Восточный фасад храма обращен к Кремлю и поэтому вокруг и над аркой больших ворот расположены не два горельефа, как на остальных больших воротах, а три.
Создал их Пётр Карлович Клодт.Слева располагается изображение святителя Петра, Митрополита Московского, держащего в руках хартию с изображением Московского Успенского Собора, позади располагаются два диакона.
Трудно переоценить роль митрополита Петра (Вторая половина XIII века — 1326)
в истории создания российского государства. В 1308 году Пётр был возведён в митрополиты Киевские и всея Руси Патриархом Константинопольским Афанасием I, а в 1325 году он перенес митрополичью кафедру в Москву. После смерти митрополит Пётр был похоронен в белокаменном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Москвы, который был построен по его инициативе. Уже через 13 лет, в 1339 году, первосвятитель Руси Пётр был причислен к лику святых и почитается как небесный покровитель не только Москвы, но и всей земли Русской. Во многом благодаря митрополиту Петру Москва стала становиться духовным центром Руси и будущей столицей Российской державы. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому.Над серединою арки больших ворот два Ангела держат Евангелие.
Cправа располагается изображение Святителя Митрополита Московского Алексия, о котором я рассказывал в материале Собиратель русских земель и создатель монастырей.
Святитель Алексий благословляет модель собора Чуда Архистратига Михаила, построенного в 1501—1504 годах и ставшего затем его усыпальницей, в созданном митрополитом Алексием монастыре во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех, позади него два диакона с рипидами. Авторы воссоздания боковых горельефов: Татьяна Ивановна Калёнкова (1937 года рождения) и Яков Николаевич Купреянов (1932-2006)
Автор воссоздания центрального горельефа: Александр Владимирович Цигаль (1948 года рождения).
При левой арке малых ворот изображены святитель Филипп Московский (слева) и святитель Иона Московский (справа).
Митрополит Филипп II (в миру Фёдор Степанович Колычёв,1507-1569) был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский. Был митрополитом Московским и всея Руси с 1566 по 1568 год, известен как ярый противник опричнины во времена Ивана Грозного.
Об его участии в создании храмом я рассказывал в материале Храм Иерусалимского подворья рядом с Арбатом.Митрополит Иона (1390-е годы -1461) постоянно проживал в Москве и стал последним святителем, имевшим кафедру в Москве, но носившим титул митрополита Киевского и всея Руси с 1448 по 1461 год.
Много нового появилось в церковной жизни Руси при нём, самое главное, что Русская православная церковь фактически стала независимой от Константинополя, в 1459 году соборным решением был закреплён закрепил новый порядок избрания первосвятителей-митрополитов на Руси. Их стал избирать Собор русских епископов с согласия московского князя и более ездить в Константинополь для утверждения было не нужно.Автор работ — Пётр Карлович Клодт.
Автор воссоздания — Кирилл Юрьевич Александров (1955 года рождения).
При левой арке малых ворот изображены Святой Преподобный Сергий (слева) и Святитель Стефан Пермский (справа).
Сергий Радонежский (1314-1392), всея России чудотворец.
Известен многочисленными чудесами, основал множество монастырей, самый известный — Свято-Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра).Епископ Русской православной церкви.Стефан Пермский (около 1330 года -1396)
считается первым русским продолжателем христианской апостольской просветительской традиции во всем её объёме. В результате его деятельности Московская Русь стала полиэтнической христианской страной, включающей в себя разные полноправные (в религиозном плане) народы.Автор работ — Пётр Карлович Клодт.
Авторы воссоздания — Татьяна Михайловна Соколова (1930 года рождения) и Елена Борисовна Преображенская (1943 -2008).
При левой оконной арке порталов изображены Святой Преподобный Никон Радонежский (слева) и Святой Преподобный Иосиф Волоколамский (справа).
Никон Радонежский (1352-1426)
был учеником Сергия Радонежского и вторым игуменом Троицкого монастыря.Иосиф Волоколамский (Волоцкий) (1439- 1515)
основал Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, считается покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.Автор работ — Николай Александрович Рамазанов (1817—1867)
Авторы воссоздания — Татьяна Михайловна Соколова и Иван Павлович Казанский (1940 года рождения).
При правой оконной арке порталов изображены Святой благоверный князь Михаил (справа) и боярин его Феодор Черниговские (слева).
Князь Михаил Всеволодович, известный также, как Михаил Черниговский (1179—1246), был казнён за отказ от поклонения языческим идолам по приказу Батыя . Его верный боярин Феодор на следующий день не убоялся гнева язычников и ему тоже отсекли голову.
В Москве есть храм, посвященный мученикам Патриаршее подворье Черниговского переулка. Автор работ — Пётр Карлович Клодт.
Авторы воссоздания — Николай Сергеевич Любимов (1927 года рождения) и Борис Иванович Дюжев (1928−1998).
На углах Храма изображены два главных события для христиан.
Слева находится "Рождество Христово (Поклонение Пастырей)".
Об этом месте я рассказывал: Здесь родился Христос, Базилика Рождества Христова и Здесь начался земной путь Христа.Автор работ — Александр Васильевич Логановский.
Автор воссоздания — Владимир Эмильевич Горевой.
Справа — "Воскресение Христово".
Об этом месте смотрите дневник — Храм Гроба Господня.Автор работ — Николай Александрович Рамазанов.
Автор воссоздания — Иулиан Митрофанович Рукавишников.
Храм Христа Спасителя. Горельефы на северном фасаде
Храм Христа Спасителя. Горельефы на западном фасаде
Храм Христа Спасителя. Горельефы на южном фасаде