Наверное никогда не пойму таких, как Паша. Вкладывать труд и вдохновение в рисование на будках, среди помоек, беззащитным от вандалов и работников ЖЭКов. Считать нормальным, когда рисунок загаживают, более того, создавать произведение, именно на такое загаживание рассчитанное. Так много успеть и погибнуть в 29 лет (причины смерти не разглашаются).
Павел Пухов, работавший под псевдонимим Паша 183 — прежде всего художник нелегальных граффити. А еще он работал в жанрах инсталляции, видео, акционизм, оформлял спектакли — в общем, много что успел. Интерес к его творчеству — в основном посмертный, к годовщине смерти открылась персональная выставка.
К чему мне, тетке совсем другого поколения, мир этого мальчика, обостренно до болезненности воспринимавшего жизнь? К чему выставка, абсурдная по самому замыслу: разве можно перенести то, что создавалось для дворов, будок и подземелий, в благопристойные стены выставочного зала? Разве можно вырвать из контекста то, что становилось искусством лишь внутри этого самого контекста?
При всех сомнениях, на выставку я пошла и вынесла из нее острое желание увидеть работы Паши в их "естественной среде". Поэтому на следующий день я отправилась в Черкизово, где граффити Паши числом пять (еще одну, шестую, мы не нашли) разбросаны по дворам в сравнительно небольшом районе; их можно обойти за час, правда мы пропустили первое и потом возвращались. В итоге у прогулки оказалась своя логика, "завязанная" на облик района — не самой благополучной московской окраины, где граффити чуть ли не на каждой подходящей стенке. А с нами случались странные совпадения. Все это вместе — граффити, улицы, дворы, весеннее небо, случившиеся совпадения и не самая приятная аура этих мест — и определило дух прогулки. Любителям красивостей ее не рекомендую, а остальных — приглашаю.
Первая будка
Вторая будка
Оборотная сторона этой же будки
Вот такая "передвижная инсталляция"...
Третье граффити — на боковой стене магазинчика. Сбоку написано: Г.-Х.Андерсен Девочка со спичками. Помните эту грустную — даже не сказку а историю, про девочку, согревавшуюся в зимнюю ночь спичками, которыми торговала, пока не замерзла?
А девочка на граффити кажется смотрит на нас, как бы мы ни встали.
Просто район, по которому мы идем. Пятиэтажки перемешаны с новостройками. Лужи, трамваи, ларьки, гаражи. Все как везде...
Четвертое граффити: будка на окраине небольшого парка, на задворках неработающего кинотеатра.
И пока я снимаю, муж зовет: смотри, бабочка. Представляете — бабочка в начале марта, на занюханной московской окраине... Может, это и есть святая милость? А может святая милость — солнце и жадно впитывающие весну деревья?
А может, в цветах и мороженом вместо привычно-депрессивных граффити?
А мы идем отыскивать пропущенное последнее граффити
Внезапно среди привычных коробок возникает разрушенная пожарная часть и деревянные дома — остатки бывшего села Черкизово
И снова граффити...
И рядом с ним вдруг возникает то, что мы искали...
Метро оказывается в пяти минутах, а рядом с ним — вот такой странный парафраз того, что мы только что видели...
Адреса (в порядке нашего посещения): Знаменская, 5 (будка выходит на улицу)
Знаменская, 8 (будка во дворе)
Халтуринская, 20, строение 1 (стена магазинчика)
Откытое шоссе, 4 (будка на задворках неработающего кинотеатра)
Страховская, 28 (стена рядом с домом, причем 28-й дом находится между двумя домами под номером 5, а где сама улица, я так и не поняла)
Дополнительно: афиша выставки
И краткая биография оттуда же
Продолжение темы: Граффити Белокаменной