Опять Китай-город. Неделю назад я была в этом районе у парка Горка, увидела первого и самого большого из котиков Артура, о чем уже успела рассказать: По улицам Москвы в поиске котиков. 15 мая 2024 года.
И через день мне попался еще один адрес с очередным котиком, совсем рядом с парком Горка, на улице Забелина.
Эх, чуть бы пораньше, вокруг этих двух адресов можно чудесную прогулку совершить, но как получилось — пойдем смотреть второго кота в Китай-городе.
На этот раз путь я начала от станции метро Лубянка (выход 5), потому что делать подземный переход мне не захотелось, я предпочла пройтись по улице.
Сначала прохожу по Лубянскому проезду, оставив правее Новую площадь.
А на той стороне, по которой я иду, скромно, но с достоинством, как и полагается храму, провожает прохожих храм святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках.
Впервые он упоминается в 1460 году, тогда на этом месте стоял другой, маленький и деревянный. В истории сохранились разные названия того места, где был построен храм — "в Лужниках", "в Лужках", "в Лучниках".
Существует несколько версий происхождения этих названий. По наиболее распространённой версии здесь были лужки для выгона скота, чьим покровителем считался великомученик Георгий, и около которых находилась Коровья площадка, где купцы торговали крупным рогатым скотом. По другим версиям названия произошли от торговцев луком или изготовителей луков со стрелами.
К 1693 году здесь на средства купца Гаврилы Никитича Романова выстроили каменный храм. Главный, нижний, храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Адрианом во имя святого великомученика Георгия Победоносца, а верхний — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вскоре я подхожу к дому 17, на котором несколько мемориальных досок. Одна из них — генералу-полковнику авиации, дважды герою Советского Союза Тимофею Тимофеевичу Хрюкину. Родился и вырос он под Ейском, потом добровольцем воевал сначала в Испании, потом в Китае, везде отличился шероизмом. С первого дня Великой Отечественной войны командовал сначала ВВС 12-й армии Юго-Западного фронта, затем в августе 1941 года был назначен командующим ВВС 6-й армии, с сентября 1941 года — ВВС Карельского фронта, в июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта...
Послевоенная карьера складывалась благополучно, с августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, с июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией, с апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.
В этом доме на Лубянском проезде Тимофей Тимофеевич жил с 1940 по 1953, о чем гласит бронзовая мемориальная доска работы С.В. Клепикова, открытая 11 июня 1982 года.
Еще один гражданин России, кому посвящена другая мемориальная доска, — Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы войны он с образованным по его инициативе институтом находился в эвакуации в Ставрополе, где, будучи смотрителем военных учреждений, общался с будущими военными переводчиками, проверял их знания. Алексей Алексеевич сделал многое для нашей армии и страны: перечислил огромную сумму денег царского правительства молодой Советской республике в 1925 году, находясь во Франции, где в царское время был военным атташе. Вернувшись в 1937 году в СССР, он занимался воспитанием военных кадров, стал инициатором создания суворовских и нахимовских училищ и, чуть не забыла, введения погон в Красной армии в 1943 году. Восстановление памятника героям Плевны, сооруженного на пожертвования семей русских офицеров и солдат, отдавших жизнь в сражении при Плевне — заслуга Игнатьева. Им была организована встреча Алексия Первого со Сталиным.
Захоронен Алексей Алексеевич Игнатьев на Новодевичьем кладбище, на надгробии его изображение с книгой "Пятьдесят лет в строю".
В 2018 году памятная доска А.А. Игнатьеву установлена на доме 17 по Лубянскому проезду, где жил генерал.
Ну, и еще одна мемориальная доска, обращающая на себя внимание.
Она сообщает о Леониде Михайловиче Сандалове — советском военачальнике, генерал-полковнике, возглавлявшем во время Великой Отечественной войны штабы армий и фронтов, а после окончания войны — штабы военных округов, был заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск.
Подзадержалась я что-то у первого же дома на пути. Но столько историй с ним связано!..
У этого дома есть имя — "Дом лётчиков", возведен в 1937 году жилищным кооперативом "Военный строитель" на месте церкви Спаса Преображения на Глинищах.
Несмотря на солидный возраст, выглядит дом прекрасно. Впрочем, некоторые полуподвальные окошки местами портят впечатление.
Но не на долго. Потому что вот эта дверь впечатление тут же исправляет. Правда, она за решеткой, поэтому фотографировать пришлось сквозь её прутья.
В следующем корпусе расположился Сбербанк.
Здание тоже мне понравилось, на этот раз — отделкой.
.
Дальше по Лубянскому проезду располагаются отельчики, а на первых этажах — кафешки. Некоторые с очень забавными названиями.
.
В конце Лубянского проезда находится очередной выход со станции метро Китай-город.
.
Наверное, это самая "выходная" станция метро, причем не только в Москве.
Выходов на поверхность здесь аж 13! Когда-то по этой причине я очень не любила это место, очень запутанным оно мне казалось.
Постепенно освоилась, боле-менее поняла, что где.
И сейчас, перед поворотом на Солянский проезд, ко орый приведет меня и вас на улицу Забелина, через дорогу посмотрим на настенную живопись.
Кажется, это Северный речной вокзал, и почему изобразили его — не могу сказать.
Итак, сворачиваем налево на Солянский проезд, и пройдя 1 дом оказывпемся на пересечении со Спасоголенищевским переулком, если по нему подняться — будет как раз котик у паркс Горка.
Но отсюда же начинается и улица Забелина, коротенькая, буквально на 3 дома (правда, у 4ажжого несколько строений).
Здесь продолжается череда закусочных, и каждая пытается привлечь внимание к себе.
.
.
Ну а я уже вижу цель визита.
Справа в конце улочки забор, на котором и прижился маленький белый котик.
Не хочется называть его безголовым, поэтому мкажу — безбашенный.
Где-то он лишился своей бетонной мордашки, но к тельцу пририсовали недостающую часть. Даже немного рельефно получилось.
Это самый мелкий котик, если не считать котенка в Вознесенском переулке.
Так что в Китай-городе можно увидеть самого большого и самого маленького котиков из бетона.
От безбашенного кота прекрасный вид на Иоанно-Предтеченский собор.
Ивановская горка — интереснейший район Москвы, здесь что ни здание — то кладезь историй!
О том, что находится за стеной с котиком, будет мой отдельный рассказ.