1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул. М. Никитская, 6/2
- (495) 290-0535
- www.museum.ru/M402
Непревзойденный образец московского модерна
Этот совет является частью дневника «Музеи и особняки Москвы»
Степан Павлович остался в русской истории не только и не столько как предприниматель, активно работающий в семейном бизнесе, но прежде всего как коллекционер.
Коллекция древнерусских икон Степана Рябушинского считалась одной из лучших в стране. Иконы собирал по всей России, некоторые из которых жертвовал старообрядческим храмам. Наиболее ценные иконы находились в храмах Рогожского кладбища, сюда он передал и икону Богоматери Одигитрии Смоленской. Помимо икон собирал церковную утварь и другие культовые предметы. В своем доме открыл реставрационную мастерскую.
Только по каталогам Третьяковской галереи, куда после революции перешла часть собрания, значится пятьдесят семь икон XIII–XVII веков, принадлежащих Степану.
Уже одной коллекции было бы довольно, но Рябушинские есть Рябушинские, и в марте 1905 года старший брат, Павел Павлович, будучи председателем старообрядческой общины Рогожского кладбища, покупает участок в 3-м Ушаковском переулке и жертвует эти земли на строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. А сам храм возводится на деньги Степана. Иконостас храма украшают подлинными древними иконами из коллекции Степана Павловича.
В 1998 году храм был восстановлен.
Он организовывал выставки иконописи, в том числе и знаменитую «юбилейную» выставку, приуроченную к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. В его задумках было создать свой музей, но планы разрушила Первая мировая война. Вероятно, для этой цели предназначались комнаты на втором этаже, стены которых были обтянуты кожей.
Во время февральской революции 1917 года Степан Рябушинский находился в США. Вернулся летом 1917 года и после октябрьской революции спешно с женой и двумя детьми (Еленой и Борисом) эмигрировал в Италию. Потомки по линии дочери Елены (1902-2000) проживают в Милане, носят фамилию Rijoff (Рыжовы). Умер в 1942 году в Италии в возрасте 68-ми лет.
Ну что ж, познакомившись с необыкновенной личностью можно заглянуть и в дом, который был построен по его заказу еще одним талантливым человеком, его другом Федором Шехтелем — архитектором, живописцем, графиком и сценографом, одним из наиболее ярких представителей стиля «модерн» в русском зодчестве.
Федор Шехтель построил сотни зданий по всей России — храмы, часовни, театры, гостиницы, банки, вокзалы, особняки и даже общественные бани. Но больше всего он украсил Москву. Почти все его наследие сохранилось до наших дней, так как было отдано дипломатическим ведомствам и посольствам. Поэтому далеко не все можно осмотреть внутри, ведь неповторимость его архитектурных замыслов всегда дополнялась уникальными интерьерами.
Шехтель создавал и театральные декорации и прекрасные иллюстрации. У Шехтеля был замечательный вкус и врожденное художественное чутье, которое высоко ценил Антон Павлович Чехов, с которым его связывали долгие годы дружбы. Многие иллюстрации к произведениям Чехова были выполнены им. И надо сказать, что так всем известная Чайка — символ Московского Художественного театра придумана была Федором Шехтелем, как и само здание театра.
Итак, летом 1900 года в центре Москвы на Малой Никитской улице началось строительство городской усадьбы Степана Павловича Рябушинского. В начале прошлого века Малая Никитская выглядела провинциально и довольно просто. Невысокие каменные и деревянные дома с мезонинами, булыжная мостовая, поросшая травой по которой свободно прогуливались куры. За особняками были небольшие палисадники, а за ними в сторону Гранатового переулка простирался большой пустырь, заросший крапивой, бурьяном и одуванчиками, на нем обычно играли дворовые дети. Под звон колоколов храма Большого Вознесения, в котором когда-то венчался А.С. Пушкин с красавицей Натали, тихая и малолюдная улица оживала, весь окрестный люд: чиновники, купцы, дворяне, все от мала до велика, направлялись в храм. Так неспешно и просто жили москвичи, но этот простой «Русский мир» начал стремительно меняться в начале 1900-х годов.
Участок для дома был небольшим, кроме того, он не был угловым как сейчас, а был вписан в единую линию улицы. Будущий хозяин хотел, чтобы особняк не примыкал плотно к улице и тогда Шехтель вывел на оживленную улицу только парадное крыльцо, а дом окружил садом, зрительно отодвинув здание внутрь.
Самый главный дом «Русского модерна» особняк Рябушинского, визитная карточка великого Шехтеля. — это прекрасный сказочный мир, наполненный цветами, насекомыми, морскими животными. Уникальный индивидуальный стиль, создаваемый для человека являет собой не просто архитектурную оболочку, а новый фантазийный мир, отображающий философию и истинность.
Особняк Рябушинского – это уже работа зрелого мастера и Шехтель представил архитектурную композицию, созданную на основе мира природы. Природные мотивы как символы жизни и вечного движения в убранстве дома повсюду – в рисунке паркета столовой и холла,
в лепном волнообразном орнаменте, в многоцветных стеклянных витражах
.
и покрытых благородной патиной бронзе дверных ручек. Вся структура дома подчинена символам мироустройства и символизирует иерархию ценностей на всем жизненном пути человека, от рождения и до смерти, за которой открывается вечность.
Создав великолепный образец московского модерна Шехтель, решил не только творческую задачу, но и угодил заказчику. Будущий хозяин особняка Степан Рябушинский, увидев его, долго разглядывал каждую деталь, а потом восторженно и несколько недоуменно произнес: А любопытно таки получилось…Полагаю, в Европе ничего подобного и не видывали…
Дом задумывался в стилистике раннехристианских храмов и его планировка соответствовала древнему представлению о трёхчастном устройстве бытия: подводный мир, земной и небесный.
Весь дом строился вокруг центрального элемента — парадная лестница в форме волны из мрамора, как символ духовного развития и восхождения. Внизу подводный мир, тёмная бездна, а человек движется вперёд и поднимается выше. Продолжая путь можно подняться к высшим духовным ценностям – к Богу в молельню.
(фотография из Интернета)
В нее можно попасть со второго этажа по другой скрытой маленькой лестнице, символизирующей тайный путь к истине. На этом пути взору открывается большая мраморная колонна с цветками лилий и фигурками саламандр на капители. Такое сочетание символизирует вечную борьбу добра и зла. Лилия – символ чистоты, а ящерицы – прообраз библейского змия. Старообрядческая молельня, устроенная наверху – это главная цель восхождения – это символ вечности и смысл человеческой жизни.
Степан Рябушинский, как было уже отмечено, был старообрядцем и не афишировал свою веру, чтобы избежать преследований. По его просьбе было спроектировано тайное молельное помещение на третьем этаже дома так, что с улицы третий этаж не просматривался.
Вначале лестницы, на гребне волны, установлен светильник, который снизу похож на осьминога, а при движении вверх преображается в медузу, а сверху напоминает панцирь черепахи. Эх, жалко не все получились фотографии(((
Особняк украшают 9 неповторяющихся витражей, созданных художником Сергеем Виноградовым по эскизам Шехтеля.
(фотография из Интернета)
Например, витраж окон вестибюля представлен в виде огромного крыла бабочки.
Да и техническая сторона дела выполнена качественно и современно. До сих пор исправно работает система открывания этих огромных окон. В доме была создана система кондиционирования помещений, близкая к современной: воздух циркулировал с помощью каминов и выходил у подножья лестницы. Кухня в подвале соединялась со столовой лифтом, чтобы доставлять блюда к столу.
Здесь такое разнообразие и великолепие интерьера. И, казалось бы, все помещения совершенно отличаются друг от друга не только по назначению, но и по оформлению, а представляют собой целостную уникальность и собранность разных мазков, нанесенных одной кистью великого мастера.
Двери, ручки, плафоны, выполненные в форме водорослей, морских коньков, черепах. В декоре использовано множество растительных узоров. Мозаика пола изображает водную зыбь. Водная тема продолжается — потолок в библиотеке напоминает заросший ряской пруд, где своей жизнью живут неторопливые четыре улитки.
Символ цикличности, и как следует вечности. Когда-то эта комната была мужской гостиной, библиотекой она стала позже. Спираль – особенность орнаментики Шехтеля. В особняке, помимо растительных завитков, можно встретить спирали и в глазах сов на балконах.
Украшены и фасады дома – красуются керамические цветущие орхидеи и ирисы.
Это удивительная жемчужина сохранилась, правда с большими внутренними изменениями в интерьере, только благодаря тому, что в 1965 году здесь открылся музей. К сожалению, не в честь памяти о меценате и коллекционере Степане Рябушинском и не в честь великого архитектора Федора Шехтеля. Большая заслуга в сохранении дома принадлежит внучке М.Горького. Но об этом будет уже другая история.
Шехтель всю свою жизнь строил роскошные дома, но по злой иронии судьбы в конце жизни оказался фактически бездомным. Шехтель с его изящными зданиями и продуманными до мелочей интерьерами в новой реальности революции не пригодился. Его выселили из собственного дома и он – Почетный член Общества британских архитекторов, архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Парижа доживал свой век в нищете. Умер Шехтель в Москве 7 июля 1926 года и, несмотря на широкую известность его архитектурного наследия в Москве, где он так много построил, нет его мемориального музея. Эту идею очень долго, но безрезультатно вынашивал внук архитектора – артист эстрады Вадим Тонков, создавший комедийный образ старушки Вероники Маврикиевны.
Начало экскурсии
Олигархи России. Старообрядцы Рябушинские
Продолжение экскурсии
Как жилось пролетарскому писателю в замысловатости модерна?
- Адрес:
Москва, ул. М. Никитская, 6/2
- Телефон:
(495) 290-0535
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 30 янв 2021, 21:16удалитьИрина, спасибо. Очень информативно. До слез читаешь и так жаль и Шехтеля и Рябушинских.
В Петербурге владельцы особняков, дворцов и пароходов строили не только дворцы для себя, но и богадельни, странноприимные дома и учебные заведения для сирот.
Сейчас все иначе- все только для себя любимого и золотых деток. И еще не стесняются показывать, как они живут...
Пример надо брать с Рябушинских - 31 янв 2021, 16:37удалитьСпасибо, Танюша! Красота созданная богатыми людьми с богатой душой осталась нам в наследство и радость! Я была в буквальном смысле потрясена на экскурсии, когда услышала об этой так много оставившей для нас Династии Рябушинских! У меня гордость- как будто бы я причастна к великому делу.
- 30 янв 2021, 22:52удалитьСлово модерн уже вызывает трепет и предвкушение чего-то волшебного! Уж не знаю, что мне больше нравится Шехтель или Гауди!
- 31 янв 2021, 16:46удалитьДа, о модерне и его необыкновенной философии, у нас не так давно заговорили. А вот музея так и нет)))
Гауди, пожалуй единственный для Барселоны архитектор, сумевший отойти от классицизма и ярко завладеть городом ! Спасибо, Ирина, и я задумалась.
Шехтель в моем понимании более велик и разнообразен! - 31 янв 2021, 19:32удалитьКстати, Шехтель и Гауди были хорошо знакомы, не раз встречались обменивались идеями. Гауди был почти на 20 лет старше и обладал несомненным авторитетом для Шехтеля, оба архитектора умерли в 1926 году.
- 1 фев 2021, 20:27удалитьПару недель назад только вспоминала об этом доме! Ира, спасибо за потрясающий рассказ!
- 2 фев 2021, 00:21удалитьСпасибо за отклик! А вы там побывали?
- 7 фев 2021, 20:46удалитьПотрясающе! Даже не подозревал! Как в Барселоне, где много образцов похожего модернизма