1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул. Арбат, 53
- (499) 241-9295
"Огончарованные" месяцы Пушкина
Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»
В то время он был самым большим на улице и одним из самых старинных. Других примечательных особенностей у него не было. Принадлежал он надворному советнику Никанору Никаноровичу Хитрово и его супруге Екатерине, урождённой Лопухиной.
фото из интернета
Сам поэт так сказал об этом: "Нанял я, Пушкин, собственный г-на Хитрова дом…" Договор был составлен на полгода, но прожила здесь семья только три с половиной месяца, которые были самыми счастливыми в жизни А.С. Пушкина. Он обрел дом, семейный очаг и был так "огончарован", что не написал здесь ни единой строчки.
Въехали молодожёны сюда сразу же после венчания, которое состоялось в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот 18 февраля 1831 года.
В 1937 году на доме была установлена мемориальная доска скульптора Е.Д. Медведевой.
В настоящее время, напротив дома стоит скульптурная композиция, установленная к 175-летию этого события. Мы видим фигуры Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в момент венчания. Авторы её А. Бурганов и И. Бурганов.
Пушкин снял комнаты второго этажа, а первый принадлежал семье хозяина, которые в то время там не проживала.
Видимо поэтому на первом этаже расположена экспозиция "А.С. Пушкин и Москва", в которой представлены экспонаты пушкинской эпохи, мы знакомимся с бытом, культурой, искусством того времени, которые так или иначе были связаны с поэтом.
На картинах и гравюрах мы видим места столицы которые посещал поэт,
портреты известных людей с которыми он был знаком, а круг его общения был велик.
Среди них приятно увидеть портрет З.А. Волконской, которой Пушкин был в своё время очарован и называл её "царицей муз и красоты". Он посещал её творческие вечера на Тверской.
"Царица муз и красоты". Знаменитые русские в Риме
На одной из стен висит портрет А. В. Киреевой (урожденной Алябьевой), светской красавицы, которая блистала вместе с Натальей Гончаровой, о которых поэт написал: "блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой."
Над роялем, видим портрет певицы-любительницы Е. П. Риччи, и много гравюр, посвящённых культурной жизни столицы.
Накануне свадьбы, А.С. Пушкин устроил "мальчишник", на который пригласил ближайших друзей и знакомых. Над диваном портреты тех, кто был на нём, накануне женитьбы Пушкина.
В витринах всевозможные "мелочи" того времени на которые любопытно взглянуть. Веер — невозможно представить дам того времени без этого предмета. Существовал даже особый язык, на котором можно было общаться с его помощью.
Но больше удивила ма-а-ленькая вазочка, которую перед балом девушки прикалывали на грудь, вставляли в неё цветок, предварительно налив туда воду.
Много места отведено книгам, журналам той поры и произведениям самого Пушкина, здесь его черновики, письма и книги, изданные к тому времени. Есть даже метрическая книга с записью о браке поэта.
Некоторые экспозиции посвящены семье Гончаровых, портреты родственников и восковой макет крепостного оркестра, который был у них в имении на Полотняном заводе. Кстати оттуда представлена и мебель. Наталья долгое время жила в этом имении и Александр Сергеевич её часто навещал там.
фото из интернета
По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж, именно здесь жил Пушкин, в их распоряжении были зал, гостиная, кабинет, спальня, будуар.
Здесь проходил и свадебный ужин, гостей было мало, родители невесты и её сёстры, близкие друзья Александра Сергеевича и его брат, который и организовал празднество.
В последствии супруги уже самостоятельно принимали гостей. Друзья любили бывать у них, приятно было смотреть на молодую пару, да и угощали хорошо. "Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство."
Не забывала их и тёща поэта, но её визиты сопровождались придирками, скандалами, видимо поэтому молодые раньше времени покинули этот дом и уехали в Царское село.
Их отношения не сложились с момента знакомства, Гончарова была против этого брака, ей не нравилось прошлое поэта, его многочисленные романы, отношения с властью и его финансовое положение. Хотя и у Гончаровых оно оставляло желать лучшего. Пушкину пришлось выслать им деньги, чтобы они сумели приехать на свадьбу, а у него они были от заложенного на тот момент Болдино, которое подарил ему отец к бракосочетанию.
Со свадьбой связан и ещё один необычный предмет, которым я заинтересовалась. Это копия скульптуры Екатерины II. Она стоит недалеко от лестницы. А история её такова. Не имея средств для приданого дочери, мать Натальи Николаевны, обратилась к её деду Афанасию Николаевичу Гончарову, когда-то одному из самых богатых людей России. Парусное полотно, выпускаемое на Полотняном заводе, закупали даже для британского флота, а бумага считалась лучшей в стране. Его балы посещала сама императрица, вот в её честь и была заказана эта скульптура, которую отлили из меди в Берлине. Но установить её не получилось, то политическая обстановка мешала, а потом уже не было для этого средств.
Вот её он и отдал внучке в качестве приданого. Пушкин тут же прозвал её "Медной бабушкой" , все попытки продать её оказывались тщетными. Это удалось сделать только в 1836 году, новым хозяином стал Петербургский Литейный завод Франца Берда. Переплавлять её не стали, а продали, гораздо дороже, чем купили, дворянству Екатеринослава (Днепропетровск), где она стояла на Соборной площади, Но во время ВОВ она исчезла. Вероятно фашисты отправили её на переплавку.
Скульптором Е. Марковой была сделана уменьшаная копия и она заняла место в музее.
Предметы обстановки комнат и даже описание их не сохранились, поэтому экспозиция носит символический характер, она просто воссоздаёт ту эпоху, в которой жила семья: это мебель, старинные люстры, бра, занавеси и зеркала.
Сохранились некоторые вещи членов семьи Пушкина, его детей, внуков, поэтому в некоторых залах и устроены небольшие мемориальные экспозиции.
Хотя есть одна подлинная вещь поэта, это его конторка, над которой висит копия портрета поэта работы Тропинина, а выполнена она А. Елагиной, с которой тот был знаком. На конторке – чернильница в виде арапчонка.
Имеется ещё один предмет принадлежавший Наталье, это столик для рукоделия.
А в витринах представлены фото и вещи детей Пушкина и его внуков. Их у него было четверо: Мария, Александр, Григорий и Наталья, у двоих из них — Александра и Натальи были дети.
Музей мы посетили в дни новогодних каникул, желающих посетить музей было великое множество, отстояли большую очередь, вымерзли изрядно, хотя и забегали греться в кафе. Возможно от этого, музей не произвёл на меня того впечатления, которого я ожидала, может быть хотелось увидеть больше вещей непосредственно связанных с поэтом, Пушкина здесь помнят только стены этого дома.
С собой у меня была мыльница, которая никогда не подводила. Но то ли она замёрзла или какая-то другая причина, нормальные фото она выдавала через раз. Поэтому за часть фото приношу извинения.
- Адрес:
Москва, ул. Арбат, 53
- Телефон:
(499) 241-9295
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 20 янв 2016, 19:50удалитьСпасибо, Нина, за экскурсию по музею. Я, хоть и москвичка, ни разу туда не заходила, но, конечно часто бывала рядом и даже писала о скульптурной композиции Памятник венчанию Александра Пушкина и Натальи Гончаровой
- 20 янв 2016, 19:57удалитьА нам захотелось романтики, а где её найти? Конечно у Пушкина )) вот и отправились в такую погоду в музей. Я люблю музеи — интересно, познавательно!
- 20 янв 2016, 21:04удалитьПро бронзовую бабушку не знала!
Ну и подарочек на свадьбу от богатенького дядюшки:)))
Спасибо, Нина, интересно! Не была здесь. - 20 янв 2016, 21:20удалить
Norisfoxнаписала 20 января в 22:04
Про бронзовую бабушку не знала!
Ну и подарочек на свадьбу от богатенького дядюшки:)))
Спасибо, Нина, интересно! Не была здесь.
Я тоже не знала про неё. Когда увидела, то подумала, что просто деталь интерьера. Ценный подарок, столько меди )) - 20 янв 2016, 21:39удалитьСпасибо, Нина, было очень интересно почитать, история "Медной бабушки" прелестна! :)
- 20 янв 2016, 21:47удалитьА представляете сколько Пушкин с ней намучился. Она ведь даже во дворе дома, но не на Арбате у них стояла. И пытался продать её все годы после свадьбы и только за год до смерти сумел сбыть.
- 20 янв 2016, 23:44удалить
Nina__Pastuhova 20 января в 19:47
А представляете сколько Пушкин с ней намучился. Она ведь даже во дворе дома, но не на Арбате у них стояла. И пытался продать её все годы после свадьбы и только за год до смерти сумел сбыть.
Занятно! - 21 янв 2016, 06:34удалитьОказывается и в те далёкие времена сдавали металлолом ))
- 21 янв 2016, 18:23удалить
Nina__Pastuhova 21 января в 08:34
Оказывается и в те далёкие времена сдавали металлолом ))
Специфичо очень сдавали) - 21 янв 2016, 19:46удалить
Darettaнаписала 21 января в 19:23
Специфичо очень сдавали)
Зато в каком количестве! ) - 21 янв 2016, 18:22удалитьМне почему-то не пришло оповещение про этот совет *злой суслик*
Это один из моих любимых "квартирных музеев", мне всегда кажется, что в нем до сих пор живет дух Пушкинский, м я уверена, что приведения там похаживают
А еще мне очень у Гоголя в гостях нравится... - 21 янв 2016, 19:44удалить
Darettaнаписала 21 января в 19:22
Мне почему-то не пришло оповещение про этот совет *злой суслик*
Это один из моих любимых "квартирных музеев", мне всегда кажется, что в нем до сих пор живет дух Пушкинский, м я уверена, что приведения там похаживают
А я вот не ощутила Пушкинского духа, для этого, по-моему, нужно быть либо в одиночестве или чтобы не окружало множество других любителей поэта. - 21 янв 2016, 20:38удалить
Nina__Pastuhova 21 января в 21:44
А я вот не ощутила Пушкинского духа, для этого, по-моему, нужно быть либо в одиночестве или чтобы не окружало множество других любителей поэта.
Я хожу всегда одна по музеям и в "несезон" ... мне нравится как скрипят половины и будет текущей музейных. Нравится представлять совершенно не знакомую и такую близкую эпоху... а если абстрагироваться то можно услышать голоса.... - 21 янв 2016, 20:58удалить
Darettaнаписала 21 января в 21:38
Я хожу всегда одна по музеям и в "несезон" ... мне нравится как скрипят половины и будет текущей музейных. Нравится представлять совершенно не знакомую и такую близкую эпоху... а если абстрагироваться то можно услышать голоса....
К сожалению это не всегда получается (( - 22 янв 2016, 01:10удалитьЧуть было не пропустила Вашу заметку, Нина. Не пришло оповещение, а на главную зашла только что.
Была в этом музее сто лет назад и уже почти ничего не помню! Нужно будет освежить в памяти. Спасибо! - 22 янв 2016, 15:35удалить
Lesik1написала 22 января в 02:10
Чуть было не пропустила Вашу заметку, Нина. Не пришло оповещение, а на главную зашла только что.
Была в этом музее сто лет назад и уже почти ничего не помню! Нужно будет освежить в памяти. Спасибо!
Тоже бывает, что пропускаю заметку из-за того, что нет её в ленте, по неизвестной причине. Вам будет легче, вы уже там были. А то я нафантазировала себе, что меня чуть ли не сам Пушкин встречать будет )) - 22 янв 2016, 11:33удалитьС одной стороны прекрасно, что вход в музеи в новогодние каникулы был свободный, но все-таки музеи не любят шума. Давно собираюсь посетить этот музей и музей-квартиру Пушкина в Петербурге, но все не получается. Спасибо, Нина, за виртуальную экскурсию.
- 22 янв 2016, 15:40удалить
Omiteнаписала 22 января в 12:33
С одной стороны прекрасно, что вход в музеи в новогодние каникулы был свободный, но все-таки музеи не любят шума. Давно собираюсь посетить этот музей и музей-квартиру Пушкина в Петербурге, но все не получается. Спасибо, Нина, за виртуальную экскурсию.
Свободным был вход не во все музеи, в платных тоже народа было достаточно много. - 22 янв 2016, 17:11удалить
Nina__Pastuhova 22 января в 15:40
Свободным был вход не во все музеи, в платных тоже народа было достаточно много.
Да! В этом году во все музеи очереди были! Даже в галерею Глазунова, куда сроду много народу не было. - 24 янв 2016, 00:40удалить
Nina__Pastuhova 22 января в 13:34
Нужно, Татьяна как-то встретиться в Москве!
Обязательно, пока планирую на конец 2016 года, у брата будет юбилей.