Спасо-Андроников монастырь считается самым древним в Москве, сохранившимся до наших дней. Он был основан в 1360 г. (дата примерная). По легенде митрополит Алексий, возвращаясь из Константинополя, попал в сильный шторм. Он начал молиться о спасении и пообещал перед иконой построить храм, если им удастся выжить. Молитва была услышана. В Москве митрополит решил основать не только храм, но и обитель (монастырь). Монастырь был назван Спасо-Андрониковым в честь того дня, когда произошло чудесное спасение — Третьего Спаса (16 (29) августа). Возможно также первая часть названия связана с иконой, перед которой молился Алексий — Спас Нерукотворный. Еще одна версия происхождения названия монастыря гласит, что первым игуменом монастыря был Андроник, ученик Сергия Радонежского.
Монастырь на протяжении веков был культурным и духовным центром Москвы. В XIV-XVII веках здесь работала крупная мастерская по изготовлению рукописных книг. В XIX веке при монастыре действовали духовное училище и библиотека. Однако многие факты из истории монастыря нам не известны, т.к. в результате пожаров 1748 г. и 1812 г. погиб его архив.
Иноком Спасо-Андроникова монастыря был Андрей Рублев. В Спасском соборе монастыря сохранились фрагменты фресок, выполненных Рублевым. Где-то здесь находится его могила, точное ее место не известно. После революции 1917 г. монастырь был упразднен, а на его территории открыли лагерь для противников новой власти. Чуть позже в 1920-е годы здесь действовала колония для беспризорников. Тогда было уничтожено древнейшее кладбище, на котором были захоронены послушники монастыря (среди них Андрей Рублев), воины, начиная со времен Куликовской битвы, основатель русского театра Ф.Г. Волков и представителя многих дворянских родов: Толстые, Лопухины и др. На месте кладбища сделали футбольное поле. Но и колония просуществовала недолго. В 1928 г. территорию монастыря передали заводу "Серп и молот", и здесь стали жить рабочие. В 1930-е годы была разобрана монастырская колокольня, вторая по высоте в Москве после колокольни Иван Великий, которая была построена в конце XVIII в. Р.Р. Казаковым. Камни от колокольни стали материалом для Дома Культуры завода "Серп и молот".
После Великой Отечественной войны началось возрождение Спасо-Андроникова монастыря. Инициативная группа во главе с И.А. Грабарем предложила создать здесь музей. Открытие музея древнерусской живописи имени Андрея Рублева произошло в 1947 г. и было приурочено к 800-летию Москвы. В 1950-е годы была восстановлена первоначальная форма Спасского белокаменного собора. В 1989 г. Спасский собор был освящен, и в нем возобновились богослужения.
Сегодня в Спасо-Андрониковом монастыре работает Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В экспозии музея хранятся древнейшие православные иконы, в т.ч. домонгольского периода.
В настоящее время в Спасо-Андрониковом монастыре можно увидеть:
— Спасский белокаменный собор XV века, одно из древнейших сохранившихся сооружений в Москве;
— одностолпную Трапезную палату XVI века и пристроенную к ней ярусную церковь Архангела Михаила XVIII в. в стиле московского барокко;
— Настоятельские покои XVII века;
— Святые ворота, стены и башни XVII-XVIII веков;
— Братский корпус XVIII века;
— Духовное училище XIX века;
— Звонницу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.