• На этой фотографии отлично видны оба храма и колокольня
...
7
По Черниговскому переулку мимо усадьбы майора Ржевского Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35261

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    По Черниговскому переулку мимо усадьбы майора Ржевского

     

    Есть в Москве кривые переулочки со своеобразной геометрией. Один из таких переулков — Черниговский. Начинаясь от улицы Пятницкой, он вдруг резко изгибается и идёт перпендикулярно себе самому, а затем вновь изгибается и, идя параллельно первоначальному направлению, выскакивает на улицу Большая Ордынка.

    Русский советский писатель Сергей Петрович Антонов (1915 -1995) устами своего героя-ученого из повести «Васька» высказывает остроумную и неожиданную версию возникновения кривых переулков:

    «— А ну, почему в Москве улицы кривые? Куда ни пойдешь, кривоколенные переулки? Почему? А?

    — Не знаю, — застеснялась Чугуева. — Я нездешняя.

    — А потому, что на прямой улице сквозняки, для огня способней. И повелели московские цари ставить дома кривулями».

    Пожары в Москве были нередким явлением на протяжении всей её истории. Огонь не щадил ничего и никого. Выгорали порой целые районы, о числе погибших в огне пожарищ людей, а также уничтоженного различного скарба нет точной информации.

    В Москве и её окрестностях находится несколько патриарших подворий -резиденция Патриарха Московского и всея Руси. В Черниговском переулке находится Патриаршее подворье под Бором. Комплекс из шести зданий XVII–XVIII веков, расположенных в Черниговском переулке и включающих два храма, получил статус патриаршего подворья в 1991 году.

    1

    Автор: grau59


    До этого времени два храма, расположенных на территории подворья, считались самостоятельными. Примечательно, что расположены храмы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских по обе стороны переулка, а вот колокольня у них общая. Собственно её я увидел первой, еще не войдя в переулок.
    7

    Автор: grau59


    Построена колокольня в 1758 году.

    В старину на Москве первым начинала звон колокольня Ивана Великого, потом — колокола собора Василия Блаженного, а третьим вступала колокольня храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

    Помимо храмов и колокольни здесь располагаются странноприимный дом, появившийся в 1895 году, просвирня и здание Общецерковной аспирантуры.

    Первым появился в здешних краях Иоанно-Предтечинский монастырь с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это сейчас здесь центр Москвы, а в XIV веке, когда появился монастырь здесь была окраина, которую регулярно дотла сжигали во время набегов, как например Тохтамыш в 1382 году и Едигей в 1409 году. Первый храм был деревянным и только в 1515 году появился каменный храм.

    6

    Автор: grau59


    Счастья каменный храм не принёс, через несколько лет монастырь перебрался на Солянку, где и пребывает по сию пору, превратившийся заодно из мужского в женский Княжна Тараканова, Салтычиха и другие обитатели монастыря.
    5

    Автор: grau59


    Храм же не только остался, но у него появился собрат — храм во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских. Сначала деревянный в 1625 году, а через пятьдесят лет — каменный.
    5

    Автор: grau59


    Появился храм на месте, где в 1578 году встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Федора царь Иван Грозный и митрополит.

    Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи считался главным. Его и закрыли первым в советское время, в 1917 году.

    Второй храм закрыли позже, а в 1924 году в него пустили баптистов. Несколько странное решение, если уж бороться с религией, то не глядя на конфессии по идее надо было. Через 10 лет отняли здание у баптистов и разместили здесь склад.

    Возвращали храмы в лоно церкви в обратном порядке. Храм во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских был передан в 1991 году и освящен заново в 1993 году, а в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи первая служба состоялась лишь в 1997 году. Но ремонт продолжается по сию пору. В апреле 2015 года, когда я проходил мимо — строительный дым стоял коромыслом и множество людей занималось ремонтом храма во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских.

    На этой фотографии отличн
    5

    Автор: grau59

    На этой фотографии отлично видны оба храма и колокольня

    На первом повороте Черниговского переулка располагается доходный дом И. Ф. Нейштадта, построенный в 1915 году.

    2

    Автор: grau59


    Здесь же я увидел этот орнамент.
    1

    Автор: grau59


    Идём дальше. Если не поворачивать на втором повороте, а идти прямо, но сразу в тупик не упретесь, а попадете во двор старинной усадьбы.
    4

    Автор: grau59


    Построена она была в 1709 году капитаном лейб-гвардии Преображенского полка Василием Тимофеевичем Ржевским. Многие из нас слышали анекдоты про поручика Ржевского, но кто был его прототипом — история умалчивает. Да и был ли такой. Хотя поклонники фильма «Гусарская баллада» скажут другое…

    Хотя поручиков в древнем роде Ржевских, ведущего начало с XIV века хватало. Правда это звание было одним из немногих ступеней в череде званий в карьере Ржевских. Можно вспомнить Степана Матвеевича Ржевского (1732–1782), генерал-поручика. Звание поручик он получил в 1756 году. Его брат, тоже генерал-поручик и московский обер-комендант Павел Матвеевич Ржевский (1734–1793) стал поручиком в 1758 году.

    Василий Тимофеевич был всего лишь майором, а звание поручика он получал еще в XVII веке, как и его более именитые родственники. Усадьбу он построил на участке, дарованном ему лично государем Петром Первым.

    Но, как часто бывало в Москве, дворянские усадьбы постепенно переходили в купеческие руки. Первым купцом, ставшим владельцем усадьбы, был содержатель суконной фабрики, московский купец Первой гильдии Иван Гаврилович Журавлев. При Журавлёве рядом с главным зданием усадьбы было построено одноэтажное здание.

    3

    Автор: grau59


    В нём сейчас размещается музей Игоря Талькова.Правда, когда побывал там — он был закрыт.
    1

    Автор: grau59


    Купцы в усадьбе сменяли друг друга, пока в 1906 году её не купил купец Первой гильдии, торговцем кожами Алексей Алексеевич Дурилин. Он, не мудрствуя лукаво, сначала занялся тем же самым, что и предыдущие хозяева — перестройкой здания. А затем сдал дом под частную мужскую гимназию педагога-энтузиаста В. Д. Касицына.

    В 1917 году гимназию закрыли. В советское время здесь были школа, медицинское училище, детский сад.

    А в 1992 году здание было передано Международному славянскому культурному центру. На стенах здания появились барельефы, посвященные преподобному Серафиму Саровскому

    2

    Автор: grau59

    и создателям старославянской азбуки и церковнославянского языка, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
    2

    Автор: grau59


    Во дворе помимо здания установлен памятник российскому скульптору и общественному деятелю Вячеславу Михайловичу Клыкову.
    3

    Автор: grau59


    На постаменте памятника надпись: «Ты этот мир прошел собой его преображая».

    Вячеслав Михайлович Клыков (1939- 2006) был замечательным скульптором, создавшим множество произведений, установленных как в России, так и в Сербии, Италии, Греции и Болгарии.

    Первым памятником. созданным его рукой, который я увидел, был памятник Столыпину в Саратове "Им нужны— великие потрясения, нам нужна— великая Россия!".

    10

    Автор: grau59

    Клыков был первым президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры, общественного объединения, созданного в 1986 году и официально зарегистрированное в марте 1989 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

    Благодаря Клыкову в России 24 мая в день Святых Равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла ежегодно отмечается праздник славянской письменности и культуры.

    Также во дворе Международного Фонда славянской письменности и культуры находилась эта скульптура.

    2

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      15 дек 2023, 12:36
      удалить
      Хороша Златоглавая!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      15 дек 2023, 12:53
      удалить
      Almazoffнаписал 15 декабря в 13:36

      Хороша Златоглавая!



      Разнообразная!
    Наверх