1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, 2/1, ул. Радио, Москва, Россия
М.Ф. Казаков. Вознесенский храм на Гороховом поле
Сначала местность, где расположен храм Вознесения Господня, называлась "Басманным полем" и в первый раз в 1718 году названа "Гороховым полем". Поле пересекали две тропинки, которые позже стали улицами Вознесенской (Радио) и Гороховой (Казакова). На пересечении этих улиц и была построена церковь Вознесения Господня на Гороховом поле.
Владельцем этих земель был граф Гавриил Иванович Головкин. В 1731 году, будучи в чине Государственного канцлера, тайного советника, разных орденов кавалера и графа, живя здесь со своими детьми и внуками пожелал по старости своих лет иметь при себе домовую церковь и подал о том прошение на имя Императрицы Анны Иоановны. Разрешение было получено и почти через два года в 1733 году деревянная церковь была построена и освящена, но через год канцлер умер.
В 1737 году случился большой пожар при котором сгорел дом графа Михаила Головкина и сильно пострадала церковь. На месте сгоревшей церкви был построен однопрестольный приусадебный кирпичный домовый храм для сына канцлера, но неожиданно судьба преподнесла роковой удар благополучному семейству Головкиных.
Липицы канцлера Головкина. Отец и дети
После этих событий, граф Михаил Гаврилович Головкин был обвинён в измене и присуждён к обезглавливанию, но на эшафоте ему была объявлена монаршая милость — он был лишен чинов, дворянства, имущества и сослан на вечную ссылку в Ярмонг.
Всё имущество графов Головкиных было конфисковано и роздано фаворитам новой государыни Елизаветы Петровны.
С 1743 года усадьба на Гороховом поле стала принадлежать графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Граф Разумовский, заботясь об устройстве своей усадьбы, не забывал и о церкви, но как видно из протоколов Московской Духовной консистории, в 1748 году случился пожар в доме графа и "в каменной его Сиятельства церкви Вознесения Господня внутри пол и кровли выгорели". На основании резолюции Святейшего Синода и митрополита Платона церковь была восстановлена и вновь освящена.
.
Ко второй половине XVIII века Гороховое поле уже не стало в собственном смысле полем — вся местность стала застраиваться красивыми дворцами знатных и именитых людей: Салтыковых, Шереметьевых, Долгоруких, Демидовых.
В 1769 году домовая церковь Вознесения Господня была переименована в приходскую, в виду того, что население прилежащих мест увеличилось и церковь перестала вмещать молящихся.
В 1771 году встал вопрос о её перестройке и приходские люди обратились к митрополиту Платону с прошением о пожаловании земли под новую церковь.
Стоявшая на главной аллее парка Разумовского дворца старая церковь была снесена, а река Чечора, на берегу которой находился храм, была заключена в трубу, вдоль которой расположился Елизаветинский переулок.
Новая церковь Вознесения Господня была построена в 1793 году по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова, хотя документальных свидетельств не сохранилось.
Исследователи считают, что в пользу авторства Казакова говорят несколько архитектурных форм, свойственных его стилю, например ротонда над главным приделом, которая венчает купол храма.
Эту деталь Казаков очень любил и повторял во многих своих строениях.
По проектам М.Ф. Казакова в Москве построено очень много красивых зданий, что определило архитектурный облик Москвы XVIII-XIX веков. В 1939 году улицу Гороховую переименовали в улицу Казакова в честь 200-летия зодчего. Вознесенская улица, получившая название по исконно московской традиции – по названию церкви, была переименована в улицу Радио в 1929 году в связи с радиофикацией города и радиостанцией, построенной на ней.
Существует устное предание, что посвящение правого придела Святителю Николаю Чудотворцу было пожеланием основного вкладчика средств в строительство храма – Николая Никитича Демидова, тем более, что церковь, посвященная покровителю его отца – Никите Мученику уже была поблизости на Старой Басманной улице.
Другой придел в честь Пророка Моисея Боговидца был возведён в память о церкви Моисеевского монастыря, который был расположен на Моисеевской площади между Охотным рядом и Тверской улицей, в 1789 году упразднённого в числе прочих Манифестом Императрицы Екатерины Великой от 1764 года.
.
Кирпич, строительные материалы и многие церковные предметы были перенесены в строящийся храм Вознесения Господня на Гороховом поле в 1789 году. Это единственный придел в честь Святого Пророка Боговидца Моисея в Москве, а чудотворная икона Пророка – одна из самых почитаемых икон храма.
«В 1788 года мая 25 числа в день славного нашего настоящего и будущего приходского праздника Вознесения Господня совершена была торжественная закладка новой Вознесенской церкви» — как сказано в соборной книге. Закладка названа «торжественной», её проводил Митрополит Платон в присутствии знатных, великих особ и большого количества приходских людей. Через пять лет, в мае в 1793 года было совершено освящение Вознесенской церкви в том же составе.
..
Колокольня прямоугольной формы под десять колоколов была построена вместе с храмом.
Храм с Главным престолом Вознесения Господня и приделами в трапезной – Пророка Моисея и Святителя Николая Чудотворца был обновлён в 1872 году.
При советской власти в 1933 году храм закрыли и передали здание под клуб Аэродинамического института, потом в нём была размещена слесарная мастерская, типография. Местонахождение вывезенных из церкви икон и утвари неизвестно.
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году при налёте фашистской авиации, в здание храма попала авиабомба и повредила купол, в стене появилась трещина. В 1960-х годах была проведена частичная реставрация.
С 1973 года храм использовался Московским производственным объединением «Упаковка», что отрицательно сказалось на здании от вибрации работающих типографских машин.
В 1987 году произошёл пожар уничтоживший внутренние интерьеры, частично была утрачена живопись на фасадах, существовавшая ещё в 1950-е годы.
После почти 70-летнего забвения храм был передан с большими трудностями РПЦ в 1992 году,
однако, храм не был до конца освобождён арендаторами.
Первый водосвятный молебен в приделе пророка Боговидца Моисея был совершён в праздник Святого Крещения 19 января 1993 года.
Святынями Храма являются: Крест-мощевик с частицами мощей Свт. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, прав. Симеона Богоприимца; иконы – Богоматери «Нечаянная радость» и «Державная», Св. Пророка Боговидца Моисея.
- Адрес:
2/1, ул. Радио, Москва, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 27 дек 2020, 11:41удалитьКак ни странно это прозвучит, но все же хорошо, что в церквях в начале 20 века что-то размещали, иначе бы их просто тупо взорвали...
Аля, спасибо за рассказ, написанный с любовью к истории страны.
В очередной раз сознаю, что нам есть, чем гордиться и что показать миру, который тщетно пытается понять загадочную русскую душу. - 27 дек 2020, 16:22удалить
Hanyaнаписала 27 декабря в 11:41
Как ни странно это прозвучит, но все же хорошо, что в церквях в начале 20 века что-то размещали, иначе бы их просто тупо взорвали...
Особенно повезло храмам в которых были организованы музеи, школы и больницы,
но это единичные случаи, как только помещение требовало ремонта, его сразу же бросали. - 27 дек 2020, 13:42удалитьПосле Отечественной войны 1812 года у архитекторов было особенно много работы — вся деревянная Москва сгорела, и как хороша стала каменная!
- 27 дек 2020, 16:25удалить
Alex2020 27 декабря в 13:42
После Отечественной войны 1812 года у архитекторов было особенно много работы — вся деревянная Москва сгорела, и как хороша стала каменная!
Согласна, сейчас ломают и их постройки, 2-3-х этажный центр многим не нравится. - 30 дек 2020, 07:52удалитьКрасивый храм, иногда бываю в тех краях, на "Гороховом поле" :))
- 3 янв 2021, 12:38удалить
Evgelia7написала 30 декабря 2020 г. в 07:52
Красивый храм, иногда бываю в тех краях, на "Гороховом поле" :))
Хорошее название! ;)) - 31 дек 2020, 15:15удалитьНаши храмы как птица Феникс- возрождались из пепла!
- 3 янв 2021, 12:40удалить
Maynurнаписала 31 декабря 2020 г. в 15:15
Наши храмы как птица Феникс- возрождались из пепла!
Стоят как новенькие! Действительно — возрождаются!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: