1545 материалов по 1 539 объектам, 55 674 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, Никитский бульвар, 7а
- (495) 695-92-56
- www.domgogolya.ru/
"Дом Гоголя" в Москве
Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»
С Москвой его связывали друзья, любимый Малый театр, множество творческих замыслов и та "превосходная русская речь", которой не уставал наслаждаться писатель.
Впервые он оказался в ней после выхода его знаменитых "Вечеров на хуторе близ Диканьки."
Именно тогда и было обретено здесь множество друзей и хороших знакомых.
Особенно писатель сдружился с семьёй Аксакова, историком Погодиным, великим артистом Щепкиным и многими другими, обо всех он отзывался как о об открытых, доброжелательных, хлебосольных людях.
Как он сам писал: "Москва больше расположена ко мне... Сердце моё в эту минуту наполнено благодарностью к ней за её внимание ко мне". "Москва моя родина."
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Большее время он проводил в Италии, в Риме, но возвращался всегда в Москву, ходил по её старинным улочкам, любуясь на достопримечательности и каждый раз находил что-то новое для себя.
Как это ни странно, но у Гоголя не было своего жилья в России. Приезжая он останавливался у друзей, чаще всего это была семья профессора Погодина, историка и литератора.
Вот как об этом вспоминает сын Погодина: "...Гоголь переселился к нам на Девичье поле прямо из знойной Италии... Нечего и говорить, каким почетом и, можно сказать, благоговением был окружен у нас Гоголь."
В один из таких приездов Николай Васильевич отмечал свой День рождения у них в саду.
Были его друзья и среди них оказался М.Лермонтов, который был в Москве проездом, он ехал на Кавказ. Гоголь очень был рад знакомству и оценил написанную им поэму "Мцыри".
Портрет Н. В. Гоголя. Фёдор Антонович (Отто Фридрих) Моллер. 1840 год. фото из интернета
Затем он снова уезжает в Италию и там работает над созданием "Мертвых душ", вернувшись в Россию он собирается её напечатать, но в этот раз Москва, вернее её цензура, ему отказывают. Книга издаётся в Петербурге и Гоголь снова уезжает за границу, это его последнее путешествие, через несколько лет он вернётся в Россию, в Москву, с надеждой пустить здесь корни.
Приютили его, как и прежде, Погодины. Но после того, как Гоголь опубликовал философски-религиозный труд "Выбранные места из переписки с друзьями", отношения между Погодиным и Гоголем заметно охладели. Ему уже не было комфортно как прежде, создавшаяся ситуация тяготила его.
фото из интернета
Поэтому он с облегчением принимает предложение графа А.П.Толстого пожить у него в доме. Знакомы они с ним были давно и их связывали тёплые отношения, переросшие в дружбу. Именно к нему обращены семь писем-статей в книге Гоголя, больше, чем к кому-либо. Познакомились они в Одессе, где Толстой был военным губернатором, вероятно именно его изобразил писатель в "Мёртвых душах", как генерал-губернатора, который мог бы много сделать добра людям.
Дом, где проживал Толстой, находится на Никитском бульваре. Построен он был ещё до войны 1812 года, затем перешёл генерал-майору А.И.Талызину, участнику заговора против Павла I. А в 1847 году его снял, а затем выкупил Александр Петрович. Сюда и переехал писатель, ему были выделены лучшие комнаты на первом этаже, с отдельным входом из сеней. Он был освобождён от бытовых проблем, в доме была тишина и это давало возможность Гоголю плодотворно работать, обычно это было до обеда, а после него он отправлялся либо к друзьям, либо просто гулял по Москве, размышляя над своими произведениями, которое он писал в данное время, часто посещал храмы, в частности церковь святой Татьяны Московского университета. Студенты того времени запомнили как он стоял службу, закутавшись в свою шинель, словно ему было холодно.
Но все изменилось в конце 1851 года. Гоголя стали посещать мысли о смерти, он стал мнительным, во всем видел дурное предзнаменование. Это состояние усугубила смерть Екатерины Хомяковой, с которой он был знаком. Писатель перестал выходить из дома, замкнулся, слег и перестал принимать пищу, отказывался от лекарств. Толстые перевели писателя в другую часть дома, отведя ему самую теплую комнату.
Врачи ставили множество диагнозов назначали лечение, которое не помогало, уже в наше время, проанализировав множество документов о его болезни был выставлен диагноз маниакально-депрессивный психоз. Но психиатром он не был осмотрен ни разу, хотя друзья и подозревали какое-то душевное расстройство. У Гоголя были периоды необычайно веселого настроения, которые сменялись приступами жестокой тоски и апатии — депрессии. Боясь быть похороненным в состоянии летаргического сна он долгое время не ложился в постель, ночами дремал, сидя или полулежа в кресле или на диване.
В последний приступ болезни сжигает написанный им второй том "Мёртвых душ". Он желал смерти и в то же время боялся её, свято веря в загробную жизнь боялся оказаться в аду, ночи напролет изнурял себя молитвами, стоя на коленях перед образами.
21 февраля 1852 года Н.В. Гоголь скончался. Последними его словами были: "Как же сладко умирать! Лестницу, поскорее давай лестницу!" Отпевали его в церкви Московского университета.
Музей был создан в 1974 году, но тогда были доступны только две комнаты, а в 2005 он расширился и занял здание полностью. Перед домом разбит небольшой сквер в котором установлен памятник писателю. Мне он кажется самым удачным, человечным. Гоголь изображён таким, каким он был в последние годы, без прикрас и излишнего пафоса, памятник грустному, уставшему человеку, ушедшему в себя.
Автором его является Н.А. Андреев, который являлся почитателем творчества писателя. Он называл Гоголя скульптором в литературе: "Так рельефны его персонажи, обобщены все их характерные черты, отброшено все лишнее, и вместе с тем они живые, хотя и монументальные". Первоначально памятник был установлен на Гоголевском бульваре, но, как пишут, не нравился Сталину именно своим грустным видом, что шло в разрез с общей идеологией оптимизма. Поэтому его убрали в Донской монастырь, где в то время находился НИ музей архитектуры. А потом он занял своё место, там, где прожил свои последние годы, можно сказать у своего дома.
Музей Гоголя создавался по старым фотографиям, записям, воспоминаниям и описаниям современников.
ПередняяЗдесь на вешалке видим знакомую всем шинель с пелериной и цилиндр. Дорожный сундук писателя, который возможно стоял здесь, теперь изображает " сундук странствий", который стоит на импровизированной бричке. В нём всё самое необходимое, у Гоголя не было большого имущества.
В музее при помощи света и звуков создается картина дороги, слышится топот копыт, скрип брички, посторонний уличный шум. И кажется, что всё это ты видишь в движении, сам путешествуешь с писателем.
Гостиная. В ней Гоголь принимал своих гостей. Она обставлена мебелью красного дерева. На стенах висят: икона, несколько акварелей и гравюр – это и виды России, и итальянские пейзажи.
Диван, рядом с ним стол, на котором колокольчик для вызова слуги, маленький подсвечник, книги, географическая карта, чашка с блюдцем...
Нельзя не заметить камин, который превращён в символ огненного очищения, прощания, обновления. Стрелки каминных часов остановлены на цифре "3", в это время были сожжены рукописи и второй том "Мёртвых душ". Свет падает на кресло. это как символ раздумий о содеянном.
Спец.эффекты передают атмосферу той ночи, треск огня в камине, а в каминном зеркале как будто из огня и дыма, появляются лики современников Гоголя, имевших влияние на писателя в его последние годы.
КабинетЭто место где писатель работал, общался с друзьями, но приглашались сюда только самые близкие, здесь он отдыхал.
Писал он за конторкой, на ней стоял портрет А.С.Пушкина, подарившего писателю сюжеты "Ревизора" и "Мёртвых душ." Гоголь писал М.П.Погодину: "Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина".
Здесь он работал над вторым томом "Мёртвых душ". По словам Гоголя, в произведении должна была отразиться вся Русь, где бы "предстал весь русский человек со всем разнообразием богатств и даров, доставшихся ему на долю... и со всем множеством тех недостатков, которые находятся в нем".
Из мебели: стол, книжный шкаф с личной библиотекой, диван, кровать, отделенная ширмой.
На столе лампа с зелёным абажуром и страницы "Мертвых душ" и письмо к Пушкину.
Кровать Гоголь, как уже писала, не использовал часто, дремал в кресле, но скрывал это, утром, перед приходом слуги, приводил кровать в беспорядок.
На стенах гравюры, которые напоминали писателю о путешествии в Святую землю.
В этой комнате включают инсталляцию со звуками городской жизни, которые мог слышать Гоголь за окном: шум подъезжающей повозки, людской говор.
Комнаты все смежные и пройдя их возвращаемся снова в переднюю, чтобы осмотреть залы, которые расположены слева.
фото из интернета
Зал Ревизора. Вот он произвёл на меня большое впечатление, хотя я и знала, что здесь устраивают звуко-световые инсталляции, но попав на неё, захватило дыхание, она уже шла. Мерцающий свет, окрашивающий комнату в красное и голос, читающий отрывок из "Ревизора", произвели большое впечатление.
В пьесе он отразил "всё дурное...все несправедливости...и за одним разом посмеяться над всем."
Зал и оформлен театрально, везде бархатные драпировки, здесь Гоголь при жизни устраивал авторские чтения "Ревизора" для актёров Малого театра.
В витринах изящные фарфоровые статуэтки на тему "Ревизора".
фото из интернета
Далее находится Комната памяти, в которой скончался Н.В. Гоголь. Она была самой тёплой в доме. Здесь находится посмертная маска писателя, которую снял скульптур Н. Рамазанов. Его воспоминания опровергают версию о том, что Гоголь был похоронен в летаргическом сне. Но, к сожалению, в зал пройти было нельзя, мы посмотрели на него от двери.
фото из интернета
Она оформлена в тёмных тонах, зашторенные окна, серый бархат и на столике возле дивана копия посмертной маски.
Зал воплощений. Здесь представлены различные периоды жизни и творчества писателя. С представленными музейными экспонатами сочетаются авторские инсталляции по произведениям Гоголя.
Открывает экспозицию зала инсталляций "Дуб в Диканьке" с иконой Николая Угодника.
Инсталяция "Старосветские помещики",
"Вий", "Панночка".
Инсталляции на тему "Петербургских повестей" — "Шинель," "Нос".
Подробную информацию о биографии и произведениях писателя можно получить на сенсорных экранах, они освещают темы: "Николай Васильевич Гоголь", "Гоголь в Москве", "Фантастические повести", "Ревизор", "Мёртвые души".
На втором этаже находится библиотека, но она на момент посещения была закрыта.
Музей очень понравился, в нём я почувствовала присутствие Гоголя и немного мистики, которая придает особый колорит этому дому.
- Адрес:
Москва, Никитский бульвар, 7а
- Дополнительная информация:
Ст. м. "Арбатская"
- Телефон:
(495) 690-58-81 — спр., 695-84-96 — экс. бюро
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 29 янв 2016, 20:31удалитьУникальный дядька! Из всей русской классики он и Грибоедов были самыми живыми (за скобками Достоевский). Это глубоко личное мнение! :)))
А музей очень понравился! В живет ЕГО дух! - 29 янв 2016, 20:40удалить
ArkadiyGabнаписал 29 января в 21:31
Уникальный дядька! Из всей русской классики он и Грибоедов были самыми живыми (за скобками Достоевский). Это глубоко личное мнение! :)))
А музей очень понравился! В живет ЕГО дух!
Согласна, но я бы ещё список продолжила. - 29 янв 2016, 20:42удалить
- 29 янв 2016, 20:46удалитьАааа аааа!!!! Ну я уже много раз говорила! Что это мой самый любимый дом в Москве. Гоголь просто талантище! Такого второго просто нет. И дома-музея больше такого нет, где действительно чувствуешь присутствие Гоголя. Будто вот он ходит с тобой из залы в залу, тяжело дышит...уверена не все так просто с его смертью, ведь мистика у Гоголя во всем....
- 29 янв 2016, 21:09удалить
Darettaнаписала 29 января в 21:46
Аааа аааа!!!! Ну я уже много раз говорила! Что это мой самый любимый дом в Москве. Гоголь просто талантище! Такого второго просто нет. И дома-музея больше такого нет, где действительно чувствуешь присутствие Гоголя. Будто вот он ходит с тобой из залы в залу, тяжело дышит...уверена не все так просто с его смертью, ведь мистика у Гоголя во всем....
Я это тоже ощущала! А о его смерти ngogol.ru/death/, кстати твой земляк. Но здесь уже без мистики... - 29 янв 2016, 21:16удалить
Nina__Pastuhova 29 января в 23:09
Я это тоже ощущала! А о его смерти ngogol.ru/death/, кстати твой земляк. Но здесь уже без мистики...
Михаила Ивановича я знаю лично. Я с ним по Лермонтову беседовала осенью. Он и про Пушкина писал и про Лермонтова... тоже тайна смерти. Интересно - 29 янв 2016, 23:12удалитьМне понравился музей Булгакова в Киеве. Он сделан как будто смотришь фильм (книгу читаешь) "Белая Гвардия".
- 30 янв 2016, 09:21удалить
acvazul-V2010написал 30 января в 00:12
Мне понравился музей Булгакова в Киеве. Он сделан как будто смотришь фильм (книгу читаешь) "Белая Гвардия".
В Киеве, к сожалению, не была. - 29 янв 2016, 23:58удалитьИнтереснейший музей! Спасибо, Нина, что рассказываете!
Вы приезжаете в Москву достаточно редко, но очень метко!! - 30 янв 2016, 09:25удалить
Norisfoxнаписала 30 января в 00:58
Интереснейший музей! Спасибо, Нина, что рассказываете!
Вы приезжаете в Москву достаточно редко, но очень метко!!
К моему приезду дочь заранее составляет программу )) Она тоже любительница музеев. Уже несколько раз было, что практически с поезда, отправляюсь на экскурсию! В этом году 31.12. приехав, пошла на выставку Серова! - 30 янв 2016, 00:08удалитьНина, как странно, что у него никогда не было своего дома... Всю жизнь прожить без своего жилья. Это даже неестественно как-то.
- 30 янв 2016, 09:27удалить
Rainbowнаписала 30 января в 01:08
Нина, как странно, что у него никогда не было своего дома... Всю жизнь прожить без своего жилья. Это даже неестественно как-то.
Татьяна, у него не только не было своего жилья, но и имущество составляло один дорожный сундук, ну м.б. два! - 30 янв 2016, 10:31удалить
Rainbowнаписала 30 января в 00:08
Нина, как странно, что у него никогда не было своего дома... Всю жизнь прожить без своего жилья. Это даже неестественно как-то.
Настоящему художнику быт и мещанство ни к чему. Это вредит творчеству. - 30 янв 2016, 10:41удалитьНина, большое спасибо за рассказ, к своему стыду я многого не знала. Может потому, что не люблю музеи?)
- 30 янв 2016, 11:09удалить
rusalka-shakeнаписала 30 января в 11:41
Нина, большое спасибо за рассказ, к своему стыду я многого не знала. Может потому, что не люблю музеи?)
Лена, рада, что открыла для тебя что-то новое. А музей я посетила просто потому, что люблю творчество Гоголя. - 30 янв 2016, 22:40удалитьВрачи ставили множество диагнозов назначали лечение, которое не помогало, уже в наше время, проанализировав множество документов о его болезни был выставлен диагноз маниакально-депрессивный психоз. Но психиатром он не был осмотрен ни разу, хотя друзья и подозревали какое-то душевное расстройство.
Нина, у меня вопрос, Вы как медработник должны знать. А когда вообще у нас появились врачи психиатры? Я так понимаю, что во времена Гоголя их вообще не было?... - 31 янв 2016, 08:24удалить
ERCHOVнаписал 30 января в 23:40
//Врачи ставили множество диагнозов назначали лечение, которое не помогало, уже в наше время, проанализировав множество документов о его болезни был выставлен диагноз маниакально-депрессивный психоз. Но психиатром он не был осмотрен ни разу, хотя друзья и подозревали какое-то душевное расстройство.//
Нина, у меня вопрос, Вы как медработник должны знать. А когда вообще у нас появились врачи психиатры? Я так понимаю, что во времена Гоголя их вообще не было?...
Максим, уже в 1776 – 1779 гг. были созданы первые психиатрические больницы, а лечение душевных больных врачами проводилось ещё раньше. - 30 янв 2016, 23:22удалитьМне вот тоже интересно, наверное, в наше время Гоголя бы вылечили?
- 31 янв 2016, 08:26удалить
ksushashaнаписала 31 января в 00:22
Мне вот тоже интересно, наверное, в наше время Гоголя бы вылечили?
Пишут, что и в то время это было реально. В ссылке как раз приводится схема. Но всё индивидуально. - 30 янв 2016, 23:59удалитьНекоторых здесь даже в наше время вылечить нереально
- 31 янв 2016, 08:39удалить
acvazul-V2010написал 31 января в 00:59
Некоторых здесь даже в наше время вылечить нереально
Всё зависит от диагноза и индивидуальности больного. - 1 фев 2016, 23:42удалитьМузей — хорош, но, на мой взгляд, самое лучшее здесь — памятник Гоголю — потрясающий! Удивительный! Необыкновенный! Фигура Гоголя как бы в надломе. А каковы барельефы! Блеск! Там скульптору для Тараса Бульбы позировал сам Гиляровский — колоритнейший получился персонаж :-)
- 2 фев 2016, 19:42удалить
Larysa27написала 2 февраля в 00:42
Музей — хорош, но, на мой взгляд, самое лучшее здесь — памятник Гоголю — потрясающий! Удивительный! Необыкновенный! Фигура Гоголя как бы в надломе. А каковы барельефы! Блеск! Там скульптору для Тараса Бульбы позировал сам Гиляровский — колоритнейший получился персонаж :-)
Согласна, памятник хорош и достоин того, чтобы о нём рассказать отдельно, но в совете это уже много было бы, а он и история его создания интересны. - 3 фев 2016, 08:49удалитьочень загадочная судьба, спасибо Нина, заставляет задуматься о многих вещах
- 3 фев 2016, 11:23удалитьНиколай, у нас, по-моему, чем гениальнее писатель, тем интереснее его судьба и оставленное им наследство, духовное, конечно. Стоит только более глубже начать знакомиться и тут такое узнаёшь...
- 3 фев 2016, 21:15удалитьВаш материал мне как ложка к обеду — как раз читаю книгу Вересаева "Гоголь в жизни".:))
- 3 фев 2016, 21:50удалить
elena_sheoнаписала 3 февраля в 22:15
Ваш материал мне как ложка к обеду — как раз читаю книгу Вересаева "Гоголь в жизни".:))
А у меня такое, относительно, часто бывает. Или читаешь, или фильм посмотришь, а тут на "Турбине" заметка в тему! )) - 4 фев 2016, 10:09удалитьКаждый раз, посещая с вами, Нина, музеи писателей и поэтов, у меня еще полдня уходит на более углубленное изучение героя заметки. Хочется еще больше узнать о жизни гениального писателя — как он жил, с кем дружил, кто влиял на его творчество, начинаешь бродить по просторам интернета и открываются совершенно неожиданные страницы. Спасибо, Нина, что своими советами даете толчок для этого.
- 4 фев 2016, 11:16удалитьВот и у меня также всегда происходит и всегда удивляешься тому, как же мало мы знаем! (но это я о себе)
- 7 фев 2016, 23:34удалитьСколько много всего интересного в музее, а зал воплощений вообще восхитительный!!
- 8 фев 2016, 17:15удалить
tata3581написала 8 февраля в 00:34
Сколько много всего интересного в музее, а зал воплощений вообще восхитительный!!
Да, музей с изюминкой! Мне ещё очень инсталляции понравились с игрой света, музыкой! Мистика )