Погода весны и начала лета 2024 года выдалась разнообразной, тут и раннее тепло, и несколько снежных дней в мае, и грандиозные ливни первой половины июня... Но все-таки все это время преобладала солнечная погода. Утро 7 июня было пасмурным, тем не менее я собралась в бассейн, но перед этим решила заехать на Воробьевы горы.
Где-то здесь, по информации интернета, обитает еще один бетонный котик Артура. Более точных данных мне найти не удалось, но я подумала, что пройдусь по набережной и увижу, не в лесу же он спрятан.
Итак, около 8 часов пасмурного утра 7 июня я вышла из вестибюля станции метро Воробьёвы горы и направилась по Воробьёвской набережной в сторону Воробьёвского шоссе.
Воробьёв совсем не было видно, да и их чириканье не раздавалось на просторах Москва-реки.
Было довольно-таки пустынно, что понятно в рабочий день, ведь кто-то в этот час держит путь на работу, а кто-то и вовсе уже работает. Поэтому бегунов мало, да и многие из них предпичитали дорожку чуть выше. А у воды дремали утки.
То ли переваривали ранний завтрак, то ли мечтали о позднем...
Только одна мамашка-уточка выгуливала единственного утенка.
Странно, обычно их шебутные ватаги состоят чуть ли не из десятка пушистиков, а здесь больше никого рядом не было. И те утята, которые встречались мне в других местах (в Коломенском, или на подмосковных водоемах) выглядели постарше, покрупнее.
А что касается воробьёв, то вовсе не в их честь набережная получила такое название. Считается, что имя пошло от Воробьёвых гор, а горы, в свою очередь, были названы по имени села Воробьёва. Село было куплено великой княгиней Софьей Витовтовной аж в XV веке по одной версии у попа Воробья, по другой — у боярина Воробьёва, а возможно, что у стрельца Воробьина. Суть это не меняет, все фамилии "лошадиные", т.е. в данном случае птичьи.
Я, хоть на птичек поглядываю да на истории отвлекаюсь, хорошо помню, зачем я здесь очутилась. На каждый бетонно-гранитный столбушок с надеждой поглядываю, но пока ничего не выделяется на ровной поверхности, кроме трещинок и мокрых следов от брызг ночного дождя.
Я было уж собралась эти столбушки считать, чтобы можно было написать в заметке: котик на 328 (к примеру). Потом поняла, что собьюсь и в итоге введу читателей в заблуждение, если кто надумает тоже навестить котика. Придется потенциальным желающим познакомиться с котиком считать да пересчитывать вместо того, чтобы видами любоваться. Посмотрю, как можно облегчить путь, когда найду его, подумала я, бодро шагая дальше.
Пока не вижу потенциальных мест для размещения котейки — еще немного истории.
В свое время великий князь Василий III построил здесь загородный дворец — Москвою, по нынешним понятиям почти центром, это место стало гораздо позже, практически при нас.
Считают, что здесь любил отдыхать государь Алексей Михайлович, а Александр I в этих краях хотел воздвигнуть храм Христа Спасителя в честь победы над Бонапартом, но, как уже точно нам всем известно, храм построили в другом месте, а бараки строителей здесь переоборудовали в пересыльную тюрьму, простоявшую почти 100 лет.
В начале ХХ века на Воробьёвской набережной полюбили гулять москвичи, хотя формально территорией города набережная стала незадолго до начала Великой Отечественной войны. А в период с 1949 по 1952 годы здесь велось строительство здания МГУ, вид с которым стал одной из визитных карточек столицы.
Мне, правда, все Сити в глаза лезло.
Тем временем я уже миновала канатную дорогу и одну из смотррвых площадок.
Честно говоря, я надеялась найти котика поблизости от этих объектов, но этого не случилось...
.
Здесь меня стали терзать сомнения: может, я его проглядела? Маловероятно, я блила вовсю. Может, надо было под метромостом посмотреть? Ведь это самое начало набережной, вдруг котенок там? Но впереди еще несколько сот метров, дойду до конца, ведь большая часть из 2.8 км протяженности набережной уже позади...
Вот уже и причал, и стоянка спасательно-рабочих катеров позади, а цели я так и не достигла...
.
Я практически отчаялась, утешая себя тем, что к традиционному заплыву сегодня еще и марш-бросок около 5 км совершаю))
Впереди виднелся участочек набережной, где, по моим понятиям, размещать настенную скульптуру было негде. За ним виднелись ступеньки, ведущие к воде, огражденные парапетом, и я засомневалась — с чего начать, спуститься к воде или пройти сверху.
По мере приближения я поняла, что дальнюю от воды сторону парапета я легко разгляду и от начала ступенек, нет нужды дублировать расстояние. Искомого объекта я там не обнаружила, но напротив этого места примечательная надпись:
Оказывается, счастье не просто не за горами (Город, где счастье на за горами.), оно еще и в парке.
И только я развернулась, чтобы направиться к спуску, как увидела то, что искала!
Разглядели?
Вот же он!
Такой же махонький, как на улице Забелина в Китай-городе, и тоже с "починеной" головой.
Еще и кончик хвоста как-то утратил, жаль...
Почему-то накатила радость, было отрадно, что не безрезультатно я тут вышагивала.
Немного обидно за котейку: далековато от мест скопления людей он оказался, на мой взгляд. Да и место обитания так себе...
Достается ему, бедолаге, и от дождей, и от поливальных машин, а внимания людского не дождешься, наверное. Этот экземпляр вызвал у меня сочувтствие, это натуральный бездомный, беспризорный котик. Кажется, он ничего хорошего уже не ждет((
Где же оно, счастье в парке? Может, пасмурное утро сгущает краски?
В обратный путь я направилась дорожкой чуть выше набережной.
.
Пожалуй, набережная — для созерцания. Здесь через каждую пару метров установлены скамейки-лавочки. Правда, и беговая дорожка оборудована. Отсюда же в лесной массив углубляются многочисленные тропинки и дорожки, какая куда — расскажут указатели.
.
Я бы назвала этот уровень "центральной аллеей", т.к. парадные входы в кафе, билетные кассы — все с этой стороны.
.
Посадка на канатную дорогу и вид на ее механизмы -тоже отсюда.
.
Видны и прочие места активного отдыха. Летом здесь загорают на траве и скамейках, катаются по дорожкам на роликах, скейтбордах и велосипедах. Зимой здесь раздолье для лыжников, есть лыжный спуск.
.
Беговая дорожка тоже есть. Но, как и на набережной, в этот час практически никого не было.
.
Обратный путь я проделала немного быстрее, ведь уже не надо было шарить взглядом по всем поверхностям в поиске котика.
Что ж, цель достигнута, я его нашла, теперь можно дальше по своим делам двигаться. И все же я немного задержалась на станции метро "Воробьевы горы".
Мрачность вестибюлей я про себя отметила еще по приезду, сейчас покажу.
.
Станция начала работать в 1959 году и стала 55 станцией московского метро, только называлась она "Ленинские горы". Ее соорудили на нижнем ярусе Лужнецкого двухъярусного моста, а верхний ярус предназначен для автомобилей.
Почти 20 лет станция существовала только на схеме: с 1983 по 2002 ее реконструировали.
Теперь ее протяженность 282 метра, что очень много для метро, в принципе. Но на мосту-то кроме его протяженности других ограничений нет))
А задержалась я, разглядывая историю пожарных, атрибуты которой представлены в стендах-тубах на платформе.
.
Здесь и различная форменная одежда, и орудия, и представители профессии, и тематические рисунки...
.
.
.
.
Я с интересом рассматривала экспозицию. Думаю, детям будет очень любопытно.
Напомню, что на соседней станции метро, что через речку — на Спортивной, есть еще один котик.
Про него я рассказывала вот здесь: По улицам Москвы в поисках котиков. 4 мая 2024 года.
Пешком не очень удобно, но можно и за 1 раз посмотреть))