В конце июля этого года я совершенно случайно оказалась в доме-музее величайшего русского художника Васнецова...
В самом центре Москвы, в пешей доступности от ст. м."Проспект мира" или от м. "Сухаревская" находится источник живой воды загадочной русской души...
Ссылка на карту: yandex.ru/maps/-/CBa5e-wNpB
Дом художника Виктора Михайловича Васнецова, в котором он жил с 1848 по 1926 гг, был сооружён по авторским схемам и идеям самого хозяина.
Около дома я увидела потрясающую мозаику, сделанную по эскизам Васнецова... От всего здесь веет таким сильным русским духом, такой светлой и располагающей к себе личностью, какой был Виктор Михайлович.
Это первый музей, где я столкнулась с возможностью оплаты входного билета через банкомат, что очень удобно. Он стоит при входе в здание. Заплатив 300 рублей, я вошла в волшебный теремок.
В музее я ощутила ту неподдельную творческую музыку исконно русского колорита, которым была окутана семья Васнецова. Как будто вчера здесь, в гостиной терема, можно было увидеть гениев столичной интеллигенции: И.Е.Репина, В. А. Серова, В. Д. Поленова, В. И. Сурикова, Ф. И. Шаляпина, семьи меценатов Третьяковых и Мамонтовых..
Неудивительно, что талантливый человек талантлив обычно во всём. Часть предметов мебели и бытовых приспособлений, декора и внутреннего обустройства дома изготовлены по эскизам и схемам Виктора Михайловича, а в огромной мастерской на втором этаже я просто замерла в восторге от его мифических полотен: «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897) и «Богатыри» (1881–1898). В мастерской хранятся картины 1890-х годов — «Царевна Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Ковер-самолет», «Баба-Яга», «Спящая царевна», «Сивка-Бурка», «Кащей Бессмертный». Эта животрепещущая коллекция чародейно названа художником «Поэмой семи сказок».
Внутреннее убранство дома В. М.Васнецова типично для богатых столичных теремов XIX века.
На первом этаже я прошла по личным комнатам семейства художника, побывала в сказочной столовой. Но главным местом в доме была мастерская художника, расположенная на втором этаже. Здесь В. М. Васнецов заканчивал лучшие картины — «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897) и «Богатыри» (1881–1898).
Былинная богатырская тема взбудоражила моё воображение оригиналами истинно народных картин: «Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем» (1910–1912), «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем» (1918). Чувствуется, каким важным духовным оплотом, защитой от ненужной и пустой внешней суеты был этот дом для Васнецова, где он черпал вдохновение для своего неподражаемого творчества.
Здесь же представлена и картина художника Колчанова, изображающая дом в селе Рябово Кировской области, где родился и вырос Васнецов, где зарождались истоки народной культуры.
Поэтому следующей моей поездкой будет историко-мемориальный и ландшафтный музей – заповедник художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово» в Зуевской районе Кировской области.
Во время посещения музея Васнецова в Москве, я выпала из нынешней реальности и с головой окунулась в ту самую, которой пропитана земля русская была всегда, испокон веков. Поэтому считаю, что слова великого поэта «Там русский дух, там Русью пахнет» подошли бы в первую очередь дому-музею Васнецова. Конечно, очевидно, что в нашей стране нет ни одного, кто не видел и не восхищался бы полотнами этого живописца... Мы все с молоком матери впитали русские сказки, чьи персонажи глядят на своих потомков с живых и по-детски искренних картин Васнецова – настоящие богатыри, грустная Аленушка, храбрый Иван-царевич, такая суровая Несмеяна, прекрасная царевна Лягушка, призрачная баба Яга и другие герои, горячо любимых нами с самой колыбели. Именно Васнецову удалось оживить взмахом кисти эти образы настолько реалистично, что кажется, они вот здесь, рядом с тобой, как живые люди.
Во время пребывания в гостях у Виктора Васнецова я осознала не только глубину души художника, но и чудотворную силу его вдохновения. Здесь я узнала, что до Васнецова переулок в Москве, в котором ныне стоит теремок, именовался Троицким. Семья живописца поселилась в этом доме в 1894 году, когда Виктору Михайловичу было 46 лет. До этих пор дружному семейству приходилось обитать в съемных жилищах. Поэтому особенно чувствуется здесь рука хозяина, воплотившего, наконец, свою мечту о доме.
У Васнецовых, как я заметила, наблюдались только аутентичные предметы старинного русского быта, хоть он и мог себе позволить модные в ту пору диваны, но предпочитал лишь деревянные скамьи из массива, с двуглавым орлом дубовый столище посреди комнаты и вокруг расставленные кряжистые простые табуретки.
Такая обычная семья, но в то же время, неиссякаемый источник силы и вдохновения для гостей, как магнитом тянувшихся постоянным потоком в этот гостеприимный и славный дом. И Виктор Михайлович, и его жена, и дочь, и четверо сыновей — все они были рады гостям, рады были делиться своей сказкой всегда.
С первого этажа по деревянной лестнице можно подняться в сокровищницу терема – мастерскую художника. Меня поразила своими огромными размерами и высоким шестиметровым потолком эта комната. А знаете почему? Васнецов любил писать громадные полотна. Даже сохранилась здесь его старинная стремянка. И кругом завораживающие дух колоссы-картины...
Здесь, кажется, творил великан. Васнецов по своему духу и работоспособности действительно был велик.
Поразила своим волшебством каменная печь, согревающая своим мистическим теплом не только Васнецова, который работал здесь, но и по-домашнему, по-матерински и нас, гостей этого сакрального помещения его мастерской.
Музей Виктора Михайловича Васнецова, на мой взгляд, обязательно стоит посетить не только взрослым, но и детям, чтобы глубже понять и осознать исконно русскую культуру, свои корни, вспомнить радостные напевы и образы родных и любимых сказок, проникнуться к истории своего народа и испить настоящего вдохновения из чаши колоссального творчества и жизненного пути народного живописца...