1546 материалов по 1 542 объектам, 55 892 фотографии
(Думаю, всем памятен эпизод, как шофёр Копытин на своём автобусе, вместе с Глебом Жегловым и Шараповым, преследует грузовик Фокса. Едут они в сторону области, но машина бандитов в фильме падает в реку возле ж/д моста по дороге в центр. Эпизод снимали на другой стороне реки, напротив монастыря).
Я же, много лет проезжая мимо, побывал в монастыре первый раз зимой 2009 г. Мне тогда особенно понравилась его атмосфера, или, как теперь говорят, энергетика места. Вновь посетить Спасо-Андроников монастырь получилось лишь теперь. Он стоит хоть и в центре, но место здесь не самое оживлённое — и в этом есть и свои плюсы! От людей часто приходится слышать, что "монастырь в черте мегаполиса это вовсе не монастырь", ибо туда проникает городская суета. Спорить не будем, но Спасо-Андроникова обитель подобную гипотезу как раз опровергает.
Отмечу, что за прошедшие несколько лет прилегающая к монастырю территория изменилась. И если памятник Андрею Рублёву выполненный скульптором О.К.Комовым появился ещё в 1985 году, то элегантна часовенка построена совсем недавно. Помню, рядом на этой площадке был бесплатный туалет, уходивший на 2 этажа вниз. В настоящем, то пространство, которое он занимал, накрыли деревянным помостом.
А вот стены монастыря вблизи грозными и неприступными отнюдь не выглядят. Их высота относительно небольшая. И если с западной стороны, со стороны Яузы, в обороне помогал рельеф местности, то с восточной сию крепость можно было вполне спокойно штурмовать по приставным лестницам.
Впрочем, монастырь — в первую очередь это обитель, и уж только во вторую — крепость. Спасо-Андроников монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием как мужской митрополичий монастырь.
Русскими землями на тот момент управлял Ива́н II Ива́нович Кра́сный (годы княжения 1326 — 1359) — сын Ивана I Даниловича Калиты, отец Дмитрия Донского. Другое прозвище князя — Короткий.
Время тихих правителей редко когда бывает спокойным. Их кротостью спешат воспользоваться соседи. Народ жил в тревоге, даже сама церковь во времена Ивана Короткого находилась в неустойчивом положении. Архиепископ Новгородский жаловался греческому царю и византийскому патриарху на самовластие Московского митрополита Феогноста. Удивительно, но на Русь в те годы были назначены аж два митрополита — Алексей и Роман. Подобное вызвало изумление православного люда и особенно духовенства.
По легенде в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.
Вернувшись в Москву, он исполнил своё обещание. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом. В 1935 году этот приток, давным-давно ставший ручьём, был заключен в трубу. Второе имя монастырь получил в честь игумена Андроника — ученика Сергия Радонежского.
Обитель входила в систему кольцевой обороны Москвы, состоявшей из Высокопетровского, Данилова, Симонова и ряда других монастырей прикрывавших подступы к городу со стороны Золотой Орды. Направляясь на Куликово поле мимо стен монастыря прошло войско Дмитрия Донского.
За стенами Спасо-Андроникова монастыря по левому берегу реки Яузы
во второй половине XVI века сложилась монастырская Воронья слободка,
где с 1475 года монастырские мастера и жители слободки формировали и
обжигали кирпич, предназначавшийся для строительства Кремля.
В XIV-XVII веках Спасо-Андроников монастырь являлся одним из центров
по переписке книг.
Через парадные ворота зайдём же наконец внутрь. Если вы здесь впервые, советую посмотреть схему музеев и достопримечательностей расположенных на территории. В бывших настоятельских покоях расположены административные кабинеты. Здесь можно купить билеты в музей и заказать экскурсию. Попадая внутрь монастыря, окунаешься в атмосферу средневековья. Подобные ощущения создаёт Спасский Собор — один из самых древних сохранившихся до наших дней храмов Москвы. Собор стоит прямо по центру, и всё движение происходит здесь вокруг него. Во время моего первого визита, мне удалось в этот собор зайти. Его внутренние стены были в таком состоянии, словно безбожный коммунистический режим пал только вчера. Однако, кое-какие фрески всё же просматривались. Внутреннее убранство не восстанавливают, так как в интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым. Канонизированный художник был иноком Андроникова монастыря. И по сему, осознавая всю ответственность, искусствоведы никак не могут прийти к единому мнению по поводу реставрации.
Существует версия, что Андрей Рублёв скончался 17 октября (30 октября по н. ст.) 1428 года во время морового поветрия и был похоронен в монастыре.
В наши дни могила Андрея Рублёва воссоздана, но говорить о точности её месторасположения уже не приходится. Архив монастыря сгорел задолго до Революции.
Спаский собор некоторым образом затмевает расположенную рядом церковь Михаила Архангела. В 1691—1694 годах по желанию царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, к монастырской трапезной пристроили трехъярусную церковь. Царь Пётр выделил на строительство 200 рублей. Лопухины и Романовы — их вековые взаимоотношения пестрят любовными историями, где первые, находясь в тени, часто заставляли страдать вторых.
В настоящем в церкви Михаила Архангела располагается музей Андрея Рублёва. Изначально посещать музей я не планировал, но, заглянув внутрь и увидев экспонаты, осознал свою ошибку. Иконы в музее просто потрясающие!!! Одним словом, обязательно приду сюда в третий раз.
Ну а пока вернёмся в прошлое. В 1917 году в монастыре находились 17 монахов и один послушник. В 1918 г. Спасо-Андроников монастырь был закрыт. На его территории, наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался до 1922 г. один из первых концентрационных лагерей ВЧК для политических преступников. В 1922-1928 годах в монастыре была колония для беспризорников. А в 1928 г. территория обители была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», и в монастырских зданиях и храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах в Спасо-Андрониковом монастыре располагались учреждения Наркомата обороны.
В 1929-1932 гг. была разрушена колокольня монастыря. 13 сентября 1927 г. власти решили снести некрополь Андроникова монастыря, где покоились воины, погибшие во время Северной войны 1700-1721 гг. и Отечественной войны 1812 г. Вместе с воинскими захоронениями были уничтожены могилы многих известных дворянских родов, таких как: Лопухины, Толстые, Барятинские, Аладьины, Щербатовы.
Однако братия и городские власти совместными усилиями ситуацию стараются исправить. Например, воссоздана могила Фёдора Григо́рьевича Во́лкова — крепостного крестьянина, получившего дворянство. Волков считается основателем русского театра.
На противоположной от входа стороне а настоящем расположилась трапезная. Рядом, возле монастырской стены, обустроен небольшой музей археологии. На территории Андроникова монастыря находилась одна из древнейших в Москве скудельниц (братское захоронение). В настоящее время археологам что-то удалось найти. Жаль, но многие могильные плиты, по всей видимости, в 20-х и 30-х годах были использованы в качестве строительного материала.
В 1653 году в обители под стражей содержался мятежный протопоп Аввакум. В 1747—1756 годах монастырские стены были отстроены в камне. На стены можно подняться. Но гулять не получится, так как открыты для посещения лишь некоторые участки. В любом случае, толщина стен впечатляет.
В XIX веке при Андрониковом монастыре действовало духовное училище. Здание сохранилось. Оно имеет статус памятника истории и охраняется государством.
Изучая старую Москву, невольно поражаешься, сколько же памятников истории спас от разрушения легендарный архитектор П.Д.Барановский. То, что данный исторический комплекс сохранился — в этом также огромная заслуга Барановского.
Друзья, Спасо-Андроников монастырь — одно из самых загадочных мест Москвы. Рекомендую его любителям истории, а также романтикам для неспешных прогулок.
- Адрес:
Андроньевская площадь, д. 10.
- Дополнительная информация:
10 минут пешком от метро "Римская" или 20 минут от ст. метро "Чкаловская"
- Телефон:
74956710372
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 16 авг 2016, 08:51удалитьПрочитала с огромным интересом. Спасибо, Максим, за еще одну экскурсию по достопримечательностям Москвы!
- 16 авг 2016, 09:04удалитьСпасибо!
- 16 авг 2016, 13:59удалитьМаксим, ты делаешь огромное дело — открываешь для нас Москву!
Огромное тебе за это спасибо!
Я ловлю себя на мысли, что мне бы надо отдельную тетрадочку завести, куда записывать те места, которые надо посетить в первую очередь!:)
Я кладу их, конечно, в копилку, но копилки не спасают:)
Интересно, а как часто пользователи заглядывают в свои? Я-то про них обычно напрочь забываю:) - 16 авг 2016, 14:57удалитьЛена, спасибо за внимание! Копилки функция полезная, но я как-то ими тоже особо не пользуюсь. Наверно Коле и Мише нужно ещё сделать функцию — копилки + напоминалки.
- 16 авг 2016, 16:01удалитьМаксим, очень интересно! Спасибо! Несколько раз собиралась посетить монастырь, в основном из-за музея Андрея Рублева, и так и не доехала :(. Теперь точно соберусь!
- 22 авг 2016, 00:43удалитьСпасибо! Рад, что понравилось.
- 1 сен 2016, 15:24удалитья в школе ходил в исторический кружок в Московском кремле и мы даже проводили экскурсии по кремлю, оружейной палате и ряду мест в Москве, в частности по Спасо-Андроникову монастырю и рублевским иконам. Любопытно что он почти не изменился с тех пор
- 1 сен 2016, 16:36удалитьСейчас осенью, когда вся листва жёлто-зелёная, Москва особенно хорошо, в том числе и Спасо-Андроников монастырь.