Чтобы узнать основные вехи истории района Северное Тушино достаточно просто посмотреть на геральдический щит района. Сокол и полярная звезда, как символы авиации Севера, напоминают о располагавшемся в тридцатые годы XX века на территории местности Центральном аэродроме полярной авиации Северного морского пути, откуда отправлялись экспедиции полярников. Стела из красного кирпича символизирует мемориал в честь героев-панфиловцев, совершивших бессмертный подвиг в дни обороны Москвы в 1941 году. Серебряная волнообразная нить символизирует Химкинское водохранилище, примыкающее к району на востоке
Первые летописные упоминания о землях современного Тушина приходятся на XIV век. Тогда это место называлось Коробовским. Однако известно, что в IX-X века в этой местности поселяются славяне-вятичи. Наряду с сельским хозяйством они занимались торговлей. Этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей. В первой половине XIV века владельцем земель стал воевода Тушин. Во время его правления эта территория кардинально поменяла свой облик. Выстроились новые дома, поселились новые крестьяне. Население деревни занималось сельским хозяйством, а с петровских времен частично работало на мануфактурах, построенных на речке Сходне и работавших от мельничных колес.
В XVII веке Тушино стало известно далеко за пределами России: с 1608 по 1610 годы здесь был центр ополчения Лжедмитрия II, выдававшего себя за сына Ивана Грозного.
Село Алешкино, которое также находится на территории современного Северного Тушина, впервые упоминается в исторических документах в 1623 году. Однако есть значительно более древние свидетельства проживания людей на территории современного района. Так, в пойме реки Сходни была обнаружена часть человеческого черепа, принадлежащая к переходному типу от неандертальца к современному типу человека. А на территории Алешкина геологи обнаружили древнейшую стоянку людей эпохи неолита.
Несомненной достопримечательностью района является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная церковь, сохранившаяся до настоящего времени, была построена в 1672 году в нескольких верстах от Волоколамской дороги в живописной холмистой местности. В Третьяковскую галерею в 30-х годах нашего столетия из храма поступила коллекция икон (конец XVII века, школа Оружейной палаты). В 1993 году храм был возвращен Московской Патриархии и успешно отреставрирован.
В конце XVII века имение перешло в руки родственников царицы - матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Важным событием в истории Северного Тушина стало строительство канала Москва-Волга и создание Химкинского водохранилища. Первые строители пришли сюда в 1932 году. Силами заключенных строилась дамба будущего водохранилища. Канал был пущен в строй 1937 году.
В 30-е годы на территории Северного Тушина появился другой важный объект - Центральный аэродром полярной авиации "Захарково". Отсюда отправлялись экспедиции полярников на дрейфующие станции, вылетали самолеты для ведения ледовой разведки, для спасения попавших в беду полярников. Здесь, в Северном Тушине, разместились и другие объекты полярной авиации. В 1970 году обширное пространство аэродрома было застроено жилыми кварталами.
Во время войны именно земли Тушина стали местом, где сражалась знаменитая 8-я Гвардейская стрелковая дивизия. Сегодня в честь дивизии в Тушино названа одна из улиц, на которой возведен мемориал Героям Панфиловцам
После войны на территории нынешнего муниципального района "Северное Тушино" было построено несколько больниц общегородского и общесоюзного значения, в частности знаменитая Детская больница № 7. Тихая окраина Москвы, украшенная старинным парком и живописным берегом канала оказалась подходящим местом для медицинских учреждений.
Надо сказать, что и сейчас Северное Тушино остается одним из самых зеленых районов Москвы. С северо-востока его обрамляет Алёшкинский лес, а на территории района разбит парк «Северное Тушино». В парке представлена композиция музейно-мемориального комплекса истории военно-морского флота России, экспонатами которого по состоянию на август 2007 года являются подводная лодка Б-396 «Нововсибирский комсомолец» и экраноплан «Орленок».
В 1975 году в Северном Тушино были открыты станции метро «Планерная» и «Сходненская», что значительно улучшило транспортную систему района.
Сегодня Северное Тушино один из самых динамично развивающихся районов Москвы. Здесь строятся новые дома, украшаются улицы, благоустраиваются дворы, полностью реконструирована улица Туристская, на которой в годы 2000-летия Рождества Христова и в день памяти Великого князя Дмитрия Донского была открыта часовня-памятник в честь героев и защитников нашего Отечества.
1545 материалов по 1 537 объектам, 55 364 фотографии
От центра полярников – до окраины Москвы.
Дешёвый ✈️ по направлению Москва