Случилось это, когда за окном еще не шел снег, а именно, когда мой архангельский друг Ромка гостил в Москве. Дык вот.
— Куда бы нам сходить погулять? — думали мы. Проблема усугублялась тем, что слишком пафосные места нам уже надоели и хотелось чего-нибудь душевного, тихого и неизбитого.
— Предлагаю сходить в Симонов монастырь. Оттуда еще не выехал какой-то завод, и монастырь выглядит почти заброшенным. В общем, Наташа, место такое, как тебе нравится! — сказал Рома.
Как Ромка туда попал, и как нашел случайно этот монастырь, пусть сам рассказывает. Прикольно было другое. Когда мы, наконец, доехали до монастыря, Рома умудрился нам даже провести по нему экскурсию. :) В общем, вот такие у нас нынче архангельские гости бывают! :-)))
Учредили Симонов монастырь еще аж в 1370 году. Но то был старый Симонов монастырь. Сейчас на его месте стоит мощно отреставрированная церковь Рождества Богородицы, где похоронены иноки-воины Пересвет и Ослябя. А через 9 лет его перенесли на новое место, неподалеку от прежнего. Все время монастырь мирно существовал, а к началу 20 века стал вообще одним из самых богатых.
Но Советская власть такого не стерпела. И в 1923 году разместила в нем музей. А в 1930 вообще взорвала монастырь. Правда, взорвались не все постройки.
А потом в монастыре по поручению Сталина построили Дворец Культуры ЗИЛа. Позже разместили завод по производству рыболовных снастей.
Одно не понятно. Монастырь передали РПЦ еще в начале 1990-х годов. Почему же за его реставрацию Церковь взялась только сейчас?
Ладно, хорошо, что взялась! Ведь на его территории есть очень красивый храм, совершенно необычной архитектуры — храм во имя Тихвинской иконы Божьей матери, в который приходят глухие и слабослышащие люди. Это единственный храм, где молитвы ведутся с сурдопереводом! Храм этот сейчас тоже вовсю реставривуют.