1546 материалов по 1 542 объектам, 55 898 фотографий
- GPS
- Россия, Красная пл., 1,Москва,109012
- shm.ru/
"Делу время — потехи час"
Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»
Выставка как раз и рассказывает о праздниках, потехах и массовых гуляниях в 17 веке и начале 20.
Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, сказал в своё время фразу, ставшую крылатой: "Делу время — потехе час!"
В те времена в России праздничных дней было достаточно много и отмечали их люди разных сословий и достатка, чаще всего весело и с размахом. Причём мода на увеселительные мероприятия менялась.
Поначалу народ развлекался, смотря представления в балаганах, катаясь с гор на санях или же расквашивая друг другу физиономии в кулачных боях. Позже в моду вошли более изысканные развлечения — фейерверки, променады, цирки и кинематограф.
На ярмарочных и праздничных гуляниях возводились целые увеселительные городки, включавшие в себя как старые, так и новые развлечения и зрелища народной России.
Выставка поделена на две зоны. На одной представлены зимние забавы, а на другой — летние. Начали мы осмотр с зимней.
Обязательным атрибутом зимних народных гуляний были сани. Яркие экземпляры старинных саней представлены в разделе выставки, посвященном маскарадным увеселениям: карнавальные сани времен Екатерины Великой, в том числе роскошные сани со скульптурой Минервы, богини мудрости, проезжавшие по улицам Москвы во время устроенного императрицей просветительского маскарада.
Строительство таких саней поручалось лучшим мастерам и художникам.
Народные расписные свадебные сани.
Практически ни один праздник не обходился без санных гонок. Такое событие запечатлено на картине "Санные гонки в Петровском парке в Москве" (1848 год).
Представлены на выставке и небольшие санки для катания с горки. Горки являлись самой любимой массовой забавой, наверное потому, что это было доступно и весело. Это я помню даже из своего детства.
Петербург. Катание с ледяных гор на реке Неве во время масленицы. Художник Б. Патерсен. 1803г.
Обычно катались с естественных холмов, пригорков или строились ледяные горки на подмостках — катушки. Для них специально заготавливали бревна и обливали их водой. Для катания
использовали санки, салазки, ледянки, лотки, рогожи и старые корыта.
Каждый катающийся на глазах собравшегося народа старался проехать как можно дальше, с большей скоростью, а также не свернуть в сторону и не упасть. Обычно, катались парами. Девушки выстраивались в очереди в ожидании приглашения, после которого молодые люди поднимались на вершину горы и скатывались с нее на маленьких санях. Как правило, катания заканчивались поцелуем.
Распространённой забавой на Руси было катание на коньках. Они делались из дерева, кости, металла. В Сибири катались на моржовых клыках. Лёд любили все: и деревенские мальчишки, и А. Пушкин, и А. Суворов.
На рисунках, запечатлены эти моменты. Сами коньки выглядели тогда по-иному, как, к примеру эти, принадлежавшие адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, сделаны в Германии из стали, дерева, меди и железа.
.
На гуляниях, конечно же, нужно было предстать во всей красе. Наряды модников и модниц прошлых столетий представлены в экспозиции. Здесь шубы, манто, салопы, душегрейки тёплые носочки и ркукавички.
На балах же, даваемых в честь праздника, появлялись в расшитых камзолах, платьях из бархата, шёлка и атласа.
На праздники устраивались застолья, среди множества явств, украшением как крестьянского, так и царского стола были всевозможные пряники.
В выставочном зале представлены редчайшие экспонаты, такие как настоящие пряники 19 века. Им около двухсот лет. Удивительно, что они сохранились, видимо сделаны были на совесть!
А вот и гармонь — аккомпанемент народных гуляний в любой сезон. Внешне они отличались, в каждой местности были свои особенности, также отличались строй и звучание. В России известно более 50 видов гармоней.
Рядом с гармошкой фигура Петрушки, любимый народный персонаж, веселивший публику.
В поделках из дерева, матрешках и лубочной росписи — вся история национальных развлечений.
Один из залов музея посвящен огненным шутихам и фейерверкам.
Многие праздники у древних славян были связаны с огнём: чествования Купалы, Ярилы. С принятием христианства огненные игры не прекратились. В правление царя Алексея Михайловича летающие потешные огни оформились уже в специальное огненное представление, а в царствование Петра I фейерверки стали не только развлечением, но и мощным средством пропаганды реформ, нововведенного Нового года, прославлением военных побед, торжеств в императорском доме.
Петр I лично занимался изготовлением "потешных огней": ракет, звезд, колес, шутих. На протяжении 18 — 19 веков за устройство фейерверков отвечало артиллерийское ведомство.
Фейерверк – сложное и очень дорогостоящее зрелище. Изготавливались сложные механические приспособления, позволяющие извергать лаву, забурлить водную массу, привести в движение транспаранты, устроить в небе целые сцены сражений. Текст с пояснением сюжета огненного праздника печатался заранее и представлял собой своеобразную программу действий.
На выставке представлены этапы создания этого красивого и увлекательного действа.
С зимними забавами разобрались — переходим к летним, идём в соседний зал.
На большие праздники устраивались гуляния, причём как на селе, так и в городах,
народ развлекался представлениями в балаганах, играли во всевозможные игры, среди разных слоёв населения были распространены такие игры как свайка, гусёк, бабки. В некоторые продолжают играть до сих пор, а некоторые оказались забыты.
Те, хому хотелось острых ощущений, участвовали в кулачных боях. Позже в моду вошли более изысканные развлечения — променады, цирки и кинематограф.
Хорошим тоном среди горожан считалось появление на публичных гуляниях по определённым праздникам. Так в Москве, в Семик гуляли в Марьиной роще, в Духов день — в Лефортовском саду, который облюбовали щеголихи с Ордынки "в бархатах и атласах, с перьями, цветами и бриллиантах." В Лазареву субботу по Волхонке, мимо Василия Блаженного, через Красную площадь вереницей тянулись нарядные экипажи, а вдоль красной стены торговали вербой и детскими игрушками, превращая площадь в большое гульбище.
.
.
В разделе праздничных и городских костюмов можно увидеть, как наряжались люди для этих мероприятий. Мне очень понравились шляпки, жаль, что снимать было сложно, не все фото получились.
Конец 19 века с техническим прогрессом принес новые развлечения это и кинематограф и велосипед.
А уж какие прекрасные афиши заманивали обывателя на различные увеселительные действа. Тут и сеансы кино, и скачки и представления цирка и все пытались удивить и поразить своих посетителей.
.
.
Мы идём дальше в небольшой зал, который нас знакомит с культурой пития в России. Здесь как бы представлены традиционные питейные заведения. Можно ознакомиться с "винной картой" трактиров и ресторанов.
.
Перед трактиром стоял "зазывала", который приглашал людей в трактир, чтобы выпить и повеселиться, а тех, кто переусердствовал с выпивкой и начинал буянить — выпроваживал "вышибала".
Ну и, наконец очень понравилась "берёзовая роща", в которой можно было покачаться на качелях и отдохнуть на удобных диванах.
//"Для посетителей музея каждая вещь на этой выставке станет открытием. Это достовернейшая картина, как именно и чем развлекались мы с вами 100-200-300 лет назад, ведь наши гены переходят из поколения в поколение, так что все это — мы",//- рассказала журналистам куратор выставки Наталья Каргаполова.
Очень рекомендую посмотреть shm.ru/poteha/ — здесь много интересного!!
- Адрес:
Красная пл. Выставочный комплекс Исторического музея.
- Дополнительная информация:
Понедельник — воскресенье: 10:00–18:00
Пятница, суббота: 10:00–21:00
Вторник — выходной.
Увидеть экспозицию можно с 11 октября 2019 года по 16 марта 2020 года.
Стоимость билета 300 рублей, льготный — 150 рублей. Если совместить с посещением музея 1812 года, то полный билет обойдется в 500 рублей. Экскурсии проводятся по пятницам и субботам, точное время лучше уточнить на официальном сайте, за экскурсию необходимо доплатить еще 200 рублей. - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 8 фев 2020, 08:05удалитьНужно только с экскурсией смотреть, рассакзывают много интересного!
- 8 фев 2020, 09:46удалитьСчет и меню в ресторане особенно интересно рассмотреть :-)
- 8 фев 2020, 10:50удалить
izgutmanнаписал 8 февраля в 10:46
Счет и меню в ресторане особенно интересно рассмотреть :-)
Меня в меню больше заинтересовали представленные блюда, так как стоимость их сложно перенести в нашу действительность. В экспозиции есть меню и московских ресторанов, в частности "Яр". У меня была кулинарная книга (отдала её дочери) начала 19 века, читала её как увлекательный роман )). - 8 фев 2020, 21:27удалитьКулинарная книга возрастом в 200 лет — представляю, как увлекательно ее читать!
А в счете, который в заметке, интересны не так цены, как расклад расходов! :-) - 9 фев 2020, 01:32удалить
ksushashaнаписала 9 февраля в 04:06
А теперь нам все потехи заменил интернет 😉
Не всем, но многим таки да. - 9 фев 2020, 10:59удалить
Maynurнаписала 9 февраля в 02:32
Не всем, но многим таки да.
Но всё равно, той атмосферы праздника уже нет. Есть организованные мероприятия, это хорошо, а вот теплота, душевность — она только м.б. на каких-то камерных встречах! - 9 фев 2020, 10:55удалить
ksushashaнаписала 8 февраля в 21:06
А теперь нам все потехи заменил интернет 😉
Это точно! Вспоминаю как отмечали праздники, да и просто выходные дни, в моём детстве, собирались и дети, и родители. Пели песни, а аккомпанировали на аккордеоне, баяне и скрипке (на скрипке играл сосед с удивительно подходящей фамилией Коляда), играли в игры подвижные. Это так сближало! Часто эти празднества устраивались на свежем воздухе, даже зимой. Вот это мы, к сожалению, потяряли (( - 9 фев 2020, 01:33удалитьНеожиданно для меня, даже представить не могла, что есть такие выставки.
- 9 фев 2020, 11:00удалить
Maynurнаписала 9 февраля в 02:33
Неожиданно для меня, даже представить не могла, что есть такие выставки.
Хорошо, что они есть! - 10 фев 2020, 16:09удалитьКакая веселая нарядная выставка — хорошо гуляли наши предки, да и не только они, но и мы в детстве еще успели покататься на коньках, лыжах и санках. А теперь снега днем с огнем не найти даже зимой — как быстро меняется мир вокруг нас.
- 10 фев 2020, 16:22удалитьДа мы и летом сейчас, по-моему, не отдыхаем так как раньше, имею ввиду в обыденной жизни, как и наши дети тоже. (( Редко увидишь играющих в весёлые, озорные игры деток. Сидят с телефонами — слепо-глухо-немые, в отношении окружающего их мира.
- 12 фев 2020, 09:28удалитьСлавная какая выставка. А Путрю, Юръ и Порося я бы не отказался попробовать :)