина и др.), фигура которого размещена на фоне металлической решетки с нотными записями отрывков из его наиболее известных творений "Евгения Онегина", "Лебединого озера", Шестой симфонии и др.
Памятник удачно расположен. И зимой, и летом из окон слышны звуки музыки и певческих голосов, а бронзовый Чайковский слушает то ли их, то ли свою, ещё не родившуюся мелодию.
Дом №16
"Палаты Г.Арасланова, XVII век". Это здание допетровской светской архитектуры Москвы — возведенное до создания Российской Империи и перенимания западноевропейского образца светской архитектуры.
Дом №18
Храм Вознесения Господня на Большой Никитской, Малое Вознесение.
Храм был построен в 1584 году в честь венчания на царство царя Федора Ивановича и служил центром слободы новгородцев и устюжан, которых переселил в Москву царь Иван Грозный.
Дом №19
Театр Маяковского. В 1759-1761 годах в доме, где сейчас находится "Геликон-Опера", жила Настасья Михайловна Дашкова, которая часто устраивала домашние концерты.
А на угловом участке княгиня выстроила театральное здание в "русском" стиле (1886г. К.Терский, Ф.Шехтель). Театр назывался Никитским и сдавался в аренду.
1 мая 1899 года в театре состоялся закрытый спектакль — «Чайка» Чехова, на котором присутствовал один единственный зритель — автор. Тяжело больной писатель не смог приехать зимой из Ялты на триумфальную премьеру и попросил труппу повторить спектакль для него.
С 1922 года здесь ставил спектакли Мейерхольд и назывался "Театр Революции". С 1954 года это Театр им.В.В. Маяковского.
А в доме №21 раньше располагался бард-клуб "Гнездо Глухаря", куда я ходила слушать группу "Редкая птица", трио "Меридиан" и других, но фото у меня почему-то не оказалось.
На этом закончилась моя прогулка по одной части этой большой улицы.