В Москве, кроме музея-квартиры писателя "Нехорошая квартира" в Москве, есть ещё КЦ "Булгаковский дом".
Он находится в этом же здании, только в другом подъезде, его сотрудниками организуются экскурсии по Москве, связанные с Булгаковым и его творчеством. Одну из них я и совершила на трамвае "302-БИС". Тема была "Булгаков и его эпоха".
Но это была одна из многих, ещё есть "Романтическое путешествие по следам романа "Мастер и Маргарита", "По тропе желаний" и другие.
Вышла из метро на Маяковского и вот она Триумфальная площадь. Времени до начала экскурсии оставалось ещё достаточно, поэтому ёлку и памятник поэту я, конечно же, запечатлела.
А потом знакомой дорогой дошла до дома №10 на Большой Садовой или же дом № 302-бис. "Бис" раньше прибавляли к номеру дома уже ранее пронумерованному со значением "дополнительный". По другой версии словом бис Булгаков зашифровал реальный номер дома: складываем цифры в 302, затем еще раз на "бис! " и получаем дом № 10 по Большой Садовой!
Вот знакомая арка и сразу же вижу автобус, стилизованный под трамвай. Почему трамвай? В известном всем произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" он играет немаловажную роль.
Заняв место, трогаемся в путь, экскурсовод рассказывает про Маяковского, Мейерхольда, Горького и других выдающихся деятелей культуры той эпохи, так или иначе связанных с жизнью и творчеством писателя, о булгаковских местах Москвы.
Сворачиваем на Тверской бульвар и вот он дом № 25 который стал домом Грибоедова в романе "Мастер и Маргарита", в этом доме находилась писательская организация МАССОЛИТ, председателем которой был Берлиоз.
Так его описывает Булгаков "Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой, а в летнее время она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом".
На самом деле к Грибоедову дом отношения не имеет, это вымысел Булгакова. Во дворе видим памятник Герцену, вот он расположен здесь по праву, т.к. это дом его отца помещика Яковлева и в этом доме родился будущий писатель и философ. Сейчас здесь находится Литературный институт.
О писательской организации автор пишет с иронией, он был знаком с входящими сюда людьми, его собратьями по перу, с некоторыми из них у него были непростые отношения.
Многие из них стали прототипами героев романа "Мастер и Маргарита".
Прототипом Берлиоза был Авербах, председатель РАППа. Но о нём мы мало что знаем, а вот другие нам хорошо знакомы.
Иванушка Бездомный – собирательный образ, он соединяет черты поэтов Демьяна Бедного и Безыменского. Про последнего говорили, что он писал стихи всегда отвечавшие партийной линии и наполненные радостным оптимизмом.
А вот поэта Рюхина Булгаков наградил некоторыми чертами Маяковского. В то время все знали об их взаимной антипатии. Маяковский называл Михаил Афанасьевича буржуазным писателем и написал о нём в своей пьесе "Клоп". Булгаков в долгу не остался и создал образ поэта Рюхина, не верящего ни во что из того, о чем он пишет.
А трамвай наш едет дальше и вот проезжаем мимо особняка Рябушинского. Он тоже косвенно связан с романом, мимо него гнался Иван за преступниками, отправившими Берлиоза под трамвай. И в этом доме жил М.Горький, сейчас здесь музей его имени.
Выезжаем на Спиридоновку, здесь тоже проходила погоня,
но главное, что здесь расположен особняк Морозова, который претендует называться домом Маргариты. Именно этот дом похож на особняк в готическом стиле. И сад за оградой у него есть. Достойное здание для такой женщины. А спроектирован он был, как и особняк Рябушинского талантливым архитектором Фёдором Шехтелем.
От особняка рукой подать до Патриарших прудов, места где начиналось действие романа. Оно издавна считалось местом обитания Сатаны. Несколько столетий назад здесь появлялся чёрный козёл, приносивший с собой несчастья. Одни считали, что под шкурой козла скрывается дьявол, другие считали, что это не рождённый сын Сатаны. И что только не предпринималось со стороны Патриарха Гермогена, что бы избавиться от этой напасти, но патриаршество было отменено Петром I, церковь, стоявшую здесь, разрушили большевики, все условия были созданы, что бы Мессир мог появиться здесь в любое время.
Вот и аллея, на скамейке которой, сидели герои романа. А трамвайных путей нет и говорят не было, но некоторые утверждают, что какое-то время существовали грузовые, и даже при ремонтных работах в этом месте нашли отдельные рельсы.
Даже если их и не было, Булгакову нужно было, что бы погиб Берлиоз именно у Патриарших прудов, поэтому они и появились в романе.
Отправляемся к исходному пункту и на пути памятник А.С. Пушкину, он упоминается в романе по поводу Рюхина, который возвращался в Москву из дома скорби, куда проводил Иванушку.
"Рюхин поднял голову и увидел, что они уже в Москве и, более того,
что над Москвой рассвет, что облако подсвечено золотом, что грузовик его
стоит, застрявши в колонне других машин у поворота на бульвар, и что
близехонько от него стоит на постаменте металлический человек, чуть наклонив
голову, и безразлично смотрит на бульвар". Металлический человек это как раз и есть памятник. Раньше он стоял на другой стороне Тверской улицы и только потом его перенесли на противоположную сторону.
А мы вернулись к "Булгаковскому дому". Этот дом, в стиле русский модерн, был построен в 1908 году по проекту архитекторов А.И. Милкова и Э.С. Юдицкого по заказу промышленника Ильи Давыдовича Пигита. Он хотел чтобы дом был пятиэтажным и был построен в виде буквы "П", но затем передумал и решил, что должно быть четыре корпуса и все они должны отличаться друг от друга и нести свою миссию.
Один корпус был сделан с дорогими огромными красивыми квартирами. В то время, когда он запускался, там были крокодиловые обои, малахитовые подоконники, ванны из фарфора. Здесь проживала московская элита.
Другой корпус был демократичным. На этажах здесь располагались общежития, удобства в конце коридора, а ванны не было. Приходилось ходить в баню.
Третий корпус был с огромными панорамными окнами, их Пигит сдавал молодым, перспективным художникам очень дёшево.
А в четвёртом корпусе он жил сам со своей семьёй.
Делалось это по его словам со следующей целью:"Общежитие нужно для того, чтобы в доме постоянно звучали молодые голоса; художники и огромные окна нужны для того, чтобы в доме жило творчество; а богатые квартиры нужны, чтобы кто-то все это оплачивал; и сам здесь поселился, чтобы за всем этим цветником наблюдать и наслаждаться жизнью".
Проживали в нём достаточно известные люди. В квартире №24 жил художник Пётр Петрович Кончаловский, в квартире №38 располагалась мастерская художника Георгия Богдановича Якулова, интересно что в ней познакомились Сергей Есенин с Айседорой Дункан. После революции здесь часто собиралась творческая интеллигенция Всеволод Мейерхольд, Василий Качалов, Андрей Белый, Фёдор Сологуб.
Но после революции один из самых престижных домов Москвы стал первой в городе коммуналкой.
Здесь и жил М. Булгаков, нужно сказать, что с пропиской ему помогла Н.Крупская и прописываться он ходил в "Жилищное товарищество", в бывшем помещении которого и находится сейчас музей. Хотя жил он в Москве не только в этом доме, но он оказал огромное влияние на творчество писателя. Можно сказать, что в какой-то степени этот дом стал соавтором Булгакова.
При входе встречает бронзовая скульптурная парочка – высокий и худой Фагот в нелепой клетчатой одежде и кот Бегемот с керосинкой под мышкой.
Вход украшен барельефом А. И. Рукавишникова по сюжету романа "Мастер и Маргарит".
Музей состоит из пяти комнат, а вот в коридоре находится один из самых неожиданных экспонатов в коллекции "Булгаковского дома" – трамвай.
История его появления просто мистическая. Несколько лет назад во время прокладки теплопровода во дворе дома, случилось необычное. Прибежали рабочие с криками: " "Голову нашли! Голову нашли!" И действительно приносят грязный ком из которого торчит глазница! Голова оказалась гипсовой. Когда отмыли, то просто вылитый Берлиоз в очках, с бабочкой и перебитым носом.
Так и возник этот экспонат.
В залах находятся экспозиции, представленные, в основном, фотографиями и документами так или иначе связанными с писателем и его семьёй. Около тысячи предметов, которые собрали или подарили родственники или почитатели писателя.
Есть и подлинные вещи: например, медицинские инструменты из больницы, в которой работал Булгаков. Всем нам известно, что он был врачом и работал по специальности. Интересен цикл его рассказов "Записки юного врача", в который вошли автобиографичные рассказы "Стальное горло" и "Морфий".
В том, что Булгаков стал писателем мы должны быть благодарны его первой жене Татьяне Лаппа, которая спасла его от пристрастия к морфию, возникшее у него, после отсасывания дифтерийных плёнок у больной девочки. Он ввёл себе антидифтерийную сыворотку, на которую возникла аллергия, а морфием он облегчал страдания.
Жена, заметив это, разводила морфий физ. раствором, тем самым уменьшая дозу, с каждым разом всё больше. И Булгаков выздоровел.
Любовь оказалась не вечной, приехав в Москву он знакомится с Любовью Евгеньевной Белозерской, которая в 1925 году стала его женой, но и с ней он расстаётся, познакомившись у друзей с Еленой Сергеевной Шиловской. Это было быстрое и очень сильное чувство, охватившее обоих. Но они оба были не свободны и расстались, но после долгой разлуки случайно встретились и после этого уже соединили свои судьбы.
Так как Булгаков родился в Киеве, то в музее есть окно, заглянув в которое можно увидеть его родной город. Имеется даже кирпич из киевского дома писателя, который вставлен в подоконник.
Памятника Булгакову в Москве так и не установлено, то в музее их два, один из них – макет так и не поставленного памятника Булгакову на Патриарших Александра Рукавишникова,
а другой работы скульптора Натальи Базюк. Можно заметить, что один палец его блестит. Считается, что если его потереть, то к творческим личностям придёт вдохновение. Видно многим хочется написать шедевры!
На стенах висят картины в массивных рамах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мониторами на которые выводятся изображения фотографий Булгакова и отрывки из фильмов "Мастер и Маргарита","Собачье сердце", "Бег", "Иван Васильевич меняет профессию", снятых по произведениям Михаила Афанасьевича.
Несколько лет назад в "Булгаковском доме" открыли еще и театр. Он вырос из маленькой труппы, которая устраивала театрализованные экскурсии. А сейчас ставятся спектакли по произведениям Булгакова, современных авторов, Шекспира.
Особенностью музея является "Почта любви", которая каким-то образом исполняет желания.
Один почтовый ящик весит на стене у входа, а другой у памятника писателю. Можно взять листочек и написать своё заветное желание. Со стеснительными улыбками, посмеиваясь друг над другом, многие взяли ручки написали и опустили в ящик.
А после прогулки по городу и музею можно попить чая или кофе в буфете "302-бис", стилизованным под булгаковскую эпоху, купить сувениры.
Экскурсия закончилась, но уходить не хотелось, было тепло и уютно, а рядом были почитатели таланта писателя, знакомые и незнакомые и тема для разговоров была общей.
15 мая у М.А.Булгакова был день рождения.
Анна Ахматова
"Памяти М.А.Булгакова
Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донёс
Великолепное презренье.
Ты пил вино — ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил
И с ней наедине остался.
И нет тебя, и всё вокруг молчит
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит
И на твоей безмолвной тризне.
И кто подумать смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших,
Мне, тлеющей на медленном огне,
Вcex потерявшей, всё забывшей,
Придётся вспоминать того, кто, полный сил,
И светлых замыслов, и воли,
Всё кажется, вчера со мною говорил,
Скрывая дрожь предсмертной боли".
А вот это взято из блога Станислава Садальского "Тайное завещание Мастера". sadalskij.livejournal.com Очень интересно, в комментариях есть хорошее дополнение к теме.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это, кстати, тоже работа Рукавишникова. У него целый цикл , по-моему замечательный, посвящен этой теме
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, я знаю. У него во дворе его дома остальные скульптуры из этого цикла. Мне очень нравится "Мастер и Маргарита". Столько в ней чувства!
Автор: Nina__Pastuhova