1545 материалов по 1 540 объектам, 55 674 фотографии
- GPS
- Россия, Черниговский пер. д. 9/13
- 8 903 722 81 50 7 906 7629500
- xn--8sbnhhejkntl4a6n.xnp1ai/?yclid=3092143389455157920
На Пятницкой я был посреди недели по делам и, проходя по Черниговскому переулку, невольно обратил внимание на необычную вывеску, которая приглашала посетить Музей пряника. Здесь вновь вспомнилась заметка Виктора, ибо музей расположился именно в этом особняке, Усадьба Ржевского, уже майора, а не поручика. во дворе которого по прежнему стоит Вячеслав Михайлович Клыков. За ним находится Музей Игоря Талькова, о котором написал Глеб.
Я же поднялся на второй этаж и осмотрел Музей пряника. Фактически его можно назвать маленьким магазином, где периодически проводятся мастер-классы для детей по изготовлению пряника. Подобное меня заинтересовало. Я взял рекламный проспект. Позже мы позвонили из дома и записали нашего сына на мастер-класс.
В назначенный день приезжаем на ст. м. Новокузнецкая, и вновь есть повод удивиться. Вот это сердце на этом месте семь дней назад я как-то не заметил. Скорее всего его установили в первые дни лета. А в Черниговском переулке уже во всю развернули свою деятельность дорожные рабочие. Скоро там вместо асфальта, как и везде, будет плитка.
Заходим в Музей пряника. Вначале просто изучаем экспонаты, которые при желании можно купить.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.
Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.
У детей музей пользуется популярностью. Маленьких посетителей здесь бывает много, особенно по выходным.
В назначенное время начался мастер-класс. Мы заказали для раскраски сразу несколько пряников. Вначале детям предлагается потренироваться выдавливать сладкую пасту на салфетку. После, когда ребята начинают понимать технологию, они рисуют уже на пряничных заготовках.
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты сопровождались подношением очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов.
Глядя на те произведения искусства, которые правильнее называть не пряниками, а шедеврами, мне представлялось, кому из своих друзей и что я бы подарил? Думаю, такому подарку очень обрадовался бы Юрий Варежкин. Вот такие картины я бы преподнёс Даше и Оксане, а вот такой домик Виктору.
Одним словом, в музее есть что выбрать, как для себя, так и кому-то в подарок.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Во время визита в 1858 Александра II в Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».
Однако, читая в исторических справочниках про пряники, я ей Богу не пойму, как так получилось, что вечно чёрствая деревянная доска под названием тульский пряник, вышла среди вкусных и сладких российских аналогов на первое место? Откусить от тульского пряника практически невозможно, ибо есть риск поломать зубы. А если расколешь тульский пряник топором или отпилишь себе что-то резаком, то без воды эту невкусную и совершенно не сладкую массу не проглотишь. У меня давно сложилось впечатление, что ни мёда, ни сгущёнки туляки в свои пряники при изготовлении в нормальном количестве не добавляют....
В общем, друзья, думаю, ни для кого не секрет, что в тульские пряники не вкусные. Приходите в данный музей и покупайте пряники московские!
Здесь менеджеры не только помогут вашему ребёнку (или вам) красиво разрисовать пряник, но и расскажут историю и технологию их изготовления.
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.
Дети есть дети, и за их поведением желательно следить. Менеджер рассказал, как приходил один ребёнок (видимо невоспитанный) и нечаянно съел у экспоната "Танк" дуло и часть передней брони. Вот как выглядит рядом с пострадавшим танком экспонат нормальный.
В данном мастер-классе мне особенно понравилось изготовление домика. Вначале берётся фундамент, на него намазывается полоса крема, на которую ставятся стены. Вновь промазываем на стыках, и ставим другие стены. Теперь нам нужно посадить у входа мармеладную царевну-лягушку или ещё какую либо зверушку. Всё — домик готов. Теперь осталось разрисовать крышу.
Под конец мастер-класса нас угостили пряником, налили чай, и помогли сложить в пакет все наши поделки. Если домик я уже показывал, то из обычных пряников у нас набралось три коробки.
В музее действует акция — двигаешь в какую-либо социальную сеть фото музейных пряников, пишешь адрес музея — получаешь пряник в подарок. Посему я, пообещав написать про музей, взяв вот такой самолётик. Однако, заметьте — съеденный пряник я отработал!
- Адрес:
Черниговский пер. д. 9/13
- Дополнительная информация:
На мастер-класс нужно записываться по телефону.
- Телефон:
8 903 722 81 50 7 906 7629500
- Web-адрес:
xn----8sbnhhejkntl4a6n.xn--p1ai/54887
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 5 июн 2016, 07:53удалитьХороший музей! Вкусный ))
- 5 июн 2016, 09:17удалить
ERCHOVнаписал 5 июня в 10:10
Спасибо. Рекомендую.
Взяла на заметку! Обязательно с мастер-классом! - 5 июн 2016, 09:06удалитьЛюбопытный музей!
- 5 июн 2016, 09:10удалитьСъедобный.
- 5 июн 2016, 10:51удалить
цитата:
На Пятницкой я был посреди недели по делам, и, проходя по Черниговскому переулку, невольно обратил внимание на необычную вывеску, которая приглашала посетить Музей пряника.
Перед союзом "и" в данном случае запятая не ставится, потому что "был" и "обратил" это однородные члены предложения. - 5 июн 2016, 11:03удалитьСпасибо. Исправлю.
- 5 июн 2016, 13:15удалить
ERCHOVнаписал 5 июня в 09:03
Спасибо. Исправлю.
Назвался писателем — будешь иметь дело с grammar nazi :)
ERCHOVнаписал 5 июня в 09:03
Под конец мастер-класса нас угостили пряником, налили чай, и помогли сложить в пакет все наши поделки.
- 5 июн 2016, 13:23удалитьСсылка не открывается. Видно, не судьба мне правильно расставлять запятые...
- 5 июн 2016, 13:57удалитьПрелесть-прелесть! И ребеночку, видимо, понравилось!!
А что про тульские...
Недавно проезжала через тульскую область. Везде продаются они, пряники.
Написано: изготовлены по старинным рецептам. Смотрю состав: пальмовое масло и все остальные прелести, как то консерванты, красители и прочая и прочая. Думаю: однако! Чего только не было в старину на Руси:)))))
Покупать, разумеется, не стала! Лучше схожу в музей за московскими!:) - 5 июн 2016, 14:24удалитьЛена, спасибо за внимание! Виртуально угощаю тебя пряниками!!!!
- 5 июн 2016, 20:13удалитьАвтор митинговал, митинговал против копипасты, а потом решил не выделываться и тоже перешел на "источник-википедия" :)
- 5 июн 2016, 20:14удалитьЯ митинговал, когда это за своё выдают и когда в тексте кроме Вики ничего больше нет.
- 5 июн 2016, 23:16удалитьСпасибо.
- 6 июн 2016, 00:07удалитьЗа такой развернутый пост надо мешок пряников давать!
- 6 июн 2016, 00:41удалитьА за такое количество комментов от одного читателя — два мешка.
- 7 июн 2016, 14:01удалитьв последнее время мне все чаще стали попадаться Городецкие пряники, но это только потому что я 2 раза побывал в этом городе... А вообще в Покрове сейчас делают очень вкусные пряники со сгущенкой )
- 7 июн 2016, 14:32удалитьУгостишь Городецкими? Можно даже виртуально....
- 9 июн 2016, 18:49удалитьСамолетик заслуженно ваш, Максим!:)))
Очень забавно про отъеденную броню и пушку на танке:) - 28 окт 2016, 00:37удалитьМатериал опубликован на ФБ
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: