Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35313

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5231
    ERCHOV 2465
     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Музей "Ледниковый период"

     
    21 января 2010 года|| 8| 38941

    Музей "Ледниковый период" находится на ВВЦ, в павильоне №71. Работает каждый день, кроме понедельника с 10 до 19, зимой - до 18. Билет стоит 250 рублей. Фотосъемка - 50. В стоимость билета входит экскурсия, которую организуют каждый час. Правда, я пришла где-то за полчаса до нее и поначалу просто сама походила по музею. А когда настало время Ч, пришла к месту сбора. Тут, правда, оказалось, что слушать экскурсию созрела только я, даже несмотря на то, что в музее было немало посетителей.

    "Не беда! - сказал парень-экскурсовод. - Мне все равно, сколько народа. Проведу и для Вас индивидуально!"

    Удивительное дело, но я никогда раньше не слышала, что бивни мамонта у нас может добывать каждый желающий при наличии на это лицензии. Однако, это так. Они считаются полезным ископаемым, и в год их добывают около 15-17 тонн только в одной нашей Якутии.

    Мне всегда казалось, что ценные палеонтологические находки - это априори собственность науки и государства.

    Ничего подобного. Например, бивни мамонта сейчас используют для производства разных ваз, посуды и поделок, как раньше использовали обычную слоновую кость. Вот, именно этим и занимаются владельцы музея "Ледниковый период". Впрочем, особо ценными находками они все-таки делятся с государством и что-то передают в научные фонды. Ну, и вот, музей создали.

    Кстати, несмотря на то, что специализируется здешний народ в основном на мамонтах, порой, в ходе раскопок палеонтологам попадаются и скелеты других животных. Именно потому в музее представлены абсолютно разные виды фауны, жившей в ледниковый период.

    Началось все два миллиона лет назад. Именно тогда произошло глобальное похолодание, то есть, другими словами, начался ледниковый период. На территории современной Европы господствовал ледник, и там вообще мало кто жил. А в Азии, например, в Якутии климат был примерно таким же, как сейчас в саваннах. Разве что, похолоднее. Зимами снега выпадало не больше 30-50 сантиметров, а температура опускалась даже до 50 градусов мороза. Летом же было жарко и сухо, трава и деревья росли очень активно, и в таком климате расплодилось немало фауны. Причем, что самое интересное, фауна была очень похожа на нашу современную, живущую в более теплых условиях. Но все звери были покрыты густой шерстью от лютых морозов - медведи, лошади, овцебыки, бизоны, мамонты, волки, носороги.

    В музее для наглядности показаны не только скелеты, но и чучела древних животных. Чучела, разумеется, не настоящие, а потому их можно трогать, гладить и делать с ними все, что заблагорассудится, в пределах дозволенного, конечно. :)

    Носороги ледникового периода достигали двух метров в высоту и весили несколько тонн. Обитали в основном в северной части Евразии, но, несмотря на то, что в то время между Евразией и Северной Америкой не существовало пролива, в Америку не мигрировали. То есть были истинными патриотами. :) Рог у носорога был очень большим - около полутора метров в длину, но использовался в основном для того, чтобы разгребать снег и добывать из-под нее пищу.

    Но самое веселое это то, как обстояло дело у шерстистых носорогов с мозгом. На этом фото показан череп носорога в разрезе. Коричневая полость под двумя рогами сразу - это его ноздря. А в небольшой "дырочке" в правом верхнем углу как раз помещался мозг. :)

    Кстати, в музее имеется часть настоящей задней ноги лошади, выкапанная в вечной мерзлоте. На ней тоже видно, что мех опускался до самой земли и не был изношен. А это говорит о том, что снег был неглубоким и рыхлым. В противном случае при выкапывании травы из-под снега (а ледниковые лошади этим как раз занимались) мех должен был износиться, как у современной якутской лошади.

    Крупные саблезубые кошки. Что интересно, в основном они жили еще до ледникового периода - примерно 10-11 миллионов лет назад. И еще, что странно, их длинные клыки вовсе не были крепкими, и, как считают ученые, ими они не могли охотиться на крупных животных. Кроме того, если представить рот этого тигра закрытым, то становится совершенно непонятно, как он жевал добычу, и как мясо могло помещаться у него в пасти.

    Но одна из ветвей саблезубых кошек, а именно смилодоны и мегантереоны, жили и в эпоху ледникового периода. Правда, первые - в Америке, а вторые - в Евразии, но не на территории современной России.

    Первобытный бизон. В эпоху ледникового периода был распространен наиболее широко. Он был очень крупным и массивным, имел горб на спине, огромные рога, был покрыт густой шерстью в передней части и более короткой - в задней. Голова, спина, ноги и хвост были покрыты темной шерстью, все остальное - более светлой, палевой. Бизоны появились около 350 тысяч лет назад, в Азии исчезли десять тысяч лет назад, в Европе их количество последние несколько тысяч лет постоянно уменьшалось, зато в Северной Америке бизоны просуществовали аж до середины 19 века, пока их окончательно не истребили в борьбе с индейцами - у индейцев они считались чуть ли не основной пищей.

    Сейчас поголовье бизонов восстанавливают даже в России. Например, их можно увидеть в специальном питомнике в Приокско-Терассном заповеднике, куда мы, кстати, ездили в прошлом году.

    Овцебык. Что самое интересное, он не вымер со времен ледникового периода, а и по сей день живет в Якутии. По своей сущности, он ближе к овце, но размерами скорее напоминает быка. Отсюда и такое название. Правда, сто тысяч лет назад он был гораздо крупнее, чем сейчас.

    Ну, и, наконец, мамонты. Им в музее посвящен целый отдельный зал. Как выяснилось, к слонам они имеют косвенное отношение. То есть, скорее всего, у мамонтов и слонов был некий общий предок, но это вовсе не говорит о том, что современные слоны произошли от мамонтов. Хотя с индийскими у последних много общего. А вообще, жизни мамонта в ледниковый период не позавидуешь. Например, по своей физиологии они никогда не садятся и не ложатся (если только в реке покупаться, но при минус 20-30 это на любителя), а поэтому все их тело было покрыто очень густой шерстью. Что интересно, такая же густая шерсть была и на попе. В процессе важного дела шерсть в самом интересном месте раздвигалась, как шторка, а, как только дело заканчивалось, сдвигалась на место. :) Так у мамонтов не мерзли попы. :)

    Мамонты вели стадный образ жизни. Во главе стада и в семейной жизни стояла женщина. Да-да, у них был развит матриархат. Но зато мамонты-мужчины были гораздо красивее. Именно у них были огромные изогнутые бивни (у мамонтих они намного короче), благодаря которым они выпендривались друг перед другом и перед представительницами прекрасного пола. Средняя продолжительность жизни мамонтов составляла около 70 лет.

    С другой стороны, жизнь мамонтов-женщин тоже была не фонтан. Например, беременность протекала целых два года (Боже упаси меня когда-нибудь в следующей жизни переродиться мамонтихой!!!). А дальше шла забота о потомстве. Мамонтенок жил при матери до 15 лет. И только потом находил себе подругу жизни (точнее, подруга жизни находила его) и уходил из семьи.

    Как я уже говорила, из найденных бивней мамонтов владельцы музея изготавливают разные вещички. В последнем зале их выставлена целая куча. Вещички очень красивые, но, конечно же, дорогие. Так что, я себе ничего не приобрела.
    На этом, пожалуй, все.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх