Около арбатские улочки и переулки обладают магией. Вчера бежал-бежал, к примеру, по какому-нибудь Сивцеву Вражку или Большому Афанасьевскому, и ничего в глаза не бросалось. А сегодня шел по своим планам, сократил путь, прошмыгнул по улочке, да и застрял на пол дня. Со мной уже не в первый раз эти места играют в прятки-показки, я привыкла.
Но по порядку.
Накануне очередного около арбатского зазеркалья я прекрасно проводила вечер — мой московский приятель выгуливал меня в Китай-городе, рассказывая истории о жителях и событиях. Рассказывал он талантливо, сначала истории душевные, потом тревожные, затем истории со страстями, а под конец — душераздирающие. При этом он периодически тащил меня за руку в подвернувшийся подвальчик выпить пива, и под кружку продолжал нашептывать, тягуче сгущая краски. В итоге, когда мы дошли до подворья Малюты Скуратова, я была такой "тепленькой" эмоционально, что мне можно было вдуть в уши вообще любую ерунду, я своими нервными окончаниями ощупывала каждый дом, двор, уголок, воображение рисовало картины одну смачнее другой. Погружение было полным. Кстати, уже после, я не проверила ни одну рассказанную мне историю, так что не знаю, сколько мой товарищ приврал ради красного словца. И не буду проверять, зачем портить такие шикарные воспоминания.)
На Арбат мы пошли с той же целью — найти аутентичные островки, расслоить улочки на эпохи, нащупать физически и душевно былое. Мы шли без четкого плана, на ощупь, интуитивно выбирая, куда свернуть — налево или направо. Новые дома я не замечала, мой локатор был настроен не на заплатки современности, а на отзвуки, отголоски вех. Надо сказать, что словить это ощущение удалось без труда, арбатские переулки могут порадовать ищущего.
И вот, довольная прогулкой, я завернула за очередной угол и застыла.
Из-за забора на меня нагло смотрела с постамента тонкая женская фигурка-стрекоза, изящно сложив ножки и уложив крылышки за спиной. А за ней я уловила нечто белое и сюрреалистическое — то ли нога, стоящая на руке, то ли рука на ступне, с длинными нервными пальцами. Скульптуры были так хороши, так современны, так сегодняшни, что мой локатор коротко пискнул и отключился.
Остаток вечера я бегала вокруг забора, пытаясь разглядеть побольше, а может и пролезть внутрь. Это и был Дом Бургангова. Музей московского скульптора Александра Бурганова.
К сожалению, на следующий день я уезжала домой, и визит к искусству у Арбата пришлось отложить на несколько месяцев.
И вот я снова в Москве. Стрекоза, жди, я иду к тебе в первую очередь.
Конечно, дома я порылась в интернете и разузнала о скульпторе. К моему большому удивлению, Александр Бурганов оказался скульптором советской эпохи, эпохи, когда рабочие в камне были суровы, воины непреклонны, женщины обязательно с серпом или веслом в руке, и все вместе они полностью соответствовали стилю соц реализма. У Александра Бурганова тоже такие есть, они разбросаны по городам бывшего СССР. Но вместе с этим скульптор создавал и свою собственную эстетику, которую называет "магический реализм".
Если скульптурные работы наделить человеческими психологическими типами, то бургановские фигуры — безусловно интроверты.
Они почти не вступают в контакт со зрителем, они смотрят внутрь себя.
Явно, как эта фигура Христа
или подспудно.
Его скульптуры живут в загадочном мире, мире исключительно внутреннем, лишенном внешней экспрессии. Зрителю же они подают знаки, и чтобы их понять, нужно повернуть в себе ключик.
Бургановские скульптурные руки и ноги намного более говорящи, чем лица.
Человек носит маски, он — многолик.
Может поэтому ладонь и становится лицом. Жест — основа взаимодействия.
Такие же сложенные руки стали частью недавнего памятника Маркизу де Саду. Между руками — голова в клетке. Памятник находится во Франции.
У летающих фигур Марка Шагала тела, их изгибы были красноречивее лиц.
Тонкие изящные удлиненные формы...конечно, это чистой воды маньеризм. Как у Пармиджанино или Бронзино, только эти на 4 столетия позже.
Эта скульптура мне очень понравилась и я долго бегала вокруг нее.....человек, сидящий на стуле...нечто, сидящее на человеке....тень, судьба, бремя?
И конечно, это сюрреализм.
И символизм.
Клетка — важный символ в эстетике Александра Бурганова. Здесь — рьяно дерущиеся лошади, поглощенные борьбой и не замечающие, что сами находятся в клетке.
В итоге всего этого вместе — имеем романтизм)
Дом Бурганова — это музей и мастерская одновременно. Потрясающее пространство, состоящее из распахнутых зданий с отсутствующими дверями, из лесенок, двориков, переходов и балконов. Исследовать все это богатство — чистейшее удовольствие. Здесь нет сухих анфилад комнат с суровыми смотрительницами. Здесь зритель сам прокладывает себе дорогу, это маленький квест — а что там за поворотом и через пролет лестницы.
Экспозиция многоуровневая, и благодаря этому каждую работу можно рассмотреть под разными углами.
Музей выплескивается в соседние дворы, и скульптуры под открытым небом доступны зрителю в любое время.
В мастерскую тоже можно заглянуть, что я и сделала. Но не наглела, конечно.
Порадовала эта картинка. Картонная коробка с бывшей или будущей феей внутри)
Подытожив, могу сказать, что музей не оставил меня с носом и не показал язык)
Четырехмесячное ожидание этой экскурсии оправдалось в полной мере. Эмоциональный подъем, прекрасное настроение и куча среднего качества фотографий) Ну и эта заметка как итог. Вуаля.