• Впереди – пересечение Сивцева Вражка с Большим Афанасьевским переулком, названным так по церкови святителей Афанасия и Кирилла. Она построена в 1515 году по повелению великого князя Василия Иоановича мастером Алевизом Фрязиным. После московского пожара 1812 года была значительно перестроена; трапезная и колокольня датируются 1836 – 1856. В 1932 году была закрыта, с середины 70-х годов проводится реставрация, разрушенную колокольню восстановили. В 1992 в церкви проводятся богослужения.
  • 1901-1917. По высочайшему повелению Николая II, последнего императора Российской Империи, 8 июня 1901 года была учреждена, а 2 октября 1901 года торжественно открыта классическая гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых. А до этого было представление Попечителя Московского учебного округа, решение Министерства Народного Просвещения, покровительство великого князя Сергея Александровича и главное — деньги вдовы коммерции советника Ивана Логгиновича Медведникова Александры Ксенофонтовны. По духовному завещанию она оставила немалый капитал и недвижимое имущество, состоящее в каменном доме с землей около 1300 кв. сажен, находящемся в Москве, Пречистенской части, 2-ого участка, по Староконюшенному переулку» в личное распоряжение коллежскому советнику Николаю Алексеевичу Цветкову.
Н.А. Цветков вместе с первым директором гимназии Медведниковых Василием Павловичем Недачиным добились существенных изменений в существовавшем уставе и штате, причем изменение числа недельных уроков потребовало Высочайшего рассмотрения. Было сокращено количество недельных часов на изучение древних языков, латыни и греческого, и впервые в русской гимназии на латынь и на русский язык отводилось одинаковое число уроков, и изучались они не с первого класса. Вводились мироведение, естественная история, физическая география, анатомия и гигиена, обязательным стало изучение новых языков: французского, немецкого, английского. В штате гимназии появились преподаватель гимнастики, врачи (педиатр и дантист). Были введены горячие школьные завтраки для всех. Родители участвовали в педагогическом совете.

Первые два года гимназия занимала помещение на Поварской улице, а с 1903 года начала работать в собственном здании по Староконюшенному переулку, построенном по проекту И.С. Кузнецова. 12 мая 1902 года, в день закладки, в основание здания были замурованы памятная доска и монеты.

По воспоминаниям одного из самых первых выпускников — члена-корреспондента Академии Наук СССР, профессора, доктора искусствоведческих наук, Заслуженного деятеля искусств СССР А.А. Сидорова, 9-ая классическая гимназия им. И. и А. Медведниковых была передовой, либеральной, славилась преподавателями. В их числе были профессора Университета.
В гимназии учились сыновья московской аристократии, крупной буржуазии и дети трудовой интеллигенции, часто неимущие.

В 1933 году школа стала 59-ой. 
http://school59.ru/about/historyschool.html
  • Один из самых известных домов в Сивцеве – дом номер 19. История его такова: не первый уже в переулке “грузный шестиэтажный дом”, как скажет впоследствии Марина Цветаева, вырос на месте маленьких домиков, разбросанных по старой усадьбе.
Судя по всему, дом воздвигнут молниеносно, и 2 октября 1911 года юная Марина Цветаева с будущим мужем 17-ти летним Сергеем Эфроном (только что познакомились у М.А. Волошина в Коктебеле) гнездятся на последнем, шестом этаже в “огромной, неуютной квартие” номер 11
  • Марина Цветаева и Сергей Эфрон едут в Сивцев в поисках самостоятельности, с ними едут сёстры Сергея – Вера Яковлевна и Елизавета Эфрон, самый близкий Сергею человек. Здесь разрастается и гнездится целый весёлый клан “обормотов”, бесшабашных, дурачащихся, склонных к мистификации и шуткам молодых людей, оправданно называющих “обормотником” своё ставшее уже тесным жилище. По старшинству всеми верховодит Пра (от Праматери) — новый друг – мать Волошина Елена Оттобальдовна.
В Сивцевом Вражке они прожили до начала марта 1912 года.
  • Дома номер 25 и 27 – уголок Москвы, тесно связанный с памятью об А.И. Герцене. Вытянутый по Малому Власьевскому переулку угловой дом (речь идёт о доме 25/9) был приобретён отцом Герцена А.И. Яковлевым 13 апреля 1833 года у вдовы бывшего московского главнокомандующего Фёдора Васильевича Растопчина, оставившего о себе память в летописях горящей Москвы 1812 года, Марьи Николаевны Протасовой. До этого было ещё одно владение, в приходе Власия. С тем домом связывалось детство. “Тут я был юн, неопытен, свеж”, — вздохнёт Герцен при новом свидании со “старым домом”, уже заколоченным и забытым. С покупкой “растопчинского”, “большого” живут по соседству. Жизнь Герцена здесь, в “большом доме” отмечена важными событиями – в июне 1834 он заканчивает Московский университет, а в ночь на 21 июля того же года его арестовывают и препровождают отсюда в помещение полицейской части в Штатном переулке (расположен недалеко от Сивцева Вражка). В этот дом он возвращается только после ссылки и отсюда зимним утром (19 января) 1847 года Герцен уезжает в вечное изгнание.
  • Рядом по Сивцевому Вражку – ещё одно здание (дом номер 27), напоминающее о Герцене.
Это одноэтажный особняк в три окна с мезонином, который был куплен отцом Герцена в 1839 году у братьев Павла и Алексея Тучковых – дом так и назывался – “тучковский”. В нём Герцен жил в 1843 – 1846 годах; его кабинет в мезонине был свидетелем встреч с Н.П. Огарёвым, М.С. Щепкиным, В.Г. Белинским, В. Боткиным, И.С. Тургеневым, П.Я. Чаадаевым, В.А. Сологубом и многими другими литераторами, учёными, артистами. В этом доме были написаны такие известные произведения Герцена, как повесть “Кто виноват?”, “Записки доктора Крупова”, “Сорока-воровка”, а также “Письма об изучении природы”.

После отъезда Герцена за рубеж дом, перешедший во владение Е.И. Герцена (брата писателя), подвергся значительным перестройкам и со временем совершенно изменил свой вид. В 1863 году новой владелице дома надворной советнице Л.П. Цветковой было разрешено сделать к нему пристройку со стороны двора; её преемница, Т.А. Лопухина также произвела значительные изменения во внешнем облике дома. Благодаря усилиям литературной и научной интеллигенции Москвы этот особняк превратился в музей Александра Ивановича Герцена, открытый в день его рождения 6 апреля 1976 года.
  • На территории современной поликлиники (некогда 4-го управления), строительство здания которой, начатое в 37-ом, было прервано войной и закончилось только в 1950 году, раньше было две усадьбы, С.И. Танеева и Фёдора Ивановича Толстого, внука прабабки Льва Николаевича.
  • Поликлиника №1 Управления делами Президента
  • Поликлиника №1 Управления делами Президента
  • За массивным зданием поликлиники в доме в стиле московский ампир с мезонином и антресолями, построенном в 1822-1823 годах действительным статским советником Телепневым и отреставрированном в 1984 году, размещаются экспозиции Государственного Литературного музея. После юбилейной выставки Н.В. Гоголя (к 175-летию со дня рождения) в 1990-ом открыта экспозиция “Альманах литературной жизни 1840-1880 годов”. С 1995-го на втором этаже музея размещается экспозиция, посвящённая А.А. Фету.
  • В этом доме, построенном в 1963 году, жило много известных людей.
  • С начала 1830-х годов этот знаменитый дом (современный номер 30) находится вовладении коллежской советницы В.М. Пушкевичевой, которая сдаёт его внаём. И самыми знаменитыми жильцами за всю историю существования дома оказывается семейство Аксаковых, обосновавшееся здесь поздней осенью 1848 года. На лето они обычно уезжали в подмосковное имение Абрамцево, осенью возвращались и подыскивали себе новое жилище, всё больше в этой престижной части Москвы – Арбатской. Н.В. Гоголь, вхожий в семью Аксаковых, замечал, что осень – время, “когда человек возится и выбирает место, как усесться”.
  • Одноэтажный, в пять окон дом (номер 34) построен в 1833 году на месте сада большой усадьбы. В 1838-ом он принадлежал корнетше Варваре Александровне Толстой.В конце 1850 года особняк снял у его новой владелицы, титулярной советницы Е.А. Ивановой, двадцатидвухлетний Л.Н. Толстой. Он приехал в Москву 5 декабря 1850 года по различным имущественным и семейным делам. Толстой остановился сначала в гостинице Шевалье в Камергерском переулке, а потом нанял квартиру из пяти небольших комнат в Сивцевом.

 В доме в Сивцевом Вражке Л.Н. Толстой много читает и размышляет, продолжая штудировать Стерна и Руссо. Софья Андреевна Толстая позже записывает со слов Льва Николаевича, как тот вдруг берётся за перо: “В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлечённый этим чтением, cидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на всё происходящее на улице. “Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала – кто там, и куда едет, и о чём думает; и кто живёт в этом доме, какая внутренняя жизнь их… Как интересно бы было всё это описать…”.

 Так рождается замысел “Истории вчерашнего дня” — первой повести Толстого, много предвещавшей в будущей истории мировой литературы.
  • В конце Сивцева Вражка хорошо видна высотка на Смоленской площади.
  • В школе № 59 с 1949 по 1959 год учился мой муж.
  • Дом в Староконюшенном переулке, в котором жил мой муж до 1964 года
  • А это он у своего подъезда.
...
0
Прогулка по Сивцеву Вражку и его окрестностям Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35295

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    15
    Optimistka16
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Прогулка по Сивцеву Вражку и его окрестностям

     
    24 апреля 2012 года||7 (4)| 18| 916715

    Эта заметка является частью дневника «Москва глазами коренной москвички, которая уехала из Москвы»

    Предприняв прогулку по местам, где прошло детство и юность моего мужа, мы от станции метро Кропоткинская прошли по Гоголевскому бульвару Прогулка по Гоголевскому бульвару с мужем, который жил рядом и повернули в переулок Сивцев Вражек.
    Я, коренная москвичка, к сожалению, мало знаю историю старых московских улиц, и только благодаря Турбине стала интересоваться прошлым переулков и улиц Москвы. Особенно тех, с которыми связана жизнь моих родных.
    Вот и про Сивцев Вражек я нашла в интернете очень интересный материал. luls.narod.ru/pro/sivcev.htm
    Он достаточно объёмный и я позволю себе взять из него только информацию о тех зданиях, которые я лично увидела и сфотографировала во время прогулки в апреле 2012 года.
    Итак:
    "Сивцев Вражек. Причудливое название произошло от бурной речушки, или даже ручья. Сивец (или Сивка) впадал в текший вдоль стены Белого города Черторый. Когда этот приток Москвы-реки заключили в трубу, Сивец окончил своё существование. Отсюда, от Гоголевского бульвара, и протянулся самый длинный (859 метров) в этом районе переулок Сивцев Вражек.

    Историки Москвы сообщают, что Сивцев менял своё название, был и Протасьевским, и Троицким переулком. Но начиная с 10-х годов прошлого века на планых и картах города он обозначен как Сивцов переулок, Вражский или Сивцев Вражек."

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      24 апр 2012, 23:52
      удалить
      Какие богатые историей родные места. Я тоже на улицы своего города стала смотреть несколько иначе. И это чрезвычайно интересно.
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      24 апр 2012, 23:59
      удалить
      Как интересно : изучать историю через улицы, связанные с родными и близкими! Это интересно вдвойне. И история своей семьи и история страны во взаимосвязи. Можно уже и дерево семейное с материалами состовлять для своих потомков.
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      25 апр 2012, 07:40
      удалить
      tulipнаписала 24 апреля в 20:59

      Как интересно : изучать историю через улицы, связанные с родными и близкими! Это интересно вдвойне. И история своей семьи и история страны во взаимосвязи. Можно уже и дерево семейное с материалами состовлять для своих потомков.


      А я уже давно составляю семейное дерево. Нашла сайт такой: myheritage.com/site-family-tr…
      Только там гораздо больше возможностей. Надо ещё много чего знать о своих предках.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 апр 2012, 13:07
      удалить
      Сивцев Вражек одна из самых интересных улиц внутри садового кольца на мой взгляд. раньше на соседних улицах было много разных консульств в том числе если не ошибаюсь французское.
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      25 апр 2012, 13:15
      удалить
      Donnicoнаписал 25 апреля в 10:07

      Сивцев Вражек одна из самых интересных улиц внутри садового кольца на мой взгляд. раньше на соседних улицах было много разных консульств в том числе если не ошибаюсь французское.


      Про французское — не уверена. Я знаю, что посольство Франции было рядом с метро Октябрьская, на Якиманке.
      А вот канадское находится как раз в Староконюшенном переулке напротив школы 59 и рядом с домом, где жил мой муж. Дочка с семьёй когда-то хотела уехать в Канаду, и даже подала документы, но потом они уехали работать и жить в Прагу.
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      27 июл 2012, 18:09
      удалить
      Очень интересно, спасибо!
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      27 июл 2012, 19:07
      удалить
      Спасибо, Оля, что посмотрели и оценили мои старые материалы.
    Читайте также
    Наверх