1545 материалов по 1 539 объектам, 55 674 фотографии
- Россия, Владимирская 1-я улица, 12/1
- 8 495 306 43 39
Музей истории войны в Афганистане
В современной России происходит некое переосмысление той войны. Открываются всё новые и новые памятники и монументы, но государственный музей Афганской войны пока всего один, и расположен он в Перово. Говорят, что подобные музеи существуют и в других городах, но все они пока частные.
Про данный музей я узнал почти случайно. Он существует уже несколько лет, но никаких отзывов или фотография о нём я в интернете не нашёл. Выбрав время, я решил его посетить.
Музей расположен на первом этаже обычной пятиэтажки. В своё время помещение занимал магазин, но теперь о некой причастности к армейской теме красноречиво говорят красные звёзды на оконных решётках. Приходят сюда как школьники, так и простые москвичи, кому небезразлична тема Афганистана. Те, кто имел отношение к Афганистану, посещают музей бесплатно, все остальные платят 50 руб.
Когда я позвонил, дверь мне открыли сразу две женщины. Они сказали, что экскурсии сегодня нет, и, если у меня есть желание, я могу просто посмотреть экспонаты.
По возрасту, как призывник, я вполне мог попасть в Афганистан, но, к счастью или наоборот к несчастью, в 1986 г. я был направлен служить в ГДР. В любом случае, друзья мои в Афганистане служили, и сам я в 2006 г. там тоже побывал, правда всего 3 дня и как турист, но тем не менее я там был — тема Афгана для меня чем-то чужеродным отнюдь не является.Горная страна Памир и северный Афганистан. Ч - 4
Смотрительницы включили свет и ушли в подсобное помещение, предоставив мне возможность изучать музей самостоятельно.
Первое, что сразу видит здесь посетитель — это зимняя офицерская форма с синими лётными петлицами, ордена, медали и шевроны, книги, плакаты и портреты советских руководителей. На стенде под стеклом снаряды и мины ВОВ.
Рядом слева мирный советский уголок: карта СССР, бюст Ленина, знамя с гербом Советского Союза, большая фотография воинского парада, переходящий вымпел победителя соцсоревнования, где внизу золотыми нитями вышито — 1979.
Здесь же на стенде фотография проводов в армию призывника, где совсем юные девчонки обнимают одноклассника, чуть ниже пионерский горн и барабан. По задумке создателей музея всё это символизирует обычную мирную жизнь, из которой молоденькие ребята были вырваны. Большое полукруглое пано на петлях всё это вдруг закрывает, и перед посетителем зависает большая чёрно-белая фотография, где взвод солдат, одетых в форму афганку, движется по пустыне — в изменившемся пространстве зала ребята на фото закрывают собой карту СССР. Справа в углу появляется и сам Афганистан: фотография мечети, игрушечные верблюды, восточные кувшины и аналогичная посуда. Музей состоит из 2-х залов. Второй посвящён непосредственно войне. Прежде чем туда попасть, посетитель проходит мимо красно-зелёного пограничного столбика с гербом СССР, за которым на стене сверкает синевой Амударья. Над рекой в свою очередь нависает знаменитый мост Дружбы, построенный советскими строителями в 1981 году. Нарисованный мост гармонично соединён с кусочком музейной конструкции. Здесь же и цифры безвозвратных человеческих потерь.
А вот сколько ребят остались калеками — точной статистики нет. И здесь невольно вспоминается картина А.Шилова, где молодой парень афганец стоит в тамбуре поезда, справа стоп-кран, но сорвать его он, увы, не может, ибо у парня нет правой руки. Второй зал полутёмный. Экспонатов тут много, но есть и уголок где можно что-то узнать о бывшем противнике. На стенде за стеклом: Коран, чётки, гильзы и фотографии тех, кто погиб с той стороны. Документы и фотографии убитых моджахедов были собраны на поле боя. Моджахедам посвящён целый уголок. Есть тут и Раббани и Ахмад Шах Масуд — полевые командиры мятежных афганцев. Кто-то может спросить — зачем всё это? Ведь здесь есть даже плакаты, с изображением убитых советских солдат. В моём понимании создатели музея поступили правильно, ибо многие так и не поняли, за что сражались афганцы. Самое печальное, они сражались за веру, на которую, как оказалось, шурави вовсе не покушались.
Когда я был в Афганистане, люди, узнав, что я русский, проявляли ко мне уважение. Один полицейский даже сказал: "Не обижайтесь на наш народ. Мы тогда просто не поняли, чего хотят шурави. Мы поверили плохим людям, которые нас попросту обманули — они нас использовали!"
В своё время на слуху была некая байка про то, как в самом начале войны кто-то из советских солдат в Герате кинул в магазин гранату, дабы забрать японский магнитофон. Я уверен, что история была чёрным мифом, одной из многих наполнявшей яростью сердца афганцев. Мой собеседник полицейский про магнитофон тогда в разговоре тоже вспомнил, посетовав, что ложь от правды его тёмные соотечественники в 1980 г. различать совершенно не умели.
Рядом с афганским уголком на стенде под стеклом записная книжка, исписанная аккуратным размеренным почерком, орденская книжка и сам орден Красной звезды, часы и фотография, на которой вечно молодой солдат Роман Мальгинов. Невольно наворачивается слеза, когда читаешь письмо родителям из в/ч и когда видишь извещение о смерти. Запомним этот стенд, в последующем мы к нему вернёмся.
В самом конце второго зала небольшой монумент в честь ребят из Восточного округа Москвы, погибших в Афганистане. Далее я обнаружил письмо написанное солдатом за два часа до гибели. Кровь стынет в жилах, когда читаешь адрес — Сиреневый бульвар д. 1. корп. 5. Здесь жил Горьков Михаил — друг погибшего в Афганистане мл. сержанта Григорьева.
Очень хорошо знаю этот дом, у меня там тоже друг жил. Мы там в студенческие годы вино в подъезде пили, ничего не зная о трагедии. В советское время о Афганской войне люди узнавали не из СМИ. Информация передавалась из уст в уста, и достоверность её была не всегда точной. По большому счёту, мы и сейчас о ней мало что знаем.Моджахеты устраивали засады, расставляя на дорогах мины и фугасы — из этого складывались наибольшие потери 40-ой армии.
В музее можно посмотреть, какие консервы брали с собой наши бойцы, отправляясь на задание, что составляло их дневной паёк. Когда я служил в Германии, нам выдавали в качестве денежного довольствия немецкие марки. Простой солдат получал 25 марок, тогда как сержант командир отделения 50. В Афганистане выдавали чеки, на которые можно было приобрести что-то дефицитное. Однако отметим, советский солдат обязан был иметь: подшивку для подворотничка, зубную пасту, бритвенный станок, щётку, мыло и крем для обуви.
Возможно, кто-то пробежался бы взглядом по экспонатам музея и ему бы этого вполне хватило, но я же здесь просто потерял чувство времени,изучая и вспоминая ушедшую эпоху.
Повторюсь, сюда часто приходят школьники. На изучение Афганской войны в школьной программе по истории выделено 2 часа. Конечно, этого мало и тем не менее это лучше чем совсем ничего.
И всё же любой рассказ о Афганистане будет неполным, если не затронуть тему наркотиков. В своё время один мой родственник служил в Афганистане, получил ранение, был награждён орденом Красной звезды. Но при этом, к большому сожалению, он подсел там на наркотики. Что-то удалось провести ему и в Союз.
На границе всех проверяли с собаками. Однако мой троюродный брат закатал эту гадость колбаской, и проглотил, прикрепив её ниткой за зуб.
В музее можно видеть специальное обращение к солдатам по поводу опасности наркотиков. На бумажке сверху подчёркнуто — из части не выносить. Не слушали отцов командиров молодые мальчишки. Во всяком случае моему родственнику из г. Воронеж вся эта дурь в дальнейшем жизнь-таки сломала.
Вообще, любопытна демократическая пропаганда. Все 90-ые годы демократы только и делали, что твердили, дескать, ввод войск в Афганистан был ошибкой, СССР войну в Афганистане проиграл. При этом Гайдар и его команда умалчивали о своём негодяйстве, как они обманули Президента Наджибуллу, в критический момент не продав ему топливо для танков. Не подарив, а именно не продав! Напомню, после вывода советских войск Афганистаном управлял ориентированный на Россию Наджибулла, которого в 1992 г. Москва помогла скинуть. Если у стула отпилить одну ножку, сомневаюсь, что сидеть на нём будет удобней. Россия в тот момент находилась под внешним управлением — и это нужно признать — отсюда и вытекают многие нелогичные действия.
В любом случае, тема оценок Афганской войны из СМИ почти полностью ушла, после того как в страну вошли американцы. Афганская война ещё не завершена, думаю, в будущем она будет объективно оценена историками.
Я уже собирался уходить, но в разговор со мной вступили две женщины. Так я познакомился с Мальгиновой Валентиной Сергеевной мамой Романа Мальгинова погибшего в Афганистане. Роман у Валентины Сергеевны был единственный сын. Он отслужил все два года и погиб уже в апреле, после мартовского приказа о демобилизации. По словам сослуживцев, их рота выдвинулась для встречи молодого пополнения, и далее колонну обстреляли душманы. Произошло это в апреле 1984 года.
Роман Мальгинов служил вместе со своим перовским земляком Юрой Кудрявцевым. Сын написал об этом маме, и Валентина Сергеевна подружилась с Кудрявцевой Марией Ивановной. Роман и Юра погибли в один день. Их тела были доставлены в Москву также в один день. Юра был у Марии Ивановны поздним ребёнком. Мать его очень любила, и умерла на следующий день после похорон.
Валентина Сергеевна вещи сына со временем передала в музей (про стенд посвящённый Роману Мальгинову я уже упоминал). Она часто приходит сюда, ибо в последующие 30 лет все ребята афганцы для неё стали как сыновья. К сожалению, парни, прошедшие через Афганистан, долго не живут. Но в любом случае, живёт о них наша память.
С Валентиной Сергеевной мы ещё долго разговаривали. В прежнее время я как-то и не задумывался над словами генерала Громова. Когда Громов стоял 15 февраля на мосту Дружбы, он сказал примерно следующее — мы вышли из Афганистана, за моей спиной никого нет.
— А как же пропавшие без вести? — искренне возмущается Валентина Сергеевна.
Позже, я посмотрел список, в Афганистане пропало без вести 296 советских офицеров и солдат. rsva-ural.ru/library/mbook.ph…
В любом случае, 40-ой армией командовал не только Громов, и не один Громов должен отвечать за потери. И вовсе не вина генерала Громова, что в период гласности известен стал именно он.
Друзья, будете в Перово, зайдите в этот музей, или просто вспомните о тех, кто погиб на этой войне.
ВЕЧНАЯ СЛАВА СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ ПОГИБШИМ В АФГАНИСТАНЕ!!!
- Адрес:
Владимирская 1-я улица, 12/1
- Дополнительная информация:
Пешком от м. Перово 1,1 км. от м. Шоссе Энтузиастов 1,3 км.
График работы — 11.00-16.00, пн, вс — вых.
Билет без экскурсии — 50 руб. Фотосъёмка бесплатно. - Телефон:
8 495 306 43 39
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 30 сен 2015, 14:32удалитьРядом с нашей частью стояла часть, выведенная из Афганистана. С собой люди вывезли втихую и оружие и боеприпасы, хотя официально этого не было. А в роте служили солдаты- бывшие афганцы, им до дембеля оставалось полгода. Разными они были, среди них была и парочка наркоманов.
- 30 сен 2015, 15:04удалитьМои окна выходят на "сквер афганцев"trans-continental.ru Каждый год там собираются много бывших солдат...
В Москве, конечно бессчетное кол-во музеев... - 30 сен 2015, 15:26удалитьХорошо, что есть такой музей. Спасибо, было интересно.
- 30 сен 2015, 15:36удалитьТакие музеи нужны. Не только частные, лучше на государственном уровне.
- 30 сен 2015, 16:03удалить
DK1974написал 30 сентября в 14:04
Мои окна выходят на "сквер афганцев"trans-continental.ru Каждый год там собираются много бывших солдат...
В Москве, конечно бессчетное кол-во музеев...
Тула меня просто все больше удивляет. В городе с населением около 500 000 человек такое количество памятников! - 30 сен 2015, 17:50удалитьА меж тем США и афганские войска под шумок профукали город Кундуз вместе с ародромом.
- 30 сен 2015, 22:28удалитьМаксим, спасибо огромное за информацию! Надо будет обязательно сходить в этот музей. У нас несколько друзей служили в Афганистане. Один из них был контужен. Они не любят рассказывать о том времени. Разве только, иногда... Еще помню, как мальчика из соседнего двора привезли в цинковом гробу... Это был первый гроб из нашего района... Я тогда училась в школе, прошло уже много лет, а я этого мальчишку помню до сих пор — рыженький такой был...
- 30 сен 2015, 22:35удалить
Lesik1написала 30 сентября в 22:28
Максим, спасибо огромное за информацию! Надо будет обязательно сходить в этот музей. У нас несколько друзей служили в Афганистане. Один из них был контужен. Они не любят рассказывать о том времени. Разве только, иногда... Еще помню, как мальчика из соседнего двора привезли в цинковом гробу... Это был первый гроб из нашего района... Я тогда училась в школе, прошло уже много лет, а я этого мальчишку помню до сих пор — рыженький такой был...
Лена, спасибо за неравнодушие! - 3 окт 2015, 16:42удалитьМатериал очень интересный. Война — это всегда тяжело...
Я не так давно читала, что многие солдаты остались в Афганистане после войны, в особенности те, которые были взяты в плен и приняли ислам. Некоторых из списка пропавших без вести и даже убитых находят до сих пор. - 3 окт 2015, 17:09удалить
Hevronнаписала 3 октября в 16:42
Материал очень интересный. Война — это всегда тяжело...
Я не так давно читала, что многие солдаты остались в Афганистане после войны, в особенности те, которые были взяты в плен и приняли ислам. Некоторых из списка пропавших без вести и даже убитых находят до сих пор.
Есть и такие. Я по ТВ про одного такого мужчину фильм тоже смотрел. Тяжело всё это. Не будем никого осуждать. - 4 окт 2015, 00:30удалитьМаксим, как всегда, очень интересный рассказ! Не знал о таком музее, хотя ведь он в двух шагах от моей работы! И, конечно, вся эта тема афганская наводит на грустные аналогии с Сирией, где все развивается похожим образом.
И все же, я думаю, эта военная операция имела смысл — может, если бы ее довели до конца и не дали развиться Талибану, в Афганистане бы был прочный политический режим, наподобие иранского, то не случилось бы многих вещей — разгула исламского терроризма, рек наркотиков из Афганистана, и может даже нынешней ситуации с ИГИЛ... - 4 окт 2015, 08:24удалить
reonнаписал 4 октября в 00:30
Максим, как всегда, очень интересный рассказ! Не знал о таком музее, хотя ведь он в двух шагах от моей работы! И, конечно, вся эта тема афганская наводит на грустные аналогии с Сирией, где все развивается похожим образом.
И все же, я думаю, эта военная операция имела смысл — может, если бы ее довели до конца и не дали развиться Талибану, в Афганистане бы был прочный политический режим, наподобие иранского, то не случилось бы многих вещей — разгула исламского терроризма, рек наркотиков из Афганистана, и может даже нынешней ситуации с ИГИЛ...
Антон, спасибо! Ты же ранее на Арбате где-то работал и мимо пос. Нигерии ходил. Всё меняется....
А с Афганистаном, так бывший глава КГБ В.Крючков примерно об этом же и говорил — Советский Союз пытался сдержать весь тот процесс, который распространился по всему Востоку. - 4 окт 2015, 13:52удалить
reonнаписал 3 октября в 23:30
И все же, я думаю, эта военная операция имела смысл — может, если бы ее довели до конца и не дали развиться Талибану, в Афганистане бы был прочный политический режим, наподобие иранского, то не случилось бы многих вещей — разгула исламского терроризма, рек наркотиков из Афганистана, и может даже нынешней ситуации с ИГИЛ...
А афганцы жили бы на уровне узбеков или таджиков. А не так, как сейчас. Правда шансов на это было крайне мало — против СССР в Афганистане были абсолютно все — и арабский мир, и НАТО, и даже Китай. Сейчас все по-другому. - 5 окт 2015, 12:18удалить!!!
- 6 окт 2015, 07:18удалитьСпасибо за интересный рассказ.:) Да, тема Афгана очень противоречива. Нам было лет по 10-12, когда в нашем подъезде поселился дядька. Он ходил на негнущихся ногах с палочкой. Мы прозвали его "циркуль". Он был любитель выпить. Мы, естественно, подтрунивали над ним. Он не злобный, только говорил: "Эх, дети". Как-то моя мама собрала нас и начала журить, типа, как вам не стыдно, над человеком издеваетесь. Он с Афгана калекой вернулся. В общем, после этого до нас, постарше дуралеев хоть что-то дошло. И как он был не совсем пьян, то рассказывал нам. Почти год он не бухает. Летом, когда ездили домой, даж с дамой его видели.:)