1546 материалов по 1 542 объектам, 55 892 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, ул. Садовая-Кудринская, 6 стр 2 м.Баррикадная (пешком), Краснопресненская (пешком), Маяковская (на тр.№10 или авт. №39 (ост. Музей Чехова).
- 7 495 691‑61-54, 7 495 691‑38-37
- goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-a-p-chekhova/
В гостях у Чехова
Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»
А посещение музея началось с того, что я перепутала время и пришла на два часа раньше до открытия. Казалось бы нужно расстроиться, но это всё-таки Москва, где достопримечательностей великое множество. Во-первых улица довольно интересная, одно только плохо — шумная,
немного прогулялась по ней и захотелось более спокойной обстановки. Что легко сделать. Напротив музея находится московский зоопарк и я, хотя не люблю зоопарки, отправилась туда, а затем в планетарий, который находится также рядом. Так что, если случится накладка, то не заскучаете.
Наконец долгожданное время наступило и я отправилась в музей, порадовало при этом то, что дожидалась его открытия, кроме меня, только семья из Испании, как я узнала в последствии. Многолюдности в этом месте не хотелось, так как такое здесь случается, интерес как к творчеству писателя, так и к его жизни велик.
фото из интернета
Пересказывать всю биографию писателя не имеет смысла, все её знают. Из неё важно знать, что детство у него было нелёгким, воспитывался он в патриархальной семье, помогал отцу вместе с братом в торговле, замещая его в лавке, часто в ущерб школе. Семья была музыкальной, отец играл на скрипке и вместе с Антоном пел в церковном хоре. Мать же была прекрасной женщиной и хозяйкой, она прививала своим детям любовь к прекрасному, учила их быть отзывчивыми к людям. Сама она страстно любила театр и это, видимо, передалось и сыну.
Антон Павлович впоследствии говорил, что "талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери".
фото из интернета
В 1876 году семья переезжает в Москву, дела у главы семейства шли неважно, пришлось скрываться от кредиторов, жили в бедности, но дети всё равно продолжали учиться. Антон же, до окончания гимназии, остался в Таганроге, зарабатывая себе на жизнь репетиторством. В Москву он приезжает только в 1879 году и поступает на медицинский факультет Московского университета, который и окончил в 1884 году. Учёба в университете многое дала Чехову. Этот период его жизни очень хорошо описан в книге (приобретённой в музее) "А .П. Чехов — воспитанник Московского университета".
А в доме на Садово-Кудринской, уже в статусе врача и молодого писателя, он стал проживать со своей сестрой Машей и братом Михаилом с 1986 года. Сам он так его описывал: "Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный".
Каменный двухэтажный флигель, узким фасадом выходящий на улицу, если внимательно посмотреть, действительно чем-то похоже на упомянутый предмет мебели.
Входим во двор. На двери, которой раньше пользовался писатель, всё так же висит табличка "Доктор Чехов". Он практиковал в этом доме, принимая посетителей в гостиной. А мы входим в другую дверь и вот мы уже у него в гостях.
фото из интернета
В вестибюле установлен мраморный бюст Чехова, выполненный известным скульптором С.Т. Коненковым. Здесь также размещены материалы о других музеях, связанных с именем писателя.
Проходим в зал, который посвящён московскому периоду жизни Антона Павловича, часть его, а именно четыре года, прошли в этом доме. Он был насыщенным. Именно здесь практикующий доктор становится известным писателем и драматургом и впервые подписывает произведения не шутливыми псевдонимами, а своим именем. А псевдонимов у него было великое множество. И это не только наиболее известное "Антоша Чехонте", а и" Балдастова, Брата моего братана, Человечишка без селезеночки, Антонсона, Антошика Чехонтеса, Дяденька, Шампанский, Проптер, Зевуля и многие другие. Их у писателя было около пятидесяти.
На стендах мы видим документы, относящиеся к московскому периоду жизни Чехова,
афишу первой поставленной пьесы "Иванов", написанную именно в этом доме, после этого началась его официальная драматургическая деятельность.
Очень понравились фотографии Чехова той поры. Он был очень привлекательным молодым человеком, пользующимся большой популярностью у девушек. Сейчас бы их назвали фанатками, а тогда журналисты метко присвоили поклонницам название — "Антоновки".
Замечательный словесный портрет Антона Павловича, написал Коровин: "Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие, — от него как бы исходили флюиды сердечности и защиты".
Произвёл впечатление портрет Антона Павловича написанный его братом Николаем, он выполнен в необычном ракурсе, почти в профиль.
А в центре зала находится модная в то время конторка, за которой можно было писать стоя. Возле неё стол с самоваром, покрытый красивой вышитой скатертью. Вышивки в доме много, она была увлечением сестры Маши.
Сейчас на столе, вместо других чайных принадлежностей, лежит альбом с подлинными фото писателя, страницы печатных изданий и зарисовок. Всё это можно посмотреть самому, не опасаясь повредить столь ценные экспонаты. Они помещены между листами органического стекла.
На первом этаже находится кабинет в котором Антон Павлович принимал пациентов с полудня, до трёх часов дня. Причём, нужно сказать, он был хорошим доктором. Мне нравится его подход к лечению: " Не тот доктор, который все рецепты знает наизусть, а тот доктор, кто вовремя умеет в книжку заглянуть".
На письменном столе полнейший строгий порядок. Настольная лампа с абажуром, который позволяет освещать непосредственно поверхность стола. Красивый чернильный прибор с фигуркой лошади — подарок благодарной пациентки, у которой доктор Чехов не только отказался принять плату, но и дал денег на лекарства. Под стать ему и два подсвечника изображающие драконов.
Кроме этого видим фотографии с автографами двух известных людей, посещавших этот дом — Левитана, с которым Чехова связывала дружба и Чайковского.
Если Левитан славился как пейзажист в живописи, то вот как он характеризует Чехова. "Дорогой, Антоша!...Я внимательно прочёл ещё раз твои "Пёстрые рассказы" и "В сумерках", и ты поразил меня как пейзажист. Я не говорю о массе интересных мыслей, но пейзажи в них — это верх совершенства..."
Тепло общался Антон Павлович и с Чайковским и даже посвятил ему рассказ "Хмурое утро". В их планах было совместное написание оперы.
Стены кабинета украшены портретами близких людей писателя, а также картинами.
Здесь им были написаны повести "Степь", "Скучная история", пьеса "Иванов", водевили "Медведь", "Предложение" и более ста рассказов.
Из кабинета две двери ведут в спальни Антона Павловича и его брата Михаила, расположенные в эркерах. Они небольшие, здесь всё только самое необходимое. Михаил был младшим братом А. Чехова. Он окончил курс юридического факультета Московского университета, но впоследствии также стал писателем и театральным критиком, а затем биографом брата.
На втором этаже находится гостиная, где собиралась для отдыха семья писателя и приёма гостей. Пианино говорит о том, что музыкальные вечера ставшие традицией в Таганроге не забыты.
Обставлена комната скромно и со вкусом. На стенах картины Николая Чехова и других художников.
Из гостиной дверь ведёт в спальню сестры Марии. Антон Павлович был очень близок с сестрой. В трудные годы для их семьи именно они стали опорой для неё. Маша заменила заболевшую мать, готовила, стирала, шила и даже вязала платки на продажу, а Антон, ещё учившийся в университете, отдавал свои скромные гонорары в общую копилку.
В последующем Маша поступила на Высшие женские курсы, увлеклась рисованием, поэтому мы видим в её комнате мольберт.
фото из интернета
Её картины хвалил сам Левитан, он даже объяснился ей в любви, но Чехов, хорошо зная своего друга, отговорил сестру принять его предложение. Затем последовало предложение от другого претендента, Маша сообщила об этом брату, но он промолчал. Она поняла, что если оставит дом, то он осиротеет, Антону будет трудно без неё и она всю свою жизнь посвятила брату, причём ни разу не упрекнув его в этом.
Комната Маши уютная, с принадлежностями для её увлечений вышивкой и шитья.
Рядом в эркере комната для гостей.
Ещё один зал, расположенный в бывшей столовой, рассказывает о Чехове драматурге.
фото из интернета
На прозрачной перегородке укреплён его портрет сделанный в зрелые годы, на мой взгляд один из самых удачных.
Экспозиции сделаны в виде сцены, на них можно увидеть афиши спектаклей, фотографии актёров в них занятых, великих режиссёров того времени.
Отдельная экспозиция посвящена теме "Чехов и Москва". Здесь фото столицы конца 19 века, той Москвы, которую видел писатель.
"Я навсегда москвич"- так говорил о себе писатель. Однажды, когда жизнь его была уже на исходе — Чехов был у Морозовых, смотрел из окна на золотые маковки Замоскворечья, слушал, как звонили к вечерне:"Люблю церковный звон. Это все, что осталось у меня от религии — не могу равнодушно слышать звон".
Здесь же, в начале экспозиции, находится портрет Антона Павловича, выполненный В. Серовым.
В музее проводятся экскурсии и лекции для посетителей любого возраста, литературные и музыкальные вечера, научные конференции. Для детей младшего школьного возраста организовываются интерактивные занятия, праздники и утренники с представлениями и конкурсами.
Молодой Маяковский назвал Чехова одним из династии "Королей слова". Множество фраз из его произведений и высказываний ушли в народ.
" Краткость — сестра таланта.
Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить.
Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
Лучше развратная канарейка, чем благочестивый волк.
Мертвые срама не имут, но смердят страшно.
Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.
Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: "Хорошо, что не в глаз!".
Нужно по капле выдавливать из себя раба.
В человеке всё должно быть прекрасно...
На деревню дедушке". И много-много других.
Японский писатель Асахи Суэхико однажды написал трехстишие:
**Ноябрьская ночь.
Антона Чехова читаю.
От изумления немею.**
Лучше, по-моему, и не скажешь...
- Адрес:
Москва, ул. Садовая-Кудринская, 6
Метро Баррикадная, Краснопресненская, Маяковская
от м. "Баррикадная" 5-7 минут пешком. От м. "Маяковская" и "Смоленская" на тр.№10 или авт. №39 (ост. Музей Чехова). - Дополнительная информация:
вт, ср 11:00–17:15; чт,пт 14:00–19:15; сб,вс 11:00–17:15
- Телефон:
7 495 691‑61-54, 7 495 691‑38-37
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 18 мар 2017, 22:31удалитьНина, спасибо за рассказ! Мимо ходил много раз, но в музее не был. Хотя.... теперь виртуально побывал.
Михаил был младшим братом А. Чехова. Он окончил курс юридического факультета Московского университета, но впоследствии также стал писателем и театральным критиком, а затем биографом брата.
Вот и получается, что мы путешествуем, по музеям ходим, читаем — узнаём что-то новое. Я же, до посещения Углича, о брате Михаиле не знал. Музей "Легенды Углича" - 18 мар 2017, 22:43удалитьВ музее бывают очень интересные экскурсии, как мне рассказывали, но я была самостоятельно. Что понравилось — очень доброжелательные смотрительницы, которые многое могут показать и рассказать. Мне музеи тоже нравятся, узнаёшь много нового, или тебе дают ниточку, которую ты уже сам потом распутываешь. Вот и я прочитала теперь про всех родственников Чехова. А совет ваш я читала ещё раньше.
- 18 мар 2017, 23:47удалитьИнтересная экскурсия, Нина, спасибо.
- 18 мар 2017, 23:56удалить
ksushashaнаписала 19 марта в 00:47
Интересная экскурсия, Нина, спасибо.
Самое главное, что присутствие Чехова я там почувствовала. - 18 мар 2017, 23:53удалитьПять лет ходила мимо дома-комода в институт. В самом музее ни разу не была. Спасибо за экскурсию.
- 18 мар 2017, 23:57удалить
enzaнаписала 19 марта в 00:53
Пять лет ходила мимо дома-комода в институт. В самом музее ни разу не была. Спасибо за экскурсию.
Это розовое здание Юр. академии? - 19 мар 2017, 00:04удалить
Nina__Pastuhova 18 марта в 23:57
Это розовое здание Юр. академии?
Я не знаю, какого она сейчас цвета. При мне, по-моему, было бежевым. Но она на другой стороне Садового. Такое роскошное а-ля старинный особняк. - 19 мар 2017, 00:06удалить
Nina__Pastuhova 18 марта в 23:57
Это розовое здание Юр. академии?
Да, розовое с бежевым. А в доме рядом, где сейчас Даниэль, был магазин Кабул. Там продавали афганские товары. Можно было речной жемчуг купить за 3 копейки. Правда, не очень качественный. - 19 мар 2017, 10:17удалитьЯ обратила внимание на это здание, красивый особняк, он у меня как раз есть в коллаже. А речной жемчуг за 3 копейки. даже для того время звучало заманчиво, столько вещичек из него можно сделать...
- 19 мар 2017, 18:30удалитьАналогично:)))
- 19 мар 2017, 18:29удалитьКакие же красивые талантливые дети родились в этой семье!
Спасибо, Нина! Так часто бывала/бываю рядом, но ни разу не зашла. А сейчас будто сама побывала! - 19 мар 2017, 20:28удалитьЛена, такое часто бывает, когда что-то близко, то откладываешь на потом или настолько примелькается здание, что ты его уже как бы и не видишь.
Не смотря на тяготы жизни родители всё же постарались дать детям воспитание и то, что в них было заложено, дало свои результаты. - 19 мар 2017, 18:35удалитьИз всех классиков мне всегда Чехов больше всех нравился. Больше всего люблю его рассказы, например "Лошадиная фамилия". Мы его в пятом классе по ролям читали. Шикарный рассказ!
- 19 мар 2017, 20:41удалить
Rainbowнаписала 19 марта в 19:35
Из всех классиков мне всегда Чехов больше всех нравился. Больше всего люблю его рассказы, например "Лошадиная фамилия". Мы его в пятом классе по ролям читали. Шикарный рассказ!
Мне он тоже нравился ещё с детства, с "Каштанки", а рассказы его уникальны! - 19 мар 2017, 21:26удалитьСпасибо, Нина, за ниточку — музей Антона Чехова в Москве. Я потянула за нее и она привела меня, как ни странно. в Ригу в театр русской драмы, носящий имя Михаила Александровича Чехова — великого русского актера и педагога, племянника Антона Павловича, который в 30годах прошлого века с большим успехом работал в театрах Риги. Первой женой Михаила была племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой — знаменитая русская и намецкая актриса Ольга Констинтиновна Чехова, их дочь также была актрисой. Так что в семье Чеховых талантливы были не только дети, но и внуки и правнуки.
- 19 мар 2017, 22:05удалитьТатьяна, так мы с вами целый клубок можем распутать! )) Да, в их случае природа ни на детях, ни на внуках не отдыхала! Только вот судьбы ...Николай мог бы стать известным художником, учился у Перова. Умер в 31 год от чахотки...
- 19 мар 2017, 22:32удалить
Nina__Pastuhova 19 марта в 20:05
Татьяна, так мы с вами целый клубок можем распутать! )) Да, в их случае природа ни на детях, ни на внуках не отдыхала! Только вот судьбы ...Николай мог бы стать известным художником, учился у Перова. Умер в 31 год от чахотки...
Да, Нина, чахотка — страшная болезнь, от нее умерло много достойных людей. - 22 мар 2017, 11:41удалитьБлестящий рассказ, Нина, и хотя я наверное читал всего Чехова, с его биографией был знаком плохо.
- 22 мар 2017, 11:49удалить
Donnicoнаписал 22 марта в 12:41
Блестящий рассказ, Нина, и хотя я наверное читал всего Чехова, с его биографией был знаком плохо.
Николай, а письма его читали? Не менее интересно. - 23 мар 2017, 22:28удалитьДушевный рассказ)) Спасибо! Характеристика Коровина — шедевр краткости и точности!
- 24 мар 2017, 11:36удалить
Divalнаписал 23 марта в 23:28
Характеристика Коровина — шедевр краткости и точности!
Как и у самого Чехова! Спасибо за отзыв!