1546 материалов по 1 542 объектам, 55 892 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, Большой Лёвшинский переулок, 15 строение 1, 2
Что общего между карликом царя Петра Первого и ЮНЕСКО?
Казалось бы Яким всю жизнь с младых ногтей жил при царском дворе и иного дома ему не было нужно. Ан нет — был в Москве двор, принадлежавший Якиму Волкову. Рядом с его двором располагались дворы служивых людей -подъячих.
В начале XVIII века три двора, включая шутовской, были скуплены Василием Григорьевичем Казариновым. Казаринов являлся верным соратником Андрея Ивановича Ушакова(1670–1747), бывшего "Министром" Тайной канцелярии в 1718–1726 годах, руководителем Преображенского приказа в 1726–1727 годах, главой Канцелярии тайных розыскных дел в 1731–1746 годах. Появился в Москве Казаринов впервые в 1715 году, когда Ушаков был послан в Москву Петром Первым по ратушным делам. С 1699 года ратуша стала центральным государственным учреждением, объединяющим в себе всё управление городским торгово-промышленным населением России,являясь местом верховного суда и управы всех городов. Располагалась ратуша в Москве. Казаринов в конце концов дослужился до чина секретаря и в 1732 году, когда Ушакова забрала в Санкт-Петербург императрица Анна Иоанновна, стал руководителем Московской тайной канцелярии.
Потомкам секретаря тайной канцелярии усадьба принадлежала до 1806 года. А потом начался "офицерский" период. Неплохо жили тогда офицеры даже в небольших чинах, если могли себе позволить приобрести недвижимость в центре Москвы.
С 1806 года участком владел капитан Богдан Васильевич Хвощинский (1762 — около 1820). Он был женат на Елене Петровне Хвощинской, в девичестве Горсткиной (около 1770 — 1825). Было у них 8 детей.
В 1812 году усадьба сгорела, долгое время здесь был пустырь, который даже не пытались благоустроить, новые деревянные строения появились лишь в 1817 году. В 1818 году усадьбу покупает лейтенант флота Александр Павлович Извольский, закончивший в своё время Морской шляхетский кадетский корпус в Петербурге и служивший до отставки офицером Балтийского флота. Его потомки оставили значительный след в истории Российского государства. Сын Петр Александрович Извольский (1816—1888) был губернатором в Курской и Екатеринославской губерний. Внуки пошли дальше отца и деда. Пётр Петрович Извольский (1863- 1928) был обер-прокурором Святейшего Синода с 1906 по 1909 год. Александр Петрович Извольский (1856 — 1919) был министром иностранных дел России с 1906 по 1910 год, а затем послом Российской империи во Франции вплоть до мая 1917 года.
Но это будет в будущем, а в 1820 году Извольский разделил участок на две части. Одну из них купил майор Василий Лаврентьевич Львов (1745 — 1820), а вторую — капитан Е.Н. Богданов. Так судьбы участков разошлись.
Когда семейство Львовых продало усадьбу, сразу после смерти майора или позже, неясно. Но с 1829 по 1835 год усадьба принадлежала Татьяне Петровне Мусиной-Пушкиной, урождённой Кропоткиной (1800 — 1865). У её родителей помимо неё было еще пять детей.
В ноябре 1835 году у усадьбы новая владелица — княгиня Екатерина Николаевна Кропоткина, урождённая Сулима, жена брата Мусиной-Пушкиной князя Алексея Петровича Кропоткина (1805—1871). Княгиня Кропоткина была матерью одного из главных идеологов анархизма Петра Алексеевича Кропоткина (1842 -1921). Когда маленькому Пете было три с половиной года его мать умерла. Отец будущего анархиста продал усадьбу очередному офицеру с деньгами — поручику Ивану Васильевичу Сатину. Произошло это в 1849 году, купив себе при этом новую усадьбу.
Затем "офицерский" период сменился "женским". 1856 год — новая хозяйка усадьбы почетная гражданка Е.В. Белоусова. 1885 год — В.И.Сучкова, жена личного почетного гражданина. При ней было перестроено центральное здание усадьбы.
Здание с начала XX века стало использоваться как доходный дом.
С 1901 года дом снимал Лев Михайлович Лопатин (1855 -1920), русский философ-идеалист и психолог, профессор Московского университета, многолетний председатель Московского психологического общества и редактор журнала «Вопросы философии и психологии».
С 1913 года в особняке квартировал сын Льва Николаевича Толстого, один из первых композиторов и музыкальных этнографов России Сергей Львович Толстой (1863 -1947). Затем здесь жил его сын Сергей Сергеевич Толстой (1897-1974).
Удивительно, что квартиранты продолжали здесь жить и после революции, никто их не выгнал, только собственником здания стало государство.
Интересны воспоминания Екатерины Викторовны Тутуновой, которая родилась в 1931 году и рассказывает в своих воспоминаниях "О тех, кто жил не по лжи" о жильцах вплоть до окончания Великой Отечественной войны:
"Наш дом был старый, без центрального отопления, во всех комнатах стояли «голландки». В нижних парадных комнатах с высокими потолками они были облицованы белым кафелем, а в других – темно-зеленым. Окна выходили в сад, обнесенный красивым забором. В нашем особняке жило несколько семей. Внизу в парадных комнатах – Сергей Львович Толстой, старший сын Льва Николаевича, с женой и сыном Сергеем Сергеевичем. Потом – начальница гимназии Надежда Петровна Щепотьева и Марианна Сергеевна Рачинская. Как теперь говорят, это все были «бывшие люди».
Сергея Львовича Толстого я помню плохо. Он хорошо играл на рояле, а его жена Мария Николаевна приносила нам яблоки из Ясной Поляны. Потом они переехали на Арбат, в дом, который построили на месте храма Николы в Плотниках. Вместо них стал жить Сергей Сергеевич Толстой с женой Верой Хрисанфовной.
Еще с нами жила Марианна Сергеевна Рачинская. У нее было 2 взрослых сына – Андрей и Сергей. Андрей был женат на, я не помню, как ее звали, но она была прямой потомок знаменитого математика Эйлера, и поражала всех своей полной неприспособленностью. Носки она стирала так: надевала их на руки и терла одна о другую. Картошку не чистила, а строгала. И хотя я была маленькая, меня это очень смешило. У нас на антресолях в одной комнате жила тетя Параша Мамонтова. Ее несколько портретов есть у Серова. Она работала в поликлинике санитаркой.
Небольшие дополнения к воспоминаниям.
Отец Марианны Сергеевны, детский врач Сергей Иванович Веревкин (1858-1927) был одним из лучших клицинистов своего времени, работал в Софийской детской больнице. Им спасены множество детских жизней. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Марианна (1896 — 1980) училась на Высших медицинских курсах в Москве. В 1916 году ушла на фронт сестрой милосердия. Выхаживая тифозных больных, заразилась сама, чудом выжила. В 1918 году вышла замуж за Владимира Николаевича Рачинского (репрессирован, погиб в 30-е годы). У Рачинских родилось два сына: Андрей — кандидат технических наук, преподаватель МАДИ, и Сергей, унаследовавший специальность деда.
Параша Мамонтова — так был назван портрет, созданный Валентином Александровичем Серовым в 1889 году. На самом деле — это одна из племянниц Саввы Ивановича Морозова (1841-1918), полное имя которой Прасковья Анатольевна Мамонтова (в замужестве Рачинская, 1873—1945).
В каком году расселили особняк — точно неизвестно. Но когда в 1994 году в Москве было открыто Бюро ЮНЕСКО – представительство Организации Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки, Культуры, Информации и Коммуникации в Российской Федерации, то оно разместилось в нашей старинной усадьбе. Оно являлось также кластерным бюро для Азербайджана, Армении, Беларуси и Республики Молдова.
Но 24 сентября 2015 года бюро ЮНЕСКО в Москве закрылось. Финансирование, которое получало московское отделение от ЮНЕСКО, было решено перебросить на африканские проекты.
Не хватает денег у ЮНЕСКО. Видимо карлик русского царя и офицеры Российской империи были богаче, раз позволяли себе содержать эту усадьбу.
- Адрес:
Москва, Большой Лёвшинский переулок, 15 строение 1, 2
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: