Иногда ты приезжаешь в город за одним, а получаешь совсем другое и сразу вспоминаешь мудрого Лао Цзы:«У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.»
И это правильно, потому что в этом случае он вместо одного пути может увидеть бесконечное множество.
Так получилось, что выехав в Павловский посад, я думала о его основной «кормящей» достопримечательности: павлопосадских платках и музее. Поэтому по приезду в город, двинулась в сторону фирменного магазина, в котором увидела пестрое разнообразие и изобилие узоров на шерсти и шелке.
Уставшие продавцы поведали, что к их магазинчику привозят по пять туристических автобусов в выходные, да и в будни у них с торговлей все идет хорошо. Нам подсказали как добраться до музея, при фабрике, только туда нужна предварительная запись. Но есть еще один в центре города на ул. Большая Покровская и вот туда можно заглядывать не предупреждая.
По дороге, уточняя у местных жителей, на чем нам добраться в центр, мы узнали, что в Посаде есть поселок Заозерье со святым озером, и там же храм, при котором покоится местная святая. Я бы перефразировал присказку с языком следующим образом: «Язык не только до Киева доведет, он вообще неведомыми тропами поведет!» Итак, оценив, что на дворе золотая осень, разноцветные деревья и приозерная природа будет выглядеть впечатляюще, мы «изменили» музею. Сев в 27 автобус на вокзале, через 20 минут были на месте.
Автобус делает две остановки Заозерье, первая рядом с трапезной, имейте в виду, что трапезная никакого отношения к монастырю не имеет. Просто такое название местного кафе. Зайдя перекусить, узнали, что в Посаде помимо платков, остался жить всего один цех завода «Экситон», по изготовлению микросхем. Когда- то давно, почти весь город трудился в его цехах, сейчас же там трудятся местные иммигранты над чем-то своим. На сайте завода узнала о дате рождения этого важного для посадцев места: 30 ноября 1943г. Государственный Комитет Обороны CCCP постановил организовать специализированный завод по производству конденсаторов и резисторов в г. Павловском Посаде. Это постановление стало точкой отсчета в истории развития завода «Экситон», в этом году исполнилось 70 лет!
После небольшой остановки отправляемся дальше в путь, до второй остановки Заозерья, на которой собственно и находится храм, идем пешком. Идти около километра, по дороге уже любуемся водами Данилищева озера, которое считается святым.
Оно освящается два раза в год: 29 июня на Тихонов день и на Крещение. Говорят, что уровень воды в озере постоянен и не меняется. На берегу озера сделаны специальные места для рыбной ловли.
А вот и указатель к церкви с красивым названием Христорождественская.
На подходе к ней видим домик, опоясанный зеленью, видно, что в нем живут творческие натуры, из простых тазиков сделаны шляпки мухоморов, а из машинных шин прекрасные лебеди!
При входе в церковь, на стене висит приходская стенгазета, меня привлекла статья, про самый распространенный грех нашего поколения. Угадайте какой? Уныние!
Проходим на территорию и видим с правой стороны совсем рядом от входа в церковь, ограду, а за ней могильные кресты. Один из них выделяется обилием живых цветов, это и есть место захоронения местной святой Евфросиньи. Умерла она в 1968г., при жизни не ходила, помогала многим в разных вопросах: кому здоровья, кому семейного благополучия. Сейчас около места ее захоронения постоянно находятся люди и продолжают и после ее смерти приходить к ней за помощью.
Поклонникам главной героини «Кавказской пленницы», которую играет Наталья Варлей будет любопытно узнать, что ее духовный наставник батюшка этой церкви. И на каждое Крещение она приезжает именно сюда.
Вот такое удивительное по красоте место мы неожиданно открыли, свернув с изначального маршрута и хочу вас уверить абсолютно об этом не жалеем!