Любовь бывает разной и когда люди бросаются в омут любви, то им безразлично, что о них подумают или скажут люди. Но иногда любви нужно время, чтобы окончательно созреть.
В июне 1898 года Иван Алексеевич Бунин (1870 -1953) знакомится с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), но видимо ничто не ойкнуло в груди писателя, ибо в сентябре 1898 года он женится на красавице гречанке Анне Николаевне Цакни (1879-1963).
Не прошло и двух лет как брак распался в марте 1900 года, когда Анна была беременна. Семья Цакни не желала, чтобы отец виделся с сыном, а в 1905 году мальчик умер от менингита. Странные отношения остались у Бунина и Цакни, оба жили с другими людьми, но развод Бунин получил только в 1922 году, после 22 года после фактического разрыва.С 1906 года Бунин сходится с Муромцевой.
Родители её были против, но сделать ничего не могли. Мало того, с октября 1917-го по май 1918 года Бунин жил со своей гражданской женой в квартире её родителей , в новом тогда доме, построенном в 1914 году, на Поварской улице.Октябрьскую революцию Бунин не принял, восприняв её как национальную катастрофу, и, когда представилась возможность, уехал из Москвы. 21 мая 1918 года начался долгий путь. Москва — Минск -Гомель -Киев — Одесса. На какой-то период Бунин и Муромцева задержались в Одессе, но затем продолжили свой бег, уехав из Одессы 9 февраля 1920 года. Впечатления о жизни в Москве и Одессе вылились в книгу "Окаянные дни". И носило его как осенний листок — Константинополь — София — Париж. Во Франции бег прекратился, хотя Бунин ездил и по Франции, и по Европе. В 1922 году в Париже Бунин и Муромцева официально поженились.
Если бы существовала бы машина времени и Бунин смог бы вернуться в последнее перед эмиграцией место проживания в Москве, то удивился бы многому. Что-то его бы порадовало, а что-то огорчило.
Дома, который когда-то построил владелец крепостного театра Иван Яковлевич Блудов и из которого можно было попасть через калитку на улицу Малая Молчановка в деревянный флигель Единственный сохранившийся дом в Москве, где жил Лермонтов, не существует. Был снесён в конце прошлого века. Как и Ржевская церковь, когда-то построенная по приказу царя Ивана Грозного.
Была она закрыта в 1929 году, затем её в 1938 году стали ломать, но до войны его не доломали, закончив это нехитрое дело в 1952 году. Подивился бы писатель зданию Верховного суда Российской Федерации, ранее принадлежавшее Верховному Суду СССР. Подивился бы скульптуре Фемиды, которой скульпторы забыли надеть повязку на глаза.В Москве на углу Поварской и Большого Ржевского переулка в конце XVIII века находилась усадьба капитана Федора Ржевского, мне ранее в Москве попадалась на глаза усадьба его однофамильца Усадьба Ржевского, уже майора, а не поручика. Той усадьбе повезло больше и она до сих пор существует. А на месте усадьбы Федора Ржевского еще до революции были воздвигнуты два здания, принадлежащие почётной дворянке В.И.Дубровиной и Е.М.Эрихсон. Их постигла судьба уничтоженной усадьбы — они были снесены в 1960-е — 1970-е годы. Повезло только старому вязу, чей возраст насчитывал около двухсот лет. В 1987 году сквер хотели снести, чтобы продолжить традицию этого земельного участка, но неожиданно вмешались местные жители и сквер остался. В 2010 году вяз засох и его спилили в 2013 году. Когда я в 2016 году был около сквера, то попасть внутрь не мог- шел очередной ремонт.
Зато 22 октября 2007 года в сквере появился памятник Бунину от скульптора Александра Николаевича Бурганова и архитектора Виктора Васильевича Пасенко.
А 29 июля 2015 года сквер был назван в честь Бунина. Это порадовало бы Бунина.Как и мемориальная доска в его честь, установленная в 1993 году на доме, где жил писатель в последние свои дни пребывания в Москве. Но вот явно бы не порадовало бы объявление о продаже квартиры.
Ведь в Москве практически не осталось мест, где жил в Москве Бунин. Да и музея Бунина, насколько мне известно, в Москве не существует.