Я хочу рассказать об истории одного очень известного места в Москве. Какие-то факты о нем всем знакомы, какие-то думаю нет.
Ручей Чертолье (он же Черторый и Черторье) - самая древняя в Москве подземная речка. Длина ее - около 2 километров. Исток находился в Козьем болоте в районе Патриарших прудов. Протекал вдоль ул. Спиридоновка, по Никитскому и Гоголевскому бульварам. Черторьем назван из-за того, что в свою наземную бытность ручей тёк в овраге под стенами земляного города, после дождя представлял собой картину "как чёрт рыл" (есть немного отличающиеся версии). Когда устраивали бульварное кольцо, ручей стал мешать, и его еще в 19 веке заключили в трубу. Сейчас он знаком лишь диггерам, которые уверяют, что "потолок местами настолько аварийный, что непонятно, как туда ещё не нападало троллейбусов и тяжёлой бронетехники".
По имени ручья и получила название местность поблизости от его впадения в Москву- реку. Именно в Чертолье в 16 веке после разрушительного пожара переехал с Остоженки Алексеевский женский монастырь. История у него была длинная и славная, и я только чуть-чуть о ней скажу. В Смутное время в 1612 году монастырь был разорен поляками.
Соборный храм Алексеевского монастыря восстановили к 1625 году, но через четыре годы он вновь сгорел, и был отстроен заново в 1634 году. Тогда и появился его знаменитый двухшатровый храм - архитектурное чудо средневековой православной Москвы дониконовской эпохи (в 1648 году вышел указ патриарха Никона о запрещении строительства на Руси шатровых храмов и о повсеместном переходе к древнему крестово-купольному зодчеству).
В Чертолье монастырь просуществоал около трех столетий, однако в 1831 году император Николай самолично определил место, где находился монастырь, под строительство Храма Христа Спасителя. Все строения монастыря, а также находившаяся рядом церковь были снесены, а монастырь переведен на тогдашнюю окраину, в район нынешнего метро Красносельская. Согдасно легенде, когда 17 октября 1837 года в старых стенах Алексеевского монастыря завершилось последнее богослужение, и уже все было готово к отъезду, настоятельница, выйдя из церкви, приказала приковать себя цепями к дубу, росшему посреди монастырского двора, и отказалась покинуть святую обитель. Ее поступок расценили как бунт, и мужественную женщину силой заставили подчиниться высочайшему приказу. И будто бы, уходя из монастыря, игуменья прокляла это место, предсказав, что "стоять на нем ничего не будет".
Интересно, что Чертолье - не первое место, предназначенное для строительства Храма Христа Спасителя. Впервые храм был заложен 12 октября 1817 года, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии царя Александра I на Воробьёвых горах. Автором проекта был молодой и ранее никому не известный архитектор Александр Витберг. По его замыслу, храм должен был возвышаться над городом и как бы парить над Москвой. По свидетельствам специалистов, "замысел Витберга был настолько гениален, что граничил с безумием". Вот как отзывался о нем Император Александр I:
«Вы отгадали мое желание, удовлетворили мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одной кучей камней, как обыкновенное здание, но был одушевлен какой-либо религиозной идеею; но я никак не ожидал получить какое-либо удовлетворение, не ждал, чтобы кто-либо был одушевлен ею, и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до двадцати проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные. Вы же заставили говорить камни».
В 1825 году после смерти Александра строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку; всё его имущество было конфисковано. Многие историки считают Витберга честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности.
Новый император Николай I самолично определили и новое место для храма и архитектора - Константина Тона. Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. Однако, активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года.
В атеистическом СССР на замену храму должен был прдти Дворец Советов – здание высотой более 500м (с Останкинскую башню), с актовым залом на 20 000 мест, увенчанное 75-метровым Лениным. Конкурс на проект Дворца был объявлен в 1931 году. Всего было представлено 160 проектов, а также 112 проектных предложений. Предлагали свои услуги и иностранные архитекторы – всемирно известные Ле Корбюзье, Гропиус, Мендельсон. Высшие премии были присуждены Жолтовскому, Иофану и американскому архитектору Гамильтону. В дальнейшем Совет Строителей Дворца Советов (в который одно время входил и Сталин) принял за основу проект Иофана.
2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Взрывов было проведено два — после первого взрыва храм устоял. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.
На месте храма был вырыт глубокий котлован, из которого полностью вынули фундаменты храма . К 1941 году кольцо гигантских фундаментных блоков под основные стойки главного зала уже забетонировали. Но… началась война. Проект так и не реализовался.
чтобы фундамент не пропадал, соорудили плавательный бассейн под открытым небом «Москва», существовавший c 1960 по 1994. По поводу строительства бассейна ходила поговорка: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».
Бассейн был тоже своего рода выдающимся явлением: открытый бассейн в странах с прохладным климататом - крайне дорогостоящее удовольствие, и открытый бассейн такого размера мог существовать только в стране, где не считают деньги. Вряд ли в обозримом будущем в столице будет бассейн, хотя бы приближающийся по грандиозности к той "Москве".
История воссоздания Храма Христа Спасителя известна, скажу лишь, что первое богослужение состоялось на рождество 2000 года. Хочется пожелать нынешнему храму более счастливой судьбы, чем у его многочисленных предшественников.
1545 материалов по 1 541 объекту, 55 834 фотографии
Наследие Чертолья
Эта заметка является частью дневника «Москва, которую я люблю»
Дешёвый ✈️ по направлению Москва