Моя бабушка живёт в Ново-Переделкино уже много лет: Московский Метрополитен, которому она посвятила практически всю трудовую жизнь, в 80-х выделил ей там квартиру с видом на улицу Лукинскую, сразу же за которой начиналось чистое поле, железная дорога и густой лес...
Все свои школьные каникулы я проводила там, временами выбираясь в детский длагерь от того же Метрополитена, который располагался неподалёку, возле Одинцова: при желании можно было от бабуси туда пешком дойти. Кайфу не было равных: и дачи никакой не нужно! Все блага цивилизации и природы в одном флаконе! В пешей доступности лес, озеро, железная дорога... Любимая забава: встать на холмик в берёзовой роще, откуда железка как на ладони и угадывать, какой поезд и куда сейчас мимо проедет: в недальнюю Апрелевку или аж в Киев иль Одессу!!! Ну а уж если в Одессу, то прыгать, кричать, махать руками что есть мочи, передавая привет всем, кто едет на море...
А ещё мы с мамой и бабушкой частенько перебирались через железную дорогу, аккуратненько так, потому что в неположенном месте и шли культурно гулять на писательские дачи. В те годы во мне отзывалась только одна фамилия — Чуковский, зато теперь, пожалуй, и все остальные находят живой, искренний оклик.
Много, много лет уже как я не перебегала тайком эту железку, не прогуливалась в те края... Наведываюсь к бабушке регулярно, да вот всё как-то времени нет погулять вдоволь. Нужно это срочно исправлять, решила я твёрдо ещё в том году, и вот на 1 мая этого года сгребла в охапку молодого человека и отправилась по тропинке своего детства...
Пересекаем железную дорогу в районе станции "Мичуринец" и тут же оказываемся на этой волшебной тропинке.
Двигаемся дальше в направлении к Москве, в сторону станции "Ново-Переделкино". Справа тебя сопровождает железная дорога, слева — дачи, особнячки и природные прелести.
Прямо возле станции "Ново-Переделкино" недавно построили вот такую прекрасную церковь:
Возле неё поворачиваем налево и, минуя речку Сетунь, углубляемся в старое Переделкино, в так называемый Писательский городок.
"Обопрусь" немного на информацию из Википедии, дабы раскрыть суть места шире:
"Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.
После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной). В Переделкино жили Валентин Катаев, Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские классики. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей литературы 30—90-х годов XX века."
Первый в нашем маршруте — дом-музей Б.Пастернака, в котором писатель поселяется в 1936 году и с перерывами проживёт до конца жизни.
Внутрь мы, к сожалению, не попали, так как был выходной, но я помню частично внутреннее убранство дома: была там на экскурсии однажды всё в том же далёком детстве. Отчётливей всего помню, что в большой светлой гостиной стоит рояль, на котором часто играл друг Пастернака — Святослав Рихтер. Экскурсовод тогда спросила, умеет ли кто-то из присутствующих играть. Я робко подняла руку. И...мне позволили сыграть несколько аккордов на легендарном инструменте! Подобные радости бесценны и вечны!!! :)))
Далее следуем к Корнею Ивановичу. :)
Первое, что видим, заходя в ворота — волшебное дерево, увешанное разнокалиберной детской обувочкой! Баааа, да это же то самое чудо-дерево:
Как у наших у ворот
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Папа по саду пойдёт,
Папа с дерева сорвёт
Маше — гамаши,
Зинке — ботинки,
Нинке — чулки,
А для Мурочки такие
Крохотные голубые
Вязаные башмачки
И с помпончиками!
Вот какое дерево,
Чудесное дерево!
Писатель собирал детей из всех переделкинских дач, не только Писательского городка, читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры.
А вот и сам дом, в котором Чуковский жил круглогодично. Аллею из клёнов он посадил сам вместе с женой.
Держим дальше путь к дому-музею Булата Окуджавы. В своём доме в Передлкине он жил практически постоянно в 90-е годы.
В доме-музее регулярно проходят встречи, творческие вечера, выступления друзей Булата Окуджавы.
Прогулялись ещё немного: на одной из улочек готовится к открытию музей-галереч Е.Евтушенко.
Вот так и прошёл этот замечательный день! Чудесные места, околдовывающая природа, память нашей культуры — совсем рядом...
Приезжайте все к нам, в Переделкино! :-)