Я считаю, что мне посчастливилось побывать в первом лечебном учреждении России и не в качестве пациента, а в качестве курсанта, как было написано в пропуске.
Госпиталь с такой многолетней историей заслуживает, чтобы о нём рассказали. Он интересен не только своими зданиями, часть которых является памятниками архитектуры, но и тем вкладом, который он внёс в историю отечественной медицины. Тем более, что с момента своего открытия, это учреждение выполняет свою непосредственную функцию — стоит на страже здоровья людей, как бы высокопарно не звучали эти слова, но это действительно так.
25 мая 1706 года был подписан именной Указ Петра I о создании первого в России госпиталя. До этого момента население, основная масса, лечилась у знахарей, повивальных бабках, а остальная, более состоятельная, у приезжих, иностранных врачей, которым и не всегда доверяла. Но и это ещё не всё, на его базе открылась и первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей "из природных россиян", где изучались предметы медицины, причём на уровне, сравнимом с европейским. И это в стране до этого не имевшей основ медицины!
Но как мы знаем издать указ это одно, а нужно его ещё воплотить в жизнь. Так как опыта по созданию таких заведений не было, то привлечены были иностранные специалисты. Возглавил строительство, а затем и госпиталь Николай Бидлоо – сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Приглашенный на службу в Россию в 1702 году, он в должности лейб-медика находился у императора Петра I. Это был очень талантливый человек. Он был и врачом, и архитектором, и художником, хорошо разбирался в музыке.
Так он сказал о своей проделанной работе.
Первоначально госпиталь выглядел, конечно, по-другому. Каменным было только основное здание, а все остальные были деревянными, считалось, что это гораздо полезнее для содержания больных. Понятия об экологии ещё не знали, но мысль была верной. Вокруг них были разбиты парки, ботанический сад, где выращивались многие виды растений, которые впоследствии становились частью лекарственных препаратов.
При госпитале была своя церковь и даже свой театр, который скрашивал больным их пребывание в лечебном учреждении, организован он был также Бидлоо.
Для сотрудников было построено жильё, а сад, который разбил возле своего дома Бидлоо, был первым голландским садом в Москве и стал образцом для устроения подобных.
В последствии был построен корпус на набережной, из камня, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны архитекторами И. Мичуриным и Д. Ухтомским.
Весной 1797года госпиталь посетил император Павел I, повелевший осуществить постройку новых каменных корпусов. Возводились они по проекту Ивана Васильевича Еготова — ученика великих русских зодчих Баженова и Казакова, строительство их было завершено в 1801 году. Сейчас эти корпуса соединены друг с другом в виде буквы "П", по распоряжению императора Александра I. Так он увековечил память об основателе госпиталя Петре I и своем отце — втором строителе госпиталя Павле I.
Все эти здания являются памятниками архитектуры в настоящее время. И если бы не вывески о находящемся здесь учреждении и в голову бы не пришло, что это больница!
До 1710 года госпиталь являлся единственным лечебным учреждением России, а до открытия Павловской больницы в 1763 году – единственным лечебным учреждением Москвы. Уже к этому времени в нём насчитывалось до 1280 коек. А госпитальная школа превратилась в Медико-хирургическую академию.
Это были времена созидания, сейчас у нас в медицине идёт, к сожалению, обратный процесс.
Врачи госпиталя верой и правдой служили Отечеству. Так во время Отечественной войны 1812 года он был переполнен тысячами раненых и больных, которых удалось эвакуировать до вступления французов в Москву, а после их вхождения был сохранён ими, так как те были восхищены самим госпиталем и достижениями его сотрудников.
Главный хирург наполеоновской армии знаменитый Ж.Ларрей так сказал о нём:" Большой военный госпиталь один из наилучших построенных, из самых обширных и самых прекрасных из всех какие я когда-нибудь видел."
Здесь впервые был введён "скорбный лист", это прототип современной истории болезни и сделано было множество других нововведений не только в организации, но и в лечении.
В последующие столетия врачи госпиталя участвовали во всех войнах и сражениях, начиная от Русско-японской и закачивая Великой Отечественной, а затем и в вооружённых конфликтах в Афганистане, в Чечне и других.
Здесь работал Пирогов, консультировал Склифосовский,
а носит госпиталь имя академика Николая Бурденко, участника многих войн, основавшего серьёзнейшую медицинскую школу, которая практически стала основой всей системы советского здравоохранения.
В настоящее время это лечебное учреждение на 3,5 тысяч коек, две тысячи филиалов. за время его существования здесь пролечилось более четырёх миллионов человек.
Благодарные потомки помнят о тех людях, благодаря которым в России стала развиваться отечественная медицина и отечественное медицинское образование.
Памятник Петру I, установленный у одного из корпусов, возведён на средства меценатов из г. Солнцево. Немного режет слух название города, сразу же вспоминается криминальная хроника.
А в 2008 году был установлен памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо скульптора Л. Баранова.
В госпитале также много парков, тенистых аллей, где могут гулять больные или посидеть в беседке отдыхая от процедур.
От первого корпуса, через арку, можно пройти к главному, где получился уютный внутренний дворик, где летом бьёт фонтан.
В актовом зале корпуса, выдержанном в стиле XVIII века, весят портреты царственных особ, принимавших участие в судьбе госпиталя.
Имеется даже орган сохранившийся с прежних времён, для солдат устраивались концерты органной музыки.
В холле установлены памятные знаки. При госпитале существует музей, в котором собраны материалы и экспонаты от самого основания госпиталя и до наших дней.
А госпиталь продолжает свою насыщенную, трудовую жизнь.