По Хрустальному переулку вдоль здания Старого Гостиного Двора мы прошли на улицу Ильинка. Возникший вид на эту улицу навеял мысль о будущем посещении города Риги. В мае месяце мы собрались посетить этот город. Сейчас идет у нас полным ходом подготовка к этому событию. И, конечно от нашего внимания не ускользнули статьи о Югендстиле в этом городе.
Архитектурные красоты этой улицы дали понять, что красота зданий Москвы ничуть не хуже.
Сама улица Ильинка одна из старейших улиц Москвы. Изначально улица называлась Дмитриевкой по стоявшей на перекрёстке церкви Дмитрия Солунского (на месте Биржи; впервые упомянута в 1472 г, снесена в 1790). В 16 веке улица получила название Ильинка по Ильинскому мужскому монастырю. Мы вышли по Хрустальному переулку как раз к этому дому.
Храм пророка Илии в Теплых рядах, на бывшем Новгородском подворье — православный храм Находится по адресу улица Ильинка, 3/8, строение 4. Изначально храм строился как главный храм основанного в XV веке рядом с Московской торговой площадью Ильинского монастыря. Строительство храма велось с 1518 по 1520 годы Климом Мужилой. В 1626 году монастырь был закрыт, а храм стал приходским и его передают Новгородскому архиерейскому дому, а на земле принадлежащей храму возводят палаты Новгородского Митрополита. В начале XVIII века к церкви пристроили колокольню и придел, который освятили во имя Святого Трифона. В 1864 году церковь после изменения фасада и небольшой перестройки стала частью Теплых Торговых рядов.
Храм закрыли в 1923 году, в том же году разобрали верхний ярус колокольни и купола. С 1930 по 1980 годы в здании храма располагался Метрострой. В 1980 году зданию присвоили статус памятника архитектуры. С 1995 году в Храме возобновились богослужения.
Слева от храма по адресу Ильинка 1 находится ГУМ (аббревиатура от «Главный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) , который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения.
Дом № 5 по этой улице привлек нас своей башенкой . Это второе подворье Троицкой обители. Появилось на этом месте в 1535 году . Выгодное расположение бывшего купеческого двора в центре Москвы, близ Красной площади, было использовано для поселения здесь лаврских стряпчих, ведших судебные и хозяйственные дела обители в Москве. Отсюда и произошло название Подворья — "Троицкое Стряпческое подворье в Москве на Ильинке" В середине XIX века Подворье представляло собой комплекс из нескольких разноэтажных зданий. Существующее пятиэтажное здание, занимающее всю территорию Подворья, было построено по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова-Попова) и по проекту архитектора П.П. Скоморошенко в 1874-1876 годах в "русском стиле". Это одно из первых пятиэтажных зданий в Москве. Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры.
В настоящее время в здании бывшего Стряпческого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры размещена Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Через площадь дом № 7 иосифо-волоцкие монахи в 1883 году построили пятиэтажное здание Иосифовского подворья в русско-византийском стиле (архитектор Александр Каминский; ныне здание Верховного суда РФ).
Напротив в доме № 6 располагалось здание биржи. В начале 19 века на этом месте встречались купцы для заключения сделок. В 1836 году император Николай I выделил средства для строительства здания биржи, которая была открыта в 1837 году.
В 1873— 1875 на месте прежнего было возведено новое здание биржи, более чем в 2 раза превышавшее его по площади и рассчитанное на посещение 1150 человек.
На бирже торговали как товарами, так и ценными бумагами. В начале 20 века к официальной котировке были допущены акции 69 акционерных обществ. Сейчас здесь находится Торгово-Промышленная палата России.
Следующий дом № 8 — здание зеленого цвета привлек нас своими атлантами, которые держат балконы, а не небо, как поется в песне. Это здание Волжско-Камского коммерческого банка построено в 1889-1890 гг. архитектором Б. В. Фрейденбергом . Ранее здесь размещалось Посольское подворье, где останавливались все прибывшие в Московское государство послы.Послов стремились изолировать, под предлогом охраны их личности к ним приставлялась стража, которая никого не пропускала к ним; не разрешалось и им выходить со двора, пока их не примет царь в Кремле.
Это прекрасное трехэтажное здание было построено царем Алексеем Михайловичем из кирпича, что в то время для деревянной Москвы было редкостью. По четырем углам дом был украшен четырьмя башенками, возвышающимися над ступенями. В центре четырехугольного двора был большой колодец. Главным украшением здания была высокая и изящная башня, которая служила входом, а также несколько балконов.
Далее следуют еще два здания банков .
Дом 10 — Московский Торговый банк. С 1706 года в этом здании работала , открытая Петром 1 , полотняная фабрика, а в 1717 г. отдал все здания компании, заведенной для эксплуатации шелковой фабрики, которую составили его приближенные Апраксин, Шафиров и Толстой вместе с несколькими купцами. Это была самая большая частная московская текстильная фабрика. В конце XVIII в. участок перешел к купцам А. И. Павлову и Н. С. Калинину, которые выстроили здесь в 1785-1790 гг. прекрасный дом по проекту М. Ф. Казакова. Это было трехэтажное протяженное здание с арками и с выразительным шестиколонным портиком. Здание использовалось, в основном, для сдачи внаем под лавки, квартиры, т. е. было одним из первых московских доходных домов и под различные учреждения — так, здесь помещался Немецкий клуб и Купеческое собрание.
В XIX в. участок разделился на две части. Левая часть, на углу с Никольским переулком, была существенным образом переделана в 1882 г. архитектором Б. В. Фрейденбергом для Московского торгового банка. В существующем ныне виде дом с его безакцентной фасадной композицией, в декоре которой использованы отдельные мотивы итальянского Ренессанса, — типичная постройка эпохи эклектики.
Дом 12 — Здание Русского Внешнеторгового и Сибирского банков. Композиционным центром и наиболее существенной административной частью дома являются три крупных арочных окна второго и третьего этажей. Обращает на себя внимание рельефный фриз над третьим этажом с выразительными львиными масками. Когда-то над средним окном шла еще надпись, свидетельствовавшая о функции здания. В советское время здесь размещался архив ЦК КПСС, затем — Росархив и Государственный архив новейшей истории.
Перед тем как повернуть с Ильинки налево в Большой Черноусовский переулок наше внимание привлекло своей красотой здание под номером 14. Это доходный дом Московского Купеческого банка с магазинами и товарными складами.
Вот такая она вся финансовая улица Ильинка. По Большому Черноусовскому переулку мы прошли до Никольской улицы еще одной старинной магистрали Москвы.Прогулка по Китай-городу. Вдоль Никольской улицы
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.