Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35351

    1545 материалов по 1 541 объекту,  55 833 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5258
    ERCHOV 2466
     
    10
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Прогулка-Белый город. От Китай-города к бульварному кольцу-1

     
    3 мая 2012 года|| 9| 211310

    Эта заметка является частью дневника «Москва как много в этом звуке для сердца русского слилось»

    После прогулки в Крутицкое подворье Прогулка от метро Таганская до Крутицкого подворья до спектакля еще было время и мы решили вернуться на станцию Китай-город, но выйти через выход на улицу Марсейка. Основная задача была найти офис Альфа банка, ну заодно и посмотреть Белый город- историческая местность Москвы внутри не сохранившихся стен Белого города (а ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. . Что из этого получилось в этом рассказе. Конечно, кто захочет повторить наш маршрут искать Альфа банк не нужно, а вот посмотреть эту часть Москвы очень будет интересно. Изначально карта нашего маршрута maps.google.ru/maps/ms?msid=2… Вышли мы на Новую площадь и прямо перед нами часовня-Памятник героям Плевны, русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878.

    Памятник героям Плевны
    1

    Автор: m-k-e

    Памятник героям Плевны


    За Плевну велись самые ожесточенные сражения повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании. Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.
    Смотрим на противоположную сторону и видим дома, которые находятся на улице Ильинка. С утра мы уже побывали на ней. А сейчас увидели конец этой улицы. И видно сразу два дома 21 и 23 . Сначала мне показалось, что это один дом. Хотя эти два дома и правда объединены одной темой. Оба дома воздвигнут в 1909-1911 гг. архитектором И. И. Рербергом и М. М. Перетятковичем для Северного страхового общества (фасад — арх. В. К. Олтаржевский). Первоначально предназначались для купца Второва и имели торгово-складскую функцию.
    Ильинка 23. Дом для Север
    0

    Автор: m-k-e

    Ильинка 23. Дом для Северного страхового общества


    Выразительно решены торцовые фасады дома : восточный обращен к улице ротондальным купольным объемом; западный — высокой, квадратной в плане, башней с часами, завершенной также купольной ротондой. Привлекает внимание скульптурный декор сооружения — особенно вписанные в небольшие прямоугольные ниши коленопреклоненные обнаженные мужские и женские фигуры, как бы согбенные под тяжестью карниза четвертого этажа. После революции здесь помещался Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, затем Наркомвнешторг, Комитет народного контроля СССР и другие партийные органы. Сейчас корпуса дома Северного страхового общества занимают: Министерство здравоохранения и социального развития РФ; Администрация Президента. Прочитал сейчас то, что написал. Начал рассматривать фотографии и искать этот скульптурный декор. Черт побери , долго искал и не нашел.
    Повернули мы свой взгляд направо. И видим здание Политехнического музея. Мы сфотографировали только угол здания со стороны улицы Ильинка. Политехни́ческий музе́й (Новая площадь, 3/4) — один из старейших научно-технических музеев мира, расположен в Москве на Новой площади. Музей создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии его членов, профессоров Московского университета Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова .
    Политехнический музей
    0

    Автор: m-k-e

    Политехнический музей


    Сегодня Политехнический музей — крупнейший технический музей России, хранит свыше 190 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и её творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. В комплекс Политехнического музея входит Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий).
    Далее наш путь уходит на улицу Маросейка. Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью, которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов.
    Слева по ходу нашего движения привлекла внимание церковь (дом 5). Это церковь Николая Чудотворца в Клённиках. В XVII веке церковь называлась Никола в Блинниках. В то время здесь возможно жили пекари, славившиеся приготовлением блинов. В XVIII веке слово Блинники трансформировалось в Клённики. Нынешняя каменная церковь возведена в 1657, неоднократно перестраивалась. Колокольня возведена в 1749 году. На втором этаже главный Казанский престол. Придел Алексия, человека Божия, устроен в конце 1920-х. Закрыта в 1932. В советское время сломаны завершения четверика и колокольни. Вновь открыта в 1990, отреставрирована. Ныне главный престол Никольский; приделы Казанский, Всех Святых, в земле Российской просиявших, праведника Алексия, старца Московского.
    церковь Николая Чудотворц
    1

    Автор: m-k-e

    церковь Николая Чудотворца в Клённиках.


    Дом по адресу Маросейка 17 обратил на себя внимание своим внешним видом. Неплохое здание в Москве имеет господин, нет точнее товарищ Лукашенко. А ранее этот усадьба принадлежала подполковнику М.Р. Хлебникову, бывшему помощнику фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. Построено здание в 1782 году.
    Усадьба Петра Александров
    0

    Автор: m-k-e

    Усадьба Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Ныне Посольство Белоруссии


    С 1793 г. усадьбой владел выдающийся полководец генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796). В 1797-1820-х гг. здесь жил его сын государственный канцлер эпохи наполеоновских войн, основатель Румянцевского музея Николай Петрович Румянцев (1754-1826). У него бывали В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, П.А. Вяземский. Гостей привлекали не только великолепные художественные коллекции. Рямянцев содержал свой крепостной театр.
    Современный вид здание получило в 1880-е гг. Тогда классический фасад украсили женские фигуры и декор. В частности, появился герб с ангелами и буквой "Г" в овале. Герб указывал на нового владельца купца М.С. Грачева, по заказу которого классика и была существенно переработана Г.А. Кайзером.
    В 1912 г. на втором этаже дома находился филиал электротехнической компании "Сименс — Шуккерт". Директором филиала был Л.Б. Красин – один из ближайших соратников Ленина, имя которого упоминается в связи со многими темными историями.
    Напротив в доме 14 располагается церковь Космы и Дамиана на Маросейке. Построена в 1791-1793 гг. по проекту М.Ф. Казакова. По одним сведениям заказчиком строительства был подполковник М.Р. Хлебников, владевший домом напротив. По другим – его жена А.Ф. Хлебникова. В 1793 г. Хлебников продал владение графу П.А. Румянцеву. Видимо, после этого отделка производилась уже на средства прихожан, что и обусловило ее завершение в 1803 г.
    Прихожанином церкви был поэт Ф.И. Тютчев, в ней молился Ф.М. Достоевский. Церковь Космы и Дамиана закрыли в конце 1920-х гг., а в середине 1930-х гг. разобрали ограду под предлогом расширения движения. Могло быть хуже: выпущенное в 1929 г. постановление предполагало снести не только ограду, но и угол церкви. В 1958 г. церковь реставрировали. Ограда вокруг нее появилась в 1972 г., когда построили стеклянную призму, создавшую своеобразный фон.
    церковь Космы и Дамиана н
    0

    Автор: m-k-e

    церковь Космы и Дамиана на Маросейке.


    Следом за церковью находится Старосадский переулок. В конце оного видна колокольня Кафедральный собор Святых Петра и Павла.
    колокольня Кафедральный с
    0

    Автор: m-k-e

    колокольня Кафедральный собор Святых Петра и Павла.


    На этом перекрестке улица Маросейка заканчивается и начинается улица Покровка. Современная застройка улицы, в основном, относится к XIX — началу XX века.
    В XIX веке в Москве также существовала вторая улица Покровка — нынешняя Бакунинская улица. Улица названа по церкви Покрова Божьей матери, впервые упомянутой в 1488 г. и находившейся в начале Маросейки, на месте дома № 2 (Маросейка до конца XVII в. не выделялась в особую улицу). Церковь была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских. В XVIII в., наоборот, Маросейкой стали называть улицу вплоть до Покровских ворот, а Покровкой — только улицу в Земляном городе; и только в XIX в. границей между Маросейкой и Покровкой стал считаться Армянский переулок. Дальше маршрут получился немного скомканным. Пропущу переход до Мясницкой улицы и во второй части начну сразу оттуда.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх