• Рижский вокзал. Перед отправлением. На соседней платформе современный поезд из Великих Лук
  • Машинист паровоза перед рейсом. В былые времена, чтоб стать машинистома требовалось проработать помощником не меньше 20 лет
  • Паровозный дым за окном вагона
  • На Красном балтийце
  • Встреча века минувшего с веком нынешним
  • Паровоз движется в депо. Вид с моста
  • Исторические постройки в депо Подмосковное
  • Въезд на поворотный круг
  • Разворот. Сейчас поворотный круг автоматизирован, а в прежние времена его вращали двадцать дюжих мужиков
  • Поворотный круг используют и современные маневровые тепловозы
...
0
Въезд на поворотный круг Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Въезд на поворотный круг

Rus 6 августа 2009 г. в 20:07
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35400

    1546 материалов по 1 542 объектам,  55 898 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5279
    ERCHOV 2466
     
    1
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Паровозные прогулки

     
    6 августа 2009 года|| 14| 81091

    В Москве можно покататься на настоящем паровозе. Самый простой и короткий маршрут - от Рижского вокзала до платформы "Красный балтиец". В программу входят экскурсия по железнодорожному музею на Рижском вокзале, собственно поездка, занимающая около 15 минут, и экскурсия по локомотивному депо "Подмосковное", расположенному рядом со станцией - единственному, где сохранились исторические служебные здания Московско-Виндавской железной дороги (XIX век, остальные были уничтожены во время Великой Отечественной).

    Железнодорожной исторической экзотики хватит с лихвой: в музее на Рижском вокзале можно увидеть «живьем» паровоз ОВ (в просторечье «Овечка») выпуска 1903 года, салон-вагоны, «теплушки» образца 30-х годов и многое другое. Экскурсовод расскажет много интересных вещей из истории отечественных железных дорог. Например, о том, как Сталин лично дал путёвку в жизнь тепловозам, когда в Москве стали ходить первые электропоезда (электрифицирован был ещё в 1929 году участок Ярославского направления до подмосковного Пушкино) и много чего ещё.

    Далее - сама прогулка. К паровозу прицеплены современные вагоны с мягкими сидячими местами, такие обычно используют для пригородного сообщения на неэлекрифицированных участках (например, в Иваново или на ветках от Бологого на Сонково и Валдай). Несмотря на это, на дефицит экзотики жаловаться не придётся: окно будут время от времени заволакивать клубы дыма из паровозной трубы, а покачивает поезд, ведомый историческим локомотивом, очень своеобразно. По завершении экскурсии можно прочувствовать контраст, возвращаясь на Рижкий вокзал электричкой.

    Паровоз, курсирующий по этому маршруту с 2006 года (сначала он ходил каждый день, кроме понедельника, теперь - по выходным), стал аттракционом для жителей домов вдоль Рижского направления и случайных прохожих. Так что в Инернете можно найти некоторое количество фотографий и видеозаписей, сделанных, например, с балкона, короткого движущегося состава во главе с паровозом на фоне современных московских многоэтажек.

    В депо "Подмосковное" участники увидят движущийся паровоз с моста, понаблюдают вблизи, как он разворачивается на поворотном круге (это историческое приспособление служит и современным маневровым тепловозам с одной кабиной). А если повёзет - то и как паровоз заправляется водой.

    К сожалению, над будущим этого проекта поставили большой вопрос градостроительные планы московских властей по переносу Рижского вокзала подальше от центра и застройке высвободившегося места жилыми домами. Кроме исторических железнодорожных построек, под снос тогда попадёт и едиственная сохранившаяся в Москве паровозная инфраструктура (краны для заправки локомотива водой и другое). Но хочется верить в разумный компромисс.

    Есть и более длительные поездки: трёхчасовая по малому кольцу Московской железной дороги с остановкой на станции "Белокаменная" на территории национального парка "Лосиный остров". Маршрут лежит мимо Новодевичьего монастыря, делового центра Москва-Сити, Останкинской телебашни, ВВЦ, Ботанического сада, «Измайловского кремля».

    Возможны поездки выходного дня на ретропоездах по Подмосковью и соседним областям: в Коломну, Рязань, Владимир, Калугу, Козельск (с которым регулярного пассажирского сообщеия по жд нет), Тулу и даже Смоленск. Но это удовольствие не из дешёвых.

    Подробности, расписание поездок и цены можно найти на сайте проекта www.retropoezd.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх