...
3
Церковь Николая Чудотворца в Косине Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35337

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 818 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5246
    ERCHOV 2466
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, город Москва, улица Большая Косинская, дом 29.
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    На восток от Москвы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 мая 2019 года||
    GPS
    |1 (1)| 14| 26712
    5
    Небо совсем прохудилось. То снег, до дождь, то пополам. В Монино белые мухи так заплевали объектив, что теперь он видит только ежиков в тумане. Под ногами лужи по колено, а я в тапочках рассекаю на босу лапу. Сюда я приехал, чтобы с общиной моржовой познакомиться, да не срослось — они сегодня куда-то рассосались, зато из яхт-клуба добрый дяденька на меня собак спустил. Хорошо, что мелкие: одну за заднюю лапу хапнул, да поплавать отправил, а вторая сама сбежала.
    1

    Автор: Napoleon


    Сам тоже скупался — хорошая лужа!

    Прорубь расположена на берегу Белого озера, где официально в соответствии со всеми нормами разрешено купание. Тем не менее летом в хорошую погоду озеро "перенаселено" отдыхающими, что несколько портит впечатление. А с осени до след. весны озеро практически идеально подходит для спорта, закаливания и купания.
    Клуб моржей здесь существует около четверти века. Недавно клуб моржей получил статус юридического лица и именуется "ОРО КЛУБ МОРЖЕЙ" района Косино-Ухтомский. В клубе построены два новых домика, один из них — с печкой.
    Для поддержания в надлежащем состоянии домиков, закупки инвентаря и организации мероприятий участники клуба платят небольшие взносы: 500 руб. в год — работающие "моржи", 100 руб. — школьники, студенты и пенсионеры.
    5

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Вот так это выглядит, в натуре.
    2

    Автор: Napoleon


    А в этом домике мне попался настоящий капитан Врунгель. Косинский детский морской клуб — региональная общественная организация, основана в 1988 году капитаном 1 ранга Шадриным М. Г. Главная цель — развитие, культивирование, популяризация детского парусного спорта в России, поддержка парусного туризма. Говорят, что при клубе вовсю лабают маломерные суда и даже спускают их на воду с танцами и песнями. Комплексе, включает в себя единственный в Москве музей ботика Петра 1 (вот даже как!), мемориальный комплекс «Косинский бессмертный батальон», клубную библиотеку с огромной коллекцией специальной морской литературы, а также Андреевский зал с кинотеатром.
    6

    Автор: Napoleon


    Но главной красотой данного места является Никольская церковь.
    7

    Автор: Napoleon


    Косино (ныне в черте Москвы) упоминается как село в 1410 году, из чего можно сделать вывод, что в то время там уже была церковь. Предположительно это был Никольский храм, история которого прослеживается с начала XVII века. Первый известный документ, упоминающий Никольский храм — дарственная грамота царя Михаила Федоровича 1617 года, по которой село Косино было отдано в поместье стольнику Василию Григорьевичу Телепневу. Село находилось во владении этого рода 197 лет, и всё это время Телепневы являлись главными благотворителями деревянного храма святителя Николая Чудотворца. Главными святынями прихода были древняя чудотворная икона святителя Николая, а с 1717 года — также дарованная царём Петром I Моденская икона Божией Матери.

    В 1673-1675 годах Иваном Степановичем Телепневым был устроен новый храм с прежним освящением, как значилось в надписи на находившемся в храме древнем деревянном кресте. После того как на приходе были воздвигнуты новые каменные Успенский и Никольский колоколенный храмы, главные чтимые образа прихода были перенесены в церковь Успения, но старый деревянный храм был сохранён и продолжил действовать. По благословению святителя Филарета Московского, дабы "сберечь оный как древность", деревянный Никольский храм был обшит тёсом и подведён под фундамент.
    3

    Автор: Napoleon


    Новый каменный Никольский Косинский храм стал плодом трудов купца Дмитрия Александровича Лухованова, который купил разорённое французами село в 1814 году и принял на себя заботы о всестороннем возрождении жизни Косина. Новый владелец прекратил дело о закрытии прихода, обеспечил Никольскую церковь и причт денежным вкладом, на собственные средства построил для всего причта дома, оказал необходимую помощь беднейшим крестьянам в восстановлении их жилищ и домашнего хозяйства. В 1818 году Дмитрий Александрович начал главное дело своей жизни — возведение двух каменных храмов: Успенского и Никольского. Первым был заложен обширный летний храм в честь Успения Божией Матери, освящённый в 1823 году и ставший отныне главным храмом прихода.
    3

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Затем работы продолжились — взамен прежней деревянной в 1823-1826 годах была возведена отдельно стоящая колокольня с небольшим тёплым Никольским храмом на первом этаже. Закладка храма была совершена по благословению святителя Филарета Московского 15 декабря 1823 года местным благочинным священником села Вешнякова отцом Михаилом Полянским. Храм был построен за три года. 26 октября 1826 года был освящен архимандритом Спасо-Андрониева монастыря Ермогеном. В 1824 году Д.А. Лухманов специально для новой колокольни приобрел новый колокол весом 120 пудов. Новый колоколенный Никольский храм не заменил прежний деревянный, и оба стали служить единому Косинскому приходу. В 1839 году Косинские храмы были обнесены каменной оградой с железными решетками, с пятью башнями-бойницами и двумя железными воротами.

    В конце 1939 года с куполов церквей были сброшены кресты, к 1940 году последовало запрещение богослужений. Храмы были закрыты, церковные ценности конфискованы. В храмах поначалу оставалось немало утвари, но с течением времени она была или разворована, или уничтожена. Иконы срывали со стен и жгли тут же, возле храмов, на берегу Белого озера. С колокольни сбрасывали колокола и разбивали, но два небольших колокола сохранились. Во время Великой Отечественной войны Косинские храмы использовались под производственные помещения. В Никольском колоколенном храме закрасили настенные росписи в тёмно-зелёный цвет и разместили мастерскую по изготовлению керосиновых ламп, а в подвале было устроено бомбоубежище. В деревянном Никольском храме установили металлическую печь и поселили сторожей.

    Зимней ночью 1947 года старая деревянная церковь сильно пострадала от пожара. До конца храм не сгорел, так как сделан был из толстого выдержанного дуба, впоследствии брёвна растащили. В 1950 году оставшиеся приходские храмы — каменные Успенский и Никольский — были переданы под краеведческий музей, в 1951 году — под склад двум московским областным театрам. В течение многих лет в бывших храмах протекали крыши, отчего страдали росписи. В 1974 году крыши были починены, но к тому времени настенные росписи Никольского храма полностью погибли.

    В середине 1970-х годов власти приняли решение о реставрации храмового комплекса в Косине. Работы начались в 1977 году. Основное внимание уделялось ремонту Успенского храма, Никольский был также несколько поправлен. Храм отремонтировали снаружи, покрасили, восстановили главы с крестами. Внутри сделали побелку и использовали его как подсобное помещение на время реставрации храмового комплекса, позже в храме разместили ансамбль гусляров. В 1986 году на фундаменте сгоревшего в 1947 году древнего Никольского храма был построен новый деревянный храм, впоследствии освященный во имя святителя Тихона.
    2

    Автор: Napoleon


    В 1990 году Русской Православной Церкви был возвращён каменный Никольский колоколенный храм, при котором быстро сложился приход. 16 ноября того года храм был освящён патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В следующем году, 2 июля в храме торжественно встретили возвращающуюся святыню прихода — Моденскую икону Божией Матери. 21 апреля 1992 года Церкви были возвращены и два другие храма в Косине: Успенский каменный и вновь выстроенный деревянный, после чего Успенский храм снова занял место главной приходской церкви.
    4

    Автор: Napoleon


    Кирпичный Никольский колоколенный храм с белокаменными украшениями построен в характерном для начала XIX века стиле ампирного классицизма. Двухъярусная колокольня над храмом завершена шатром с главкой.
    4

    Автор: Napoleon


    Утраченный в 1947 году деревянный храм XVII века был небольшой, незатейливой русской архитектуры с одной главой, построенный в виде креста с трехъярусным старинной формы и письма иконостасом. В храм вели два входа: с западной и с северной сторон. В небольшом алтаре вместо окон были заволоки.
    • Адрес:

      Россия, город Москва, улица Большая Косинская, дом 29.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 июн 2019, 20:33
      удалить
      Спасибо за рассказ и фото.
      Здорово!
    Наверх