Существует мнение, что в Москве дескать нечего смотреть, что город шумный и неинтересный. В качестве опровержения его и родился маршрут "Москва московская", в который я постаралась собрать то, что я понимаю под "московским духом", чего нет ни в горячо любимом Петербурге, ни тем паче в Европе.
Интересно ли это? Не знаю. Но любимо.
В основном маршрут идет по относительно тихим улочкам и переулкам, но есть несколько магистралей, которые основательно загазованы и забиты транспортом. При возможности лучше пройти его в выходной или праздник, когда магистрали полупустые.
Основная траектория: Метро Парк культуры — Остоженка — Зачатьевские переулки — Пречистенская набережная — Патриарший мост — Волхонка — Боровицкая площадь — Александровский сад — Кремль — Манежная площадь — Красная площадь — Васильевский спуск — Варварка — Солянский проезд — ул.Забелина — Старосадский пер. — Маросейка — пл. Покровские ворота — Чистопрудный бульвар — метро Чистые пруды (Тургеневская).
Про общеизвестные достопримечательности я почти ничего сообщать не буду, а про сравнительно малоизвестные, но милые моему сердцу (а именно таких на маршруте большинство) хотя бы небольшую информацию дам.
Мы начинаем с Остоженки, где на очень небольшом по Московским масштабам "пятачке" — несколько хорошо сохранившихся вариантов "чисто московских" дворянских особнячков конца 18 — начала 19 века. Два маленьких особнячка, построенных по-видимому после пожара 1812 года — Остоженка 49 и 51. Дальше — громадный особняк, конец 18 века (впрочем, и до и после не раз перестраивался), работы архитектора Казакова. Он принадлежал московскому генерал-губернатору Еропкину. Тот по-видимому слыл демократом, потому что предпочел собственный дом на тогдашней окраине казенному на Тверской, объяснив это так: "Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему нам еще набирать лишнее". Сейчас там умещается несколько сотен студентов и преподавателей одного из престижных московских вузов.
Еще один особнячок — почти сразу же за предыдущим по другой стороне (д.37). Он увековечен в художественной литературе: "В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней". В жизни дом принадлежал матери Ивана Тургенева – Варваре Петровне и сам писатель часто бывал там. Именно здесь жила несчастная Му-му, причем по некоторым данным ее история списана с реальности.
Домик Му-Му открывает короткий участок маршрута, который можно назвать "По следам литературных героев". Нужно совсем немного углубиться в Мансуровский переулок по другую сторону Остоженки до дома 9, который по всеобщему мнению — дом Мастера из романа Булгакова. А кроме того — один из немногих сохранившихся в центре Москвы деревянных домиков. Двор наглухо перекрыт, зато можно заглянуть во двор соседнего дома и представить себе как жил Мастер. Кстати, двор дома 11 снимал Эльдар Рязанов в Жестоком романсе — это двор дома Карандышева, откуда Паратов увез Ларису.
Возвращаемся на Остоженку и совсем рядом — дом 21 — особняк, который многие считают "домом Маргариты". Действительно дом очень необычный и хорошо подходит под описание в романе, правда шумная Остоженка никак не тянет на "один из Арбатских переулков". В жизни дом построен в самом начале 20 века архитектором Кекушевым, причем строил он его для себя, а не для чужого заказчика (по другим данным — для кого-то из родственников).
Сворачиваем с Остоженки в проем между "домом Маргариты" и соседним — и оказываемся у стен Зачатьевского монастыря. Про него могу сказать, что это самый старый женский монастырь в Москве — основан в 14 веке. Самое интересное сохранившееся старое строение — надвратная церковь, конец 17 века. Сейчас там восстанавливаются ранее разрушенные храмы, поэтому облик монастыря постоянно меняется.
Чтобы пройти часть пути по набережной, спускаемся к реке по 1-му Зачатьевскому переулку. Нам открывается вид на Стрелку Москва-реки с Церетелиевским Петром, с этого места вид на него — из лучших. А дальше через реку — корпуса кондитерской фабрики Красный Октябрь, бывшей Эйнем, конец 19 века.
В самом конце набережной (д.35) — еще один любопытный дом начала 20 века — так называемый дом Перцова: доходный дом, построенный для худоджников, с мастерскими в мансардах, с красивыми панно на сюжеты русских сказок. Инженер-железнодорожник П.Н.Перцов заказал постройку дома, кооторый должен был отвечать «духу и преданиям Москвы и требованиям современности". Дом был построен в 1907 году, сам домовладелец жил здесь же, пока не был выселен в 1923 году, а позднее в его "квартире" (четырехэтажной, с отдельным подъездом и выходом на набережную) жил Троцкий.
По набережной мы дошли до Храма Христа Спасителя. Я очень люблю пешеходный Патриарший мост, который ведет от него на остров и дальше в Замосковоречье. С него на мой взгляд лучшая панорама Москвы в центре. Поэтому мы поднимемся на мост, но не будем по нему переходить реку, а спустимся обратно.
С одной стороны от храма — панорама Кремля, с другой — хаотичное нагромождение домов, среди которых выделяется высотное здание на Смоленской млощади, где расположен МИД. На другом берегу на острове — два интересных объекта. Если не загораживает листва, то можно увидеть церковь Николы на Берсеневке и рядом — палаты думного дьяка Аверкия Кириллова, на чьи средства эта самая церковь была возведена. Это 17 век, но какие-то части сохранились и с более старых времен.
А дальше — монстрообразный печально известный Дом на набережной. Точнее не дом — а целый мини-город: по тем временам (построен в 1931 году) самый крупный жилой комплекс в Европе. "Серая громада висла над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели голоса радио, музыка патефона".
Спускаемся с моста, идем по Волхонке, мимо Музея изобразительных искусств и выходим на Боровицкую площадь, где на холмах высится Дом Пашкова. Он считается одним из красивейших зданий в Москве — и наверное заслуженно. Я была уверена, что это создание Баженова, однако точно это неизвестно, скорее легенда. Любуемся и идем дальше.
От дома Пашкова переходим Боровицкую площадь и идем вдоль стен Кремля по Александровскому саду. По саду добираемся до входа в Кремль.
Ну что нового я могу сказать про Кремль? Не совсем общеизвестный факт, что это самая большая сохранившаяся до наших времен (и неплохо сохранившаяся!) средневековая крепость в Европе. Успенский собор — самый старый в Кремле, а кажется и в Москве.
Из Кремля — к шедевру Лужковской москвы самого конца 20 века — на Манежную площадь. Да, знаю все, что вы мне скажете: китч, дурновкусие, Церетели. Люблю это дурновкусие, каюсь. По крайней мере в центре Москвы появилось место, где есть чем дышать в любую жару.
На этом "пятачке" наверное рекордная концентрация копий когда-то порушенного. Старый Манеж сгорел и был воссоздан в рекордные сроки. Гостиница Москва — на сегодня еще не доконченная копия оригинала постройки 30-х годов 20 века, снесенного несколько лет назад. Гостиница Националь — оригинал постройки начала 20 века. А за ним виднеется новое здание гостиницы Ритц Карлтон, построенной на месте снесенной коробки Интуриста советских времен. Построено пару лет назад, по-видимому старались попасть "в тон" стилистике Националя.
Здание МГУ — старое, конец 18 века. А рядом с ним — храм святой Татианы — великомученицы с печальной судьбой, известный многим как бывший Дом культуры гуманитарных факультетов МГУ.
Дальше — наКрасную площадь. Перегороженный Иверскими ворортами вход на площадь и находящийся рядом с ним небольшой Казанский собор — это не 17 век, а восстановленное в 90-е годы . Прочее на Красной площади вроде бы аутентично — от Кремлевских стен и Василия Блаженного эпохи Ивана Грозного до могил вождей 70-х — 80-х и знака нулевого километра 90-х. В последние годы тут стали выходить к народу президенты, здесь пели Пол Маккартни и Андрей Макаревич, а еще стали заливать каток.
Проходим Красную площадь и за Василием Блаженным сворачиваем на Варварку. А там по четной стороне — кусочек Москвы 17 века. Почти маленькое чудо. Два храма 17 века и два жилых дома — с 17 и даже кажется с 16 века сохранившиеся — палаты бояр Романовых (предков тех самых Романовых) и Английское подворье — "дипломатическое представительство" времен Ивана Грозного.
Варварка переходит в Солянский проезд, тот — в улицу Забелина, где еще одно интереснейшее место. Ивановский женский монастырь впечатляет своей "немосковской" красотой и гармонией. Его современный облик сложился в 19 веке, но сам монастырь известен не меньше, чем с 15 века. Монастырь часто использовался в качестве тюрьмы для высокопоставленных особ. Здесь жила жена сына Ивана Грозного кончила свою жизнь знаменитая Салтычиха и "русская железная маска" княжна Тараканова.
От этого мрачного места ничего не осталось во время пожара Москвы 1812 года: монастырь был упразднен и заново создан и отстроен во 2-й половине 19 века. А напротив монастыря — церковь, в отличие от него, "классическая русская церковь". 17 век, храм Владимира в Старых садах. Контраст этих стоящих рядом храмов впечатляет.
Дальше можно идти разными путями, но я предпочитаю Старосадский переулок (по имени которого и назва храм Владимира) — ради красивой и неожиданной лютеранской церкви (19 век, а ее предшественница на том же месте была заложена Петром Первым).
Мы приближаемся к концу нашего маршрута. Из переулка выходим на Маросейку, по ней — к Покровским воротам. Ничего интересного там нет, кроме неплохой кофейни и кафе тибетской кухни, но название культовое, так что можно и посмотреть. А дальше — бульвар. Последний отрезок мы пройдем по Чистопрудному бульвару.
И что в нем такого в этом бульваре? Не знаю. Но люблю его нежно и не мыслю Москвы без бульварного кольца. Пруд как пруд, ничего особенного. Сейчас хоть в соответствии с названием чистый, но не факт, что надолго.
Гуляя по бульвару, домов особенно не замечаешь. Пожалуй кроме одного. Дом 14 обращает на себя внимание из-за причудливых рельефов фантастических зверей, птиц и растений (при виде их вспоминается : "Гуляют там животные невиданой красы..."). Этот орнамент "перекликается с мотивами резного каменного убранства Дмитровского собора во Владимире и других древних памятников ростово-суздальского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их новое прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупненном масштабе и гротескной прорисовке". Красиво говорят искусствоведы — но дом и вправду удивительный.
Ну вот и все. По бульвару мы движемся к метро, где и поставим точку в нашем маршруте. А по Москве можно ходить бесконечно.
1545 материалов по 1 540 объектам, 55 674 фотографии
Москва за один день — пешеходный маршрут
Эта заметка является частью дневника «Москва, которую я люблю»
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
но боюсь, xnj тем, кто не читает по-русски. будет сложно ориентироваться
С уважением,
Елена
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень многое знаю и представляю, но есть пробелы, надо бы восполнить!
Пока не могу — не ходячая.
Буду читать дальше!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы с сыном-подростком были в Москве, прошлись по этому маршруту (потому что мне очень хотелось ТАК прогуляться). А когда я спросила, что тебе больше всего запомнилось из этого посещения столицы, он неожиданно сказал... про эту экскурсию. А ведь гуляли мы под зонтиком по осенним лужам. Но настроение!..
Уже несколько лет чувствую себя в долгу — надо же поблагодарить человека.
С Вашего дневника «Москва, которую я люблю» началось мое знакомство с "Турбиной".
С признательностью,
Ольга
Комментарий понравился: