1546 материалов по 1 542 объектам, 55 898 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1
- 7 (495) 648-18-14
- museum.histrf.ru
Музей военной истории "Стрелецкие палаты"
Оказались здесь случайно. Я вспомнил, что мимо старинных палат Уникальные стрелецкие палаты прошел несколько лет назад и решил сюда заглянуть. Удачно получилось — в палатах размещался музей, который нам понравился, а пока мы были в музее — на Москву обрушился ливень и мы от него спаслись в музее, сами того не подозревая.
Палаты — старинные, а музей новый, открылся лишь в 2014 году. 3 ноября 2015 года была открыта историческая интерактивная выставка-погружение "Московские стрельцы", ставшая постоянной экспозицией музея. Экспозиция соединяет традиционные музейные подходы с достижениями новых мультимедийных технологий.
Двигаясь вдоль стрелок с датами и описаниями - мы словно семимильными шагами шагаем вслед за стрелецким войском, которое появилось на Руси в 1550 году и изначально составляло 3 000 человек. Фактически стрельцы составили постоянный московский гарнизон.
Боевое крещение стрельцы приняли во время похода на Казань в 1552 году, а затем участвовали во всех военных кампаниях, которые вело государство Российское, в том числе в освобождении Москвы от поляков в 1612 году.
Среди череды событий и дат — бунт 1698 года, ставший одним из поводов для Петра Первого к ликвидации стрелецкого войска.
Московские стрельцы делились на "статьи" (приказы). Сначала их было 6. Каждый стрелецкий приказ занимал отдельную стрелецкую слободу, в центре которой находилась церковь, а рядом со слободой — огороды стрельцов. Поселяемый в слободе стрелец должен был построить дом с огородом и необходимыми постройками. В Москве стрелецкие слободы располагались в Земляном городе или за его пределами вблизи городских ворот (застав). Исключение составлял Стремянной приказ, имевший две слободы, располагавшиеся в Белом городе.
Стрельцы были верны царю во многом из-за его отношения к стрелецким семьям. В случае гибели стрелец знал, что государство будет заботиться об его семье и жене с малыми детками не придётся скитаться по миру и просить подаяние. Вдовы стрельцов, пушкарей и городовых казаков имели право получить награду, пожалованную подразделению погибшего мужа. В экспозиции музея есть образцы женской одежды, украшений и домашней утвари той поры.
На вооружении стрелецкого войска были пищали, полупики, клинковое оружие — сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь («берендейку») с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. Даже ручные гранаты были.
В отдельных витринах — шлем рейтара, латы и голландский мушкет в разборе, а также бердыш — холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.
Помимо воинской службы в мирное время не только не возбранялось, но даже поощрялось правительством занятие стрельцами различными ремеслами, особенно была нужда в портных, обувщиках, каменщиках, плотниках и многих других полезных профессий. В случае необходимости расписать амуницию, создать барабаны или кафтаны — большей частью это можно было сделать не выходя из стрелецкой слободы. Вот поэтому в витрине мы видим ружейные приборы и раскрой кафтанов. Есть и экзотические для нашего времени вещи — чехлы для барабанов и полунагалища — ружейные чехлы, покрывающие замок и казенную часть ружья.
Так как в музее идёт речь о московских стрельцах, помимо которых существовали еще стремянные (конные) и украинные (пограничные), то в экспозиции немало милых деталей, связанных с Москвой.
Это макет укреплений Кремля на рубеже XVI- XVII столетий с легко узнаваемым храмом Василия Блаженного и схемой Кремля над макетом. Фреска прямо на стене и картины на окнах.
Есть небольшой стенд с информацией по бритью бород. Не всё было однозначно до того момента, как Пётр Первый стал бороться с бородами. Хотя князь Василий III сбрил бороду, но его потомок царь Иван Грозный и церковный Стоглавый собор в 1550 году осудили практику бритья бород, требуя от мужчин благочестивого, "по образу Божию" внешнего вида. А вот в стрелецком войске за бороды не держались, как мы видим на панно за спинами трёх стрельцов.
Здесь же мы видим различия в обмундировании и одежде различных стрельцов.
Внешним отличием старших офицеров ("начальных людей") были шитое жемчугом изображение короны на шапке. Во второй половине XVII века знаменосцы и музыканты-сиповщики имели на вооружении только сабли. А ооружение обычного стрельца мы уже видели ранее в музее.
По внешнему виду стрельцов можно было определить к какому полку они относятся. Различали цвета парадной формы по полкам в 1674 году. В нашем случае, с небольшими допущениями, так например не было желтых шапок, как у нашего барабанщика, эти три стрельца из полка Ивана Нарамацкаго у которых кафтан был вишнёвый, подбой — светло-синий, сапоги — жёлтые.
А вот я попал бы в полк Степана Янова, у которых кафтаны были светло-синими. Здесь можно переодеться в старинную одежду и сфотографироваться, мне долго искали кафтан по моим габаритам, но всё же нашли.
Интересное решение придумали для любителей осматривать экспонаты самостоятельно, без экскурсовода. В одном из залов под стеклом находятся несколько миниатюрных групп стрельцов. Поочерёдно зажигается подсветка у этих стендов и диктор в зале рассказывает именно об этой подсвеченной группе. Вот такая автоматизация процесса.
А в том зале, где я переодевался есть еще отличное развлечение для детей и взрослых.
Два интерактивных стрельца-учителя обучают в реальном режиме времени. Один обращению с оружием, коего здесь представлено аж три вида: пищаль с кнопочным замком, голландский фитильный мушкет и карабин XVII века. Второй — барабанить на барабане одну из трёх музыкальных фраз.
Когда я неумело возился с пищалью, то меня никто не фотографировал. Зато мальчик в фотообъектив попал. Также как и Ирина практически без ошибок стучавшая палочками по барабану.
Веселуха! Особенно со стороны наблюдать.
Планируется еще интерактивное обучение древнерусскому письму.
Мне понравилось в музее, настроение поднялось, несмотря на ненастную погоду на улице, как у ребёнка, которому купили пяток эскимо на палочке. Приходите сами, приводите детей и внуков — не пожалеете.
На момент посещения в музее помимо основной экспозиции действовали две выставки:
- Адрес:
Москва, Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1
- Дополнительная информация:
Режим работы.
Вторник-воскресенье с 11.00 до 20.00 (касса до 19.00).
Понедельник — выходной. - Телефон:
7 (495) 648-18-14
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Единственное, насколько я понял, музей маленький. Сколько времени ушло на его осмотр?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста! Помимо основной экспозиции на первом этаже есть еще 2 выставки на втором этаже. О них отдельно напишу. Время не считал. Наверху показываются различные фильмы, их можно долго смотреть.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Многофункциональное войско было.
Комментарий понравился: