1546 материалов по 1 542 объектам, 55 892 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, ул. Большая Дмитровка д.22 с. 1
Старинное банковское хранилище или как я медвежатником стала
Дом с треугольными эркерами был построен, а точнее перестроен из доходного дома, в начале XX века архитектором Александром Васильевичем Ивановым, автором гостиницы «Националь» и здания КГБ на Лубянке (тогда здание страхового общества «Россия»).
За ярким красивым фасадом прятались от людских глаз и злого умысла огромные богатства – закладные на родовые поместья аристократов и на заводы новоиспечённых капиталистов, фамильные драгоценности и скромные украшения в конец разорившихся семей.
Помпезный холл с высокими потолками и колоннами — «вход для богатых», которые приходили заложить дорогостоящие украшения, дома и земельные участки. Есть в этом здании и «вход для бедных» — по лестнице в три этажа выстраивалась очередь плачущих людей, которые были вынуждены расстаться со своими последними ценностями.
В огромных подвалах стояли заложенные автомобили, а в сейфах хранились закладные на дома и грамоты о пожаловании дворянского титула. Здесь даже не гнушались брать в залог краденое.
А с чего все начиналось?
Это, наверное, первая финансовая пирамида в России (Мавроди нервно курит в сторонке). Учреждена компания в 1863 году, как Московская городская кредитная организация. Она была пионером в сфере ипотечного кредитования – давала ссуды на срок до 4-х месяцев под залог недвижимости, но при условии,что здание будет застраховано от пожара, будь то каменное или деревянное сооружение.
Как мы все знаем, каждая компания имеет уставной капитал, а вот у Московской кредитной организации уставной капитал равнялся... «0»! Откуда деньги
К облигациям прилагались купоны на получение процентов: в банке их аккуратно отстригали при выдаче денег (отсюда пошло выражение «стричь купоны»), а позже сжигали. На фото ниже – один из сотрудников с огромной лопатой рядом с печью – чтобы забрасывать ценные бумажки. Предварительно их считали и описывали. За всем этим зорко следили наблюдатели, чтобы не дай Бог кто-нибудь не заныкал купоны и не использовал их повторно.
Москвичи, включая самую высокую знать, так охотно закладывали недвижимость, что дельцы решили расшириться – и заняться уже и другим имуществом горожан. Так, в 1869 г. под учредительством того же Шильдбаха появилось Московское товарищество для ссуды под заклад движимого имущества – фактически ломбард.
По сути, это были два департамента одного банка: у них были общее руководство, общие сотрудники. Часто было так, что долги по выплатам за недвижимость, заложенную в Московском городском кредитном обществе, выплачивались драгоценностями, заложенными в Товариществе.
Организация росла не по дням а по часам. Я уже упоминала, что Товарищество не гнушалось скупкой краденого. Чтобы краденые драгоценности не были узнаны при продаже, компания открыла ювелирную мастерскую, где украшения переделывались до неузнаваемости.
Через какое-то время махинации достигли таких масштабов, что оставаться незамеченным у Шильдбаха уже не получалось. Начался громкий судебный процесс. Но продолжался он так долго, что многие из его фигурантов (в том числе сам Шильдбах) скончались к моменту оглашения приговора. Выжившие члены банковской банды получили большие сроки, отбывать которые отправились на современную территорию Карелии. А вот компания жила и процветала.
Здание Товарищества выглядит, как обычный доходный дом. Впрочем, частично это правда. На его первом этаже размещались магазины, где продавали шубы и ювелирные украшения, которые так и не выкупили их владельцы, приёмная и касса Товарищества, на втором — конторские помещения, а ещё выше — квартиры для сдачи внаём. Но на самом деле, здесь было множество секретных комнат, потайных лифтов, ходов и лестниц. Всё это открылось при подготовке к реставрации здания для Лиги здоровья нации Л. А. Бокерии, чей общественный штаб теперь его и занимает.
В одно такое секретное помещение – банковское хранилище, занимающее два этажа — мы с вами и пойдём.
Хранилище спрятано за неприметной стальной дверью, которая раньше была заставлена конторками и шкафами. Причём, дверь не просто неприметная, она ещё и покрашена под дерево.
За ней идёт ещё одна дверь, намного массивней предыдущей.
Вот мы и входим в святая святых – в небольшую комнату с металлическими полками и окнами, прикрытыми прочными стальными ставнями.
Свет фонарей со свечами внутри практически не освещает пространство. Подсвечиваем себе фонариками телефонов. Вы спросите – а как же окна?! А оконные проёмы сделаны лишь для того, чтобы не привлекать внимание снаружи к двухэтажной пристройке.
На полках находятся небольшие сейфы. Многие из них принадлежали знатным дворянским фамилиям.
Два огромных сейфа занимают пространство в углу помещения. Выполнены эти сейфы из брони, которая может выдержать прямое попадание танкового снаряда. Как их сюда притащили? Никак! Такие сейфы сначала устанавливаются, а потом вокруг них возводятся стены.
Один сейф предназначен для хранения документов наивысшей ценности. Он устроен так, что злоумышленнику даже после вскрытия первой двери, придётся иметь дело со второй, которую открыть также сложно, а за ней и третьей.
В настоящий момент в сейф разрешают зайти и посидеть, оценить масштаб.
Второй сейф-великан имеет три замка на разных уровнях. Он открывался каждое утро тремя представителями банка одновременно – у каждого из них был свой уникальный ключ.
Здесь хранились денежные средства. По примерной оценке устроителей музея, в сейфе помещается миллион бумажных купюр.
Сейчас для антуража здесь тоже стопками сложены банкноты, но советские. Например, одна из пачек стоимость нового автомобиля «Москвич».
Другая пачка, достаточно увесистая – стоимость квартиры на Патриарших (соответственно, при пересчёте на ориентировочную цену в советское время).
А вы знаете, почему обычно пересчитывают деньги после вскрытия банковской упаковки? Мошенники могут использовать следующий способ: расщепляют спичку, цепляют купюру и аккуратно наматывают на спичку. Повторять не советую, т.к. подобные действия незаконны и могут привести к уголовной ответственности.
И тут мы с вами плавно переходим к преступлению и наказанию :) Во все времена существовали люди. не чистые на руку, а попросту говоря – воры. И на одной из полок представлен арсенал всевозможных отмычек и прочих приспособлений для вскрытия дверей и сейфов, начиная с XVIII века. Когда-то они принадлежали реальным преступникам.
Ну и неотвратимое наказание :)
На втором этаже, в зале под сводчатыми потолками, представлены более миниатюрные и изысканные творения мастеров сейфового дела. Особенное место в коллекции занимают сейфы мастеров села Лысково Нижегородской губернии.
С середины XIX века село специализировалось на кузнечном деле, изготовлении металлических изделий – самых надёжных навесных и встроенных замков, скоб, крючков, самых крутых шкатулок с секретом, сундуков и несгораемых и не вскрываемых сейфов. Продукция села Лысково, обозначенная буквами «С» и «Л», реализовывалась на Макарьевской ярмарке.
Каждый мастер старался сделать свое изделие неповторимым, не забывая о качестве и добротности товара, которые проверялись самым строгим способом: бумажные купюры запирали в нём и бросали в костер, когда огонь догорал, сейф доставали, открывали, и банкноты должны были остаться целыми. Именно в селе Лысково придумали двойное дно, заглушки и характерный звон при повороте ключа.
На вид — обычный сундук, с обычным навесным замком, но не все так просто. Даже, если удастся открыть замок, то с удивлением обнаруживаешь, что сейф не открыт, а ключ не вставляется в замочную скважину. Необходимо найти потайную пружину, открывающую замок.
Сверху, на крышке, обнаруживается клавиша, на которую логично будет нажать. Но при нажатии клавиша отскакивает, зажимая палец, словно в тисках, и ломая его. Даже, если палец не сломан, вытащить его нет никакой возможности — любое движение причиняет непереносимую боль. По словам гида, в данную ловушку, вероятно, кто-то попадался, т.к. внутри были обнаружены пятна напоминающие кровь.
Вот такой симпатичный сейф со множеством секретов. По углам у него кованные украшения в виде лепестков, но это не просто украшения: за одним из них спрятана кнопка с помощью которой открывается один замок, в другом месте, за лепестком спрятана кнопка, открывающая замочную скважину. Но и это ещё не всё! При повороте отмычкой в замке раздается громкая музыка — оригинальная сигнализация, предупреждающая о вскрытии сейфа.
Первые сейфы со встроенными замками появились в Англии в XIX веке. В начале XIX века возникает понимание того, что такие шкафы могут защищать не только от взлома, но и от пожара. С этого времени начинается производство огнестойких и взломоогнестойких сейфов. Одной из первых их стала производить английская компания Milner’s Safe, основанная в 1814 году. Основатель компании Томас Мильнер в 1840 году стал обладателем первого патента на конструкцию огнестойкого сейфа. Он открыл производство шкафов, обшитых листовым железом. Прослойкой между обшивкой и стенкой служило негорючее вещество (чаще всего, смесь опилок с квасцами).
Такие сейфы пользовались спросом, но при появлении Лысковских сейфов можно смело сказать, что рынок иностранных сейфов рухнул :). Иметь изделие села Лысково являлось своеобразным мерилом уровня достатка владельца штучного экземпляра.
После демонстрации способов защиты и возможности вскрытия Лысковских сейфов нам было предложено попробовать взломать небольшой ларец с самым «простым» секретным замком. Я, конечно, вызвалась :) Занятие, должна сказать, увлекательное! :) Просыпается азарт и хочется добиться своего.
Сразу скажу, что не без подсказки и практически интуитивно, открыть шкатулку удалось. Секрет раскрывать не буду, вдруг кому-то захочется попробовать самому :)
Кроме сейфов среди экспонатов оказались дореволюционные точнейшие весы для взвешивания бриллиантов,
подлинные облигации Российской империи, введшие страну в чудовищные долги,
другие раритеты.
После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, однако, ломбард в нём сохранился: в 1924 году он превратился в Мосгорломбард. Ломбард на Большой Дмитровке, 22 работал и в постсоветские годы, но в наши дни переехал на другой адрес.
Безусловно, рассказать всё услышанное и показать всё увиденное здесь — невозможно. Экскурсия длится почти два часа. За это время мы узнали огромное количество интересной информации о банковской системе в дореволюционной России, о многих секретах старых банковских сейфов и о попытках незадачливых грабителей их вскрыть. А кое-кто приобрёл новые навыки :)), надеюсь не пригодятся :)
PS: Фотографии не очень качественные, в зале мешала снимать красная подсветка, в хранилище мало места, а группа была большая.
- Адрес:
Москва, ул. Большая Дмитровка д.22 с. 1
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 13 янв, 11:52удалитьВеликолепная экскурсия!
Спасибо!
Теперь с. Лысково не просто причал для судов отправляющихся в Макарьевский Желтоводский монастырь! ;)) - 14 янв, 23:14удалитьАлечка, экскурсия, как сказал наш друг — бомбическая! :)
Теперь собралась в Лысково :) - 14 янв, 01:24удалитьНеобычная экскурсия, спасибо за некоторые тайные места))))
- 14 янв, 23:18удалитьЯ так рада, что туда попала! Оказывается, это банковское хранилище было обнаружено относительно недавно, когда съехал ломбард :) Там стояли эти два огромных сейфа, а вот небольшие — это уже их частных коллекций.
- 15 янв, 12:40удалитьХочу уточнить: о хранилище стало известно совсем недавно? При реставрации?
А вообще, невероятно интересно! Все, каждый нюанс. - 15 янв, 19:34удалитьДа, недавно — года три назад, когда съехал ломбард. Обнаружили хранилище и два огромных сейфа. О секретном хранилище никто ничего не знал. Сейфы были скрыты от посторонних, об их существовании вообще знали немногие. В банковские хранилища были вхожи не больше десяти работников.
- 16 янв, 19:40удалитьСейфы — это круто...
Когда-то, когда наш офис сидел в здании несуществующего ныне Варшавского вокзала, у нас стоял огромный сейф. Он нам достался по наследству, и мы пытались его вскрыть, даже спецов вызывали. Тщетно. Потом нашлись любители старины и еле-еле спустили его вниз. Так и осталось тайной, что же там было внутри... - 16 янв, 21:13удалитьИнтересное место! Взял на заметку. Спасибо, Елена, за идею!