Прогулки по Москве у меня были с заранее составленным маршрутом, о них я писала ранее, а были просто по ходу к какому-то определённому объекту, на что-то обращала внимание и на ходу фотографировала.
Так возле театра "Et Cetera" обратила внимание на здание Библиотеки — читальни им. И.С. Тургенева.
Я давний почитатель библиотек. И хотя дома было и есть большое количество книг, но нельзя объять необъятное, какой-то всегда не хватало. А раньше где её можно было найти — в библиотеке.
Я и сейчас предпочитаю держать в руках настоящую книгу, а не её электронный вариант, люблю пошелестеть страничками книжных изданий.
Библиотеку эту я, конечно же, не посетила, так как шла в театр, но она заинтересовала тем, что в названии было добавлено читальня, в наше время как-то непривычно звучит это слово.
Оказалось, что это первая бесплатная публичная библиотека Москвы. Впервые библиотека им. Тургенева появилась в 1885 году на Тургеневской площади. Однако в ходе работ по перестройке города она была снесена — власти планировали продлить проспект Сахарова. От этой идеи скоро отказались, но библиотеку никто восстанавливать не спешил...
Восстанавливать её начали лишь в 1997 году. Отныне библиотека состоит из двух зданий. Раннее в одном из них размещалась усадьба купца Василия Герасимова, далее купца Кирилла Бирюкова. ( городская усадьба XVIII — XIX вв). Второе строение спроектировал архитектор А. Н. Кнабе.
Как я узнала в В Тургеневке есть, где развернуться — можно сесть за стол на балконе читального зала, можно спуститься по винтовой лестнице и устроиться у окна с видом на внутренний двор, а можно пройти в другое здание библиотеки и найти место в зале медиатеки или франко-немецком зале. Здесь и в справочном зале есть бесплатный WiFi.
При библиотеке есть уютное кафе Ex:Libris, здесь проходят мастер-классы и выставки. Что немаловажно, вход в зал совершенно свободный — не обязательно иметь читательский билет.
Очень интересный антураж зала: восстановленное убранство стен XVII — XIX веков, зал с уникальной акустикой.
Так как внутри я не была, то фото из интернета.
Следующим случайным объектом стал Арбат. Мы бежали с внуком в театр им.Вахтангова. Спешили придти пораньше, так как внука уже можно считать экспертом по театральным буфетам и отступать от правил не хотелось. У нас посещение театра начинается с гардероба и буфета.
По пути пробежали мимо консерватории, из окон которой лились чарующие звуки музыки, кто-то один видимо репетировал.
А затем выскочили на Арбат.
Как же пройти мимо такой бурёнки
и медведя!
Прибежали рано, ещё не пускали даже в фойе, поэтому было время заметить этот яркий особняк с медальонами в Калошином переулке. Деревянный, одноэтажный дом возведен был в 1852 году архитектором Михаилом Лопыревским для себя.
Так как целиком сфотографировать его было проблематично из-за большого количества припаркованных и движущихся по переулку машин, фото взяла в интернете.
По преданию, он – побочный сын одного из князей Голицыных. Михаил Осипович работал на строительстве Оружейной палаты и Конюшенного корпуса в Кремле, а также состоял в комитете по построению храма Христа Спасителя и преподавал в Земледельческом училище.
Планировка для жилого дома была выполнена крайне удачно: снаружи –домик небольшой и скромный, внутри – просторный и богато оформленный. После смерти Лопыревского в доме располагались помещения родильного приюта, затем различные медицинские учреждения.
Самое удивительное для деревянной постройки – за всю свою долгую жизнь дом ни разу не горел.
В 1997 году началась его реставрация в процессе которой под поздней обшивкой неожиданно были обнаружены деревянные панно с уникальной темперной росписью в стиле арабесок на потолке, балках-перекрытиях, дверях и косяках. Всего было расчищено 1230 фрагментов и дверь с расписными полотнами. Найдены были и обои, выполненные, видимо, по эскизам самого Лопыревского, представляющие немалую художественную ценность.
Особняк имеет статус памятника архитектуры.
В доме напротив театра внимание внука привлёк такой вот рыцарь, которого я и не увидела.
А мне понравилось здание находящееся рядом.
После спектакля шли уже по ночному Арбату.
Так улицу прихорашивали к следующему новому дню.
Ну, и осталась Тверская, о ней много написано, поэтому вдаваться в подробности не буду.
Просто каждый день своего пребывания в Москве я пробегала по ней, как тут не запечатлеть известные достопримечательности.
Единственное о чём хотелось бы сказать, это о памятнике одному из любимых моих писателей А.П. Чехову.
Это был худощавый интеллигентный человек с добрым задумчивым взглядом. Внешность Чехова сохраняла юношеские очертания даже в зрелом возрасте. Его исключительная мягкость и простота притягивали людей.
Таким и запечатлен писатель в монументе: задумчивый, скромный, простой и одновременно элегантный.
Памятник был открыт к 100-летию Московского Художественного театра.