Эти места — как будто "дыра" во времени. Несколько безликих многоэтажек не мешают впечатлению, что ты ошибся веком или по крайней мере на полвека. Здесь непривычно тихо и несуетно, в выходной почти нет машин и лишь трамваи звенят. А еще эти места по разным причинам связаны с плеядой писательских имен, хотя, за исключением Достоевского, чье имя носит бывшая Новая Божедомка, особого отношения к этим краям все они не имели.
Я вас еще не совсем запутала? Тогда пойдемте!
Начнем мы со скверика, который пафосно называется площадь Борьбы, где находится памятник героям поэмы "Москва-Петушки" Памяти Венечки
От "площади" начинается улица Достоевского. Старые ампирные здания... строгие стены... желтые листья. Больше 200 лет назад здесь была создана Мариинская больница для бедных, одна из первых бесплатных клиник в Москве
Но мы сворачиваем в переулок, носящий имя Чернышевского (почему? назвали и все).
Особнячок XIX века, собственный дом архитектора М. Геппенера. Имя его вряд ли знакомо кому-то, кроме специалистов, а постройки — довольно известные: каланча в Сокольниках, музей воды рядом с Новоспасским мостом и многое другое.
Дальше — два деревянных домика
А еще дальше — замечательный особнячок, построенный в 20-е годы XIX века. В конце XIX века особняк принадлежал ювелиру Соломону Мейеру, сохранился вензель «СМ» на фасаде. По другим данным, особняк принадлежал Константину Мейеру (вензель в латинской транскрипции), торговцу резиновыми изделиями.
Флигель усадьбы построен в 1894 году как раз М.Геппенером, который поселился в это время поблизости. Кто изображен на фасаде, я не знаю, нам этот человек напомнил Есенина — именно филиал музея Есенина (закрытый) здесь и оказался. Почему здесь? Сотрудники музея оптимистично считают: "кое-что из уже найденных документов позволяет считать, что Есенин мог бывать в том доме".
Переулок изгибается, и описав треугольник, мы возвращаемся на улицу Достоевского. Здесь во флигеле, в семье врача Мариинской больницы писатель родился и жил до 15 лет.
Памятник, очень выразительный (скульптор Меркуров) , к сожалению, если вы не знаете секретных путей подхода, можно разглядывать лишь из-за забора.
Ампирные флигеля XIX века переходят в монументальный Сталинский ампир театра Армии, подступающий к ним вплотную. Несмотря на единство стиля, контраст между тихой старой улицей и огромным помпезным театром огромен; кажется, будто герои Достоевского запели "Широка страна моя родная". Мы возвращаемся в привычный мир, и мой рассказ окончен.