Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35261

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 709 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Марфо-Мариинская обитель.

     
    28 мая 2009 года|| 6| 31923

    Не очень заметные Белые ворота на Ордынке (д.34а). За ними - небольшая белая церковь. Она приковывает внимание и запоминается, несмотря на простоту архитектуры.
    У этого места длинная и печальная история. Я расскажу ее лишь "пунктиром".
    Марфо-Мариининская обитель сестер милосердия была основана в Москве в 1908 году вдовой великого князя Сергея Александровича Елизаветой Федоровной. Елизвета Федорона в девичестве звалась принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской Она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Ее муж был убит в 1905 году почти на ее глазах бомбой, брошеной эсером Каляевым. Его смерть так потрясла великую княгиню, что она внутренне отрешилась от мира, целиком посвятила себя делу милосердия, употребив на благотворительность все свое имущество. А в память о муже решила создать общину особого типа, где на первом месте было лечение и оказание помощи на благотворительных началах (лечили всех: раненых, увечных, бедных, голодных, сирот…), а на втором - центр художественной культуры.
    Именно на этих принципах и возникла Марфо-Мариинская обитель. По своему статусу она являлась не монастырем, а общиной сестер милосердия, имевшей предназначением бескорыстное служение ближнему. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Марфо-Мариинская обитель имела хирургическую больницу, которая считалась одной из лучших в Москве. Туда присылали самых тяжелых, нуждавшихся в особом уходе больных из других больниц. Ухаживала за ними сама Елизавета Федоровна.
    При обители организовали подготовку сестер милосердия высокой квалификации: они получали здесь медицинское образование под руководством лучших медиков Москвы. В 1912 году в общине было 60 сестер милосердия, в 1918 году - 105. Обитель занималась попечением о сиротах, организацией обедов, при ней были воскресная школа для работниц фабрик, а также библиотека. В годы первой мировой войны Елизавета Федоровна руководила созданием госпиталей и подготовкой сестер милосердия. Она разместила в обители лазарет на 50 раненых и 15 выздоравливающих.
    Елизавета Федоровна была замечательной художницей, она писала иконы, вышивала церковные покровы, расписывала фарфор, слыла знатоком и коллекционером произведений искусства. На территории обители был разбит прекрасный парк с оранжереями, частично сохранившийся до нашего времени.
    На свои средства Елизаветой Федоровной в обители была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы - памятник увечным воинам, которая была заложена в 1908 году, а освящена в 1912. Церковь построена по проекту архитектора А.В.Щусева, мозаики, росписи и иконостас сделаны М.В.Нестеровым, крипта Серафима Саровского расписана П.Д.Кориным (его жена была воспитанницей обители).
    На территории обители находился еще один храм - больничная церковь (освящена в 1909 году), которая располагалась так, чтобы из открытых дверей палат тяжелобольных можно было наблюдать за богослужением.
    После ревоюции Елизавету Федоровну ждала страшная судьба. Германский посол предложил Елизавете Федоровне с помощью шведского посла уехать в Германию. Но она отказалась покинуть Россию, а вскоре, как и вся царская фамилия, была сослана на Урал 18 июля 1918 года, в Алапаевске великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами царской фаилии сбросили живыми в заброшенную шахту.
    После гибели великой княгини Марфо-Мариинская обитель продолжала оставаться медицинским учреждением - сначала как поликлиника ЦКБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых), а затем, в 1926 году, была преобразована в амбулаторию имени профессора Ф.А.Рейна. До последнего времени в этом здании размещалась поликлиника.
    Церковь была закрыта в конце 1920-х годов, после чего туда вселили кинотеатр, а еще позже - склад. После Великой Отечественной войны церковь Покрова Пресвятой Богородицы стала владением Всероссийского художественно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря, который бережно отреставрировал храм.
    В 1990 году в обители был открыт памятник Елизавете Федоровне (скульптор В.Клыков). Марфо-Мариинская обитель воссоздана в 1992 году. В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского. Обители помогает королевский дом Англии - родственники Великой княгини (которая приходится внучкой королеве Виктории). При этом судьба обители окружена не совсем понятными дрязгами. Так, настоятельницу обители (тоже Елизавету) в 2006 году уволили, формально за ненадлежащий уход за могилами на территории обители и нарушение правил пожарной безопасности. На ее место назначили «исполняющую обязанности настоятельницы» замужнюю женщину. Тем не менее, обитель интенсивно реставрируется и обновлется, поэтому какие-то из фотографий возможно скоро устареют.
    Фотоальбом с фото большого формата Ордынка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх