Еще несколько лет назад Зюзино входило в Севастопольский район города Москвы, что стало основанием 10 улицам района из 17 иметь названия городов Крыма и Причерноморья. Сегодня лишь эти названия и напоминают о Крыме жителям района, а еще в XVIII веке Зюзино славилось своими садами, в оранжереях которых вызревали даже цитрусовые и другие южные растения. И в настоящее время это один из самых зеленых и экологически благоприятных районов Москвы. В районе три пруда, один из которых имеет естественные берега. Пруд на Перекопской улице ранее носил поэтическое название Медовый, а недалеко находился Лимонный мос¬тик. С юга район граничит с Битцевским лесопарком - "легкими" города. На севере протекает река Котловка. Много скве¬ров, бульваров и аллей, где растут в основном лиственные породы деревьев, та¬кие, как липы, березы, каштаны, дубы, рябины.
Поселения вятичей существовали в этой местности с ХП-ХШ веков. Во вре¬мена Ивана Грозного село Скрябино получило по¬следнее название по фамилии своего владельца, опричника Ва¬силия Зюзина. С 1644 года усадь¬ба Зюзино принадлежала боярину Морозову. Его вдова - Ф.П. Мо¬розова, известная поборница ста¬рообрядчества, сделала Зюзино одним из очагов раскольничества. Здесь у Морозовой бывал знаме¬нитый раскольник протопоп Аввакум. Зюзино было единственным се¬лом, где с 1736 года регулярно ве¬лась перепись населения - ревиз¬ские сказки. После Морозовых усадь¬бой владели бояре Прозоровские. Именно в период их правления в Зюзино строится главная достопримечательность сегодняшнего района - замечательный памятник архитектуры XVII века - храм святых благоверных князей Бориса и Глеба, построенный в стиле нарышкинско¬го барокко предположительно архитектором Яковом Бухвос¬товым.
Есть и другие, известные по литературе, датировки здания - 1688 и 1704 гг. – но в действительности они относятся к более раннему деревянному храму, который не был разобран сразу же после сооружения каменного. Правда, служба в нем уже не велась. Не используемый и сильно обветшавший, он существовал еще в 1721 г.
В конце июня 1908 года интерьеры церкви обследовал архитектор Московской городской управы Иван Павлович Машков - автор ряда известных построек, в том числе жилого дома "Сокол" на Кузнецком мосту. Заслушав его доклад о поездке в Зюзино, Комиссия Археологического общества постановила: разрешить перезолотить иконостас, исправить его иконы и заново расписать интерьер. Наблюдение за работами было поручено И.П. Машкову. Ныне части этого иконостаса, в том числе царские врата и некоторые иконы, хранятся в фондах музея заповедника "Коломенское".
В 1938 году церковь была закрыта. Её интерьеры существенно пострадали во время войны - местные жители разломали на топливо и унесли практически все деревянные детали, вплоть до оконных рам. Некоторое время здание никак не использовалось и не охранялось. С 1966 года в нем находилась ювелирная мастерская, позже её сменил архив. С 1989 года церковь вновь стала действующей.
В середине XIX века жилые усадебные постройки использовал Московский университет в качестве летней дачи для своих сотрудников. Немного позже старинный господский дом с двусветным центральным залом был разобран на материал для постройки ок-рестных дач. За ненадобностью были уничтожены солнечные часы, составляющие одну из достоприме-чательностей Зюзина. На их месте в парке было сооружено здание, в котором одно время жила историк Екатерина Васильевна Воздвиженская.
К сожалению, национализация земли в 1917 году лишила усадьбу Зюзино хозяев, а с их уходом исчез и особенный уклад жизни в ней. Брошенная усадьба обветшала. Её разоряли и жгли. В наше время столица подошла вплотную к бывшему зеленому оазису. Вокруг выросли современные многоэтажные жилые дома, протянулись шумные нити городских магистралей.
1545 материалов по 1 540 объектам, 55 818 фотографий
Экзотический уголок.
Дешёвый ✈️ по направлению Москва