Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35252

    1545 материалов по 1 539 объектам,  55 674 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2464
     
    музеи, выставки
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1
    Glebwiktorow
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2013

    Музей пчеловодства МСХА им. К.А. Тимирязева

    Достопримечательности → музеи, выставки
    1 июля 2014 года|| 4| 7851
    5
    Сбор музейных предметов по пчеловодству был начат первым профессором животноводства Петровской земледельческой и лесной академии И.Н. Чернопятовым, который с 1865 по 1879 г. наряду с другими дисциплинами читал курс пчеловодства. Для проведения практических занятий он организовал учебно-опытную пасеку (1868), а также создал зоотехнический кабинет, в котором среди более 3 тысяч различных учебных пособий имелся «пчелиный кабинет доктора Польмана, заключающий собрание разных пород пчел, их произведений и врагов, в 131 образцах».

    Накоплению музейных экспонатов по пчеловодству во многом способствовал заведующий кафедрой частного животноводства Петровской академии профессор П.Н. Кулешов, который организовал на учебно-опытной пасеке сравнительное изучение ульев разных систем и пропагандировал улучшенные приемы разведения и содержания пчел. В 1887 г. зоотехнический кабинет был оснащен им учебно-наглядными пособиями, включающими коллекции ульев различных систем, пчеловодный инвентарь отечественного и иностранного производства.

    Основателем музея пчеловодства был крупнейший естествоиспытатель, академик ВАСХНИЛ (1935), профессор Н.М. Кулагин, заведующий кафедрой зоологии (1894 – 1940), который наряду с другими дисциплинами преподавал пчеловодство и осуществлял руководство учебно-опытной пасекой.

    В настоящее время он располагается вместе с кафедрой пчеловодства в отдельном здании, построенном в 1970 г. по проекту проф. Г.А. Аветисяна. Экспозиции музея раскрывают биологические особенности пчел, технику, организацию, экономику пчеловодства, использование пчел для медосбора и для опыления энтомофильных растений. В музее представлены ульи разных систем и конструкций (колоды, дупла, лежаки, даданы, многокорпусные, наблюдательные). Среди экспонатов – первый разборный рамочный улей, изобретенный в 1814 г. выдающимся русским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем. Показан различный пчеловодный инвентарь и машины (медогонки, вальцы). Художественно выполнены макеты зимовника, опылительных пасек. Собраны материалы по развитию пчеловодства в России и зарубежных странах.

    В музее проводятся учебные занятия при подготовке студентов по зооинженерным и агрономическим специализациям, при повышении квалификации пчеловодов-практиков, при переподготовке преподавателей пчеловодства.

    С 1990 г. экспонаты музея используются при проведении сотрудниками кафедры трехмесячных курсов практического пчеловодства, по окончании которых слушатели получают удостоверения государственного образца с правом работы во всех регионах России. За истекшее время удостоверения получили более 1600 человек.

    Режим работы: только по предварительной договоренности с кафедрой. Посещение бесплатное.

    Сайт кафедры:bortnik.ru/kafed_pod.html
    • Адрес:

      ул. Тимирязевская, 49, пасека

    • Дополнительная информация:

      Пешком от метро Тимирязевская или на общтранспорте до академии

    • Web-адрес:

      timacad.ru/faculty/zoo/museum…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх