Лефортово — один из старых районов Москвы (ему больше 300 лет) — расположен на левом берегу Яузы.
Назван по имени одного из ближайших сподвижников Петра 1 — Франца Лефорта, чей дом, а впоследствии дворец, находился на другом берегу Яузы — в Немецкой слободе.Москва расположена "на семи холмах", так вот, в Лефортово находится один из них — Введенский, названый по церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1643 году царицей Евдокией, женой царя Михаила Федоровича Романова. Этот храм, разумеется, не сохранился. Но кладбище, находящееся поблизости от этого храма, существует до сих пор — Введенское (бывшее Немецкое). Правда, захоронений того времени почти не осталось, — затерялись. Там был похоронен в том числе и Франц Лефорт.. Неподалеку от этого места был еще один деревянный храм, более ранний , во имя святого Николая чудотворца с пределами святых апостолов Петра и Павла и великомученицы Ирины (1613 год). При освящении присутствовал царь Михаил Федорович.
В конце XVII века храм под названием Воскресения Словущего числился при военном госпитале и находился в саду первого полковника первого московского полка Лефорта, который задумал перестроить и расширить его для своего полка и связать с именем Петра I. В 1696 году полковник Ф. Лефорт на свои средства перестроил храм.
Храм был капитально перестроен в 1711 году на средства Петра I и освящен в честь святых апостолов Петра и Павла — о чем свидетельствует надпись на кресте храма. От первоначальной постройки сохранился кирпичный полихромный наличник на южном портале.
Как и многи другие строения в Лефортово храм пострадал от урагана 1904 г. Храм — четырехугольный, пятиглавый, с однобокой трапезной и шатровой колокольней. Сохранились внутреннее убранство XVIII в., деревянный, барочный, позолоченный иконостас, ампирные иконостасы приделов. Сохранились колокола..Храм никогда не закрывался.
Дворцовый расцвет Лефортова пришелся на 18 век. Первым был построен в 1703 году на левом берегу Яузы дворец Ф.А. Головина в окружении сада, разбитого на европейский лад. Двоюродные братья Ф.А. и И.М. Головины — оба адмиралы, сподвижники Петра 1, стояли у истоков создания русского флота. Кстати, дочь И.М. Головина, вышедшая замуж за А.П.Пушкина, стала прабабкой Александра Сергеевича. В 1723 году Петр выкупил у наследников Головина усадьбу и превратил ее в Императорскую резиденцию. В устройстве сада на европейский манер с прудами, плотинами и каналами помогал ему лейб-медик Николас Бидлоо. По преданию, первые деревья посадил сам Петр. Петр Великий мечтал доплыть водным путем их Санкт-Петербурга в Москву и высадиться именно в Головинском саду на Яузе. Уже в то время предполагалось строительство канала, должного открыть водный путь между столицами. В наше время от усадьбы сохранился только Головинский (Лефортовский) парк. Но самые старые деревья в нем относятся к 1904-05 годам. После страшного смерча 16 июня 1904 в этом саду ничего не осталось.В парке сохранились плотина Венеры без статуи Венеры, грот Растрелли (сейчас на реставрации) и ротонда Петра 1, один из старейших памятников Москвы, (1803 год) пострадавший от урагана 1904 года и восстановленный на средства Великих князей Романовых.
На территории усадьбы в свое время были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли. В 1760-х годах здания были разобраны, и на их месте в 1770-х годах началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту, приписываемому А. Ринальди и П. В. Макулова. Впоследствии в строительстве и перестройке участвовали К. И. Бланк, Д. Кваренги и Ф. Кампорези. В 1771 году для соединения Екатерининского дворца с Лефортовским дворцом (правый берег Яузы) был построен Дворцовый мост (ныне Лефортовский). Павлу I дворец не понравился и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац. Надо сказать, что и раньше история Лефортово была тесно связана с военными. Здесь еще в 90-х гг. XVII в возникла Солдатская слобода (на левом берегу р. Синички, близ её впадения в р. Яузу). Была в то время заселена офицерами и солдатами полка Ф.Я. Лефорта.
В 1812 году дворец был разрушен французами и восстановлен лишь в 1823 году. В 1824 году здесь разместился Московский кадетский корпус. Здание было вновь отделано внутри по новому проекту О. И. Бове. Среди кадетов были художник Федотов, композитор Скрябин, писатель Куприн. С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. 1-й Краснокурсантский проезд, 3/5. Рядом с этим дворцом в Краснокурсантском сквере находятся памятник летчикам и механикам эскадрильи Нормандия-Неман (2007) и солдатам внутренних войск
В служебных корпусах дворца (т. н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище. Сейчас здесь Дом офицеров московского военного округа. Кстати, в отличие от Краснокурсантского проезда, название главной улицы района Лефортово — Красноказарменной- никак не связано с Красной армией. Название улицы восходит к XIX веку и образовано именно от этих «Красных казарм» — зданий бывших кадетских корпусов (двух служебных корпусов Екатерининского дворца и Лефортовских казарм). Они на самом деле красные.
В Лефортово есть еще два мемориальных сквера. Один из них — в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне (на улице Пруд Ключики). На листах гранитных книг написаны названия предприятий и учебных заведений Лефортова, откуда уходили солдаты на фронт.
И второй мемориал — в Госпитальном сквере- совсем свежий, открыт 28 сентября 2013 года. Посвящен 200-летию войны 1812 года.
С именем Петра в Лефортово связано еще одно примечательное место. Именно в этом районе была открыта "Первая военная гошпиталь".Первое медицинское учреждение в России и медико-хирургическая школа при нем основаны голландцем Николаем Бидлоо по указу Петра I в 1706 г. В следующем году у Яузы, на большом участке, вытянутом в сторону Солдатской слободы, были выстроены деревянные здания больничных палат с церковью Воскресения Христова в центре, увенчанной статуей Милосердия, анатомический театр для обучения студентов, «бурсы» — жилые помещения учеников, аптека с лабораторией и множество хозяйственных помещений, разбит «аптекарский огород» лекарственных трав. Здесь же строились дома для сотрудников, а в 1710 г. у северной границы была заложена усадьба Бидлоо, перешедшая в 1739 г. к Л. И. Ягужинскому, в 1780-х гг. — графу А. М. Ефимовскому, а затем включенная в состав территории госпиталя.В 1797 г. И. В. Еготов создал проект нового ансамбля госпиталя, включающего здания по периметру двора и пять жилых домов для сотрудников по проезду вдоль Солдатской слободы (сохранилось четыре). Главное здание было поставлено по линии улицы от Госпитального моста (Госпитальная улица), и старый корпус стал как бы замыкающим двор флигелем, которому гармонично соответствовало такое же двухэтажное строение на противоположном конце двора. Сзади, на границе сада, по оси главной аллеи, встали два небольших, также двухэтажных корпуса с одноэтажными фигурными павильонами между ними. Строительство было в основном закончено в 1802 г. Сейчас здесь расположен госпиталь имени Бурденко.
Во второй половине XIX века в Лефортово на Госпитальной улице был создан благотворительный центр. Здесь появились богадельни, больницы, дома дешевых квартир и «вдовьи дома», где жили инвалиды и вдовы воинов, в том числе и павших в русско-японской войне. Земли выделяло дворцовое ведомство, владевшее Лефортовским парком.В 1872 году здесь появилась община сестер милосердия «Утоли моя печали». В 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Его основную часть занимали больные и призреваемые, и в нем же разместились комнаты сестер. Строительство велось на личные средства княгини Натальи Борисовны Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, среди которых был Павел Третьяков. На втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали». Храм располагался в самом центре здания больницы и разделял собой мужское и женское отделения. Он был расположен так, что больные в палатах могли слышать богослужение через огромные внутренние окна, не вставая с постели. На третьем этаже были больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, которых особо опекала княгиня Шаховская. Княгиня сумела привлечь в свою клинику лучших врачей, в том числе С.П. Боткина, психиатра С.С. Корсакова. Деятельность общины не замыкалась в больничных стенах. Сестры помогали на войне, во время эпидемий и стихийных бедствий. В 1881 году император Александр II в знак высоких заслуг общины взял ее под личное покровительство (сохранившееся при его преемниках), и отныне она называлась Александровской общиной «Утоли моя печали». Строительство общины в Лефортово закончилось в 1902 году, когда в ней был освящен второй храм – Воскресения Словущего. После смерти Наталии Шаховской в 1906 все ее заведения перешли к городу.