1546 материалов по 1 542 объектам, 55 926 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул. Вавилова, 57
- +7 (499) 783-2253
- www.darwin.museum.ru
Музей,превративший обезьяну в человека, а динозавра в лошадь
Прошло более 150 лет, но до сих пор ломаются копья в спорах о теории эволюции,кто-то её признаёт, кто-то до сих пор утверждает, что она является надуманной и неверной.
Не прошло и года после издания книги Дарвина, как её прочитал Карл Маркс и с восторгом отзывался о ней: "Очень значительна работа Дарвина, она годится мне как естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов".
В 1872 году чуть не были запрещена публикация трудов Дарвина в России благодаря русскому писателю и крупному чиновнику по совместительству Михаилу Николаевичу Лонгинову (1823-1875), трудившемуся тогда в должности начальника Главного управления по делам печати (или Главного цензора России).
Но мракобесие не прошло, а в 1907 году появилась идея и коллекция, ставшая в 1922 году основой создания Дарвиновского музея. Пока в советской России создавался музей в честь создателя теории эволюции, в США в ряде штатов запрещали преподавание теории эволюции и даже судили людей за это.
Мы побывали в новом здании музея, которое было построено в 1995 году.
Если театр начинается с вешалки, то экспозиция музея началась со двора музея, где располагались
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Когда входишь в музей, то перед глазами предстаёт скульптура Чарльза Дарвина, созданная скульптором-анималистом Василием Алексеевичем Ватагиным (1883—1969).
Внизу, перед гардеробом стоят автоматы, словно переносящие нас недавнее прошлое, когда в таких автоматах мы пили газированную воду с сиропом за три копейки, а без сиропа стакан воды стоил 1 копейку. Да были когда-то такие цены...
Здесь же расположение залов музея.
Чем хорошо виртуальное путешествие — это возможность строить рассказ не последовательно по мере посещения залов, а исходя из собственной логики рассказчика.
Поэтому перенесемся сначала в залы, где рассказывается о происхождении человека.
Знакомая с детства схема как появился "человек умелый", затем появлялись изменения, пока не получилось современное разнообразие человеческих рас.
Здесь много реставраций черепов, образцы творчества и различных жилищ, где обитали первобытные люди.
Множество скульптурных изображений, отображающих различные моменты жизни первобытных людей: охота на медведя, добывание огня. Да и их самих, горделиво стоящих.
Рядом с первобытными людьми расположились доисторические животные. Какие-то существовали рядом с людьми, какие-то задолго до появления человека.
Динозавры, в отличие от двора музея спрятаны под стеклом. Видимо, чтобы по ночам не бродили по музею как в американском фильме "Ночь в музее". Доверяют лишь птеродактилю, подведенному под потолком безо всякой стеклянной преграды.
Здесь можно узнать от каких древних животных произошли современные животные.
Но гораздо старше динозавров древние обитатели морей. О них рассказывается на красочных стендах.
Есть доисторические животные и на первом этаже музея, в зале "Многообразие Жизни на Земле". Скульптурная реконструкция гигантского вымершего ленивца мегатерия считается одним из самых больших экспонатов музея. Кроме мегатерия — самыми крупными экспонатами являются чучела африканского и индийского слонов.
Про все экспонаты музея рассказать невозможно, их можно рассматривать не один день. Поэтому дети любят здесь находиться подолгу
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Здесь можно увидеть различных животных, птиц, рыб, черепах и других обитателей морей и водоёмов. Помимо скульптур и чучел — на стенах картины, различные интерактивные викторины, детский уголок, комната алхимика, бронзовый шмель, которого надо потереть на счастье, и многое другое.
Некоторые сцены как будто вырваны из реальной жизни животных.
Для любителей тактильных ощущений в музее тут и там разбросаны небольшие стендики, где можно погладить и ощутить какова на ощупь шерсть различных животных.
В музее можно узнать, чем современная квартира отличается от пещеры. Побывать на виртуальном сафари в Африке. Почувствовать себя акванавтом в батискафе.
Но лучше всего последовать в музей, самому увидеть и ощутить атмосферу музея.
- Адрес:
Москва, ул. Вавилова, 57
- Телефон:
7 (499) 783-2253
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 9 фев 2018, 20:48удалитьВидимо, когда попадешь туда — затянет. Сужу по посещению похожего музея в Сан-Франциско. А вот, чтобы в Москве специально пойти в этот музей.... Обычно в наезд в столицу столько дел, что не до теории Дарвина.
Поэтому, Виктору огромное спасибо! - 9 фев 2018, 21:00удалить
Reiser 9 февраля в 21:48
Видимо, когда попадешь туда — затянет. Сужу по посещению похожего музея в Сан-Франциско. А вот, чтобы в Москве специально пойти в этот музей.... Обычно в наезд в столицу столько дел, что не до теории Дарвина.
Поэтому, Виктору огромное спасибо!
Пожалуйста, Алексей! А времени для подробного осмотра музея нужна тьма. - 15 фев 2018, 01:43удалитьМузей очень хороший и известный. Сам не был, но много слышал. Теперь убедился!