1545 материалов по 1 541 объекту, 55 834 фотографии
- GPS
- Россия, Москва
Бывшая станция метро "Сталинская"
Москва от модного тренда отставать не собирается. В одном месте, где-то чуть ближе друг к другу, где-то чуть дальше располагаются улицы Большая Семёновская, Семёновский Вал, Семёновский проезд, Семёновский путепровод, Семёновская площадь, Семёновский сквер, Семёновский парк. Торговый центр — тоже Семёновский, памятник — Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка. В таких условиях станция метро просто обречена носить название "Семёновская".
Нет на власти никакой управы в виде учёных, изучающих науку о географических названиях — топонимики. Они бы доказали, что урбаноиды (названия внутригородских объектов) должны отличаться друг от друга, чтобы люди не путали агоронимы (названия площадей), годонимы (названия улиц) и хоронимы (названия отдельных зданий).
Кстати, на Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года было принято решение (подписанное и СССР): "не допускать искажения и переименования исторических топонимов". Только вот в перед развалом СССР и особенно после его распада чихали власти что на уровне новых государств, что на уровне последней деревни или кишлака на какие-то бумажки ЮНЕСКО. Вал переименований во многом изменил топономику стран бывшего СССР.
Станция метро "Семёновская" была открыта 18 января 1944 года. Правда она тогда носила другое имя — "Сталинская", да и выглядела несколько по другому. 30 ноября 1961 года станция была переименована в "Семёновскую", заодно со старым названием исчез и барельеф Сталина над входом. В советское время тоже безобразничали с топонимами, но большая часть переименований была до подписания решения ЮНЕСКО.
Есть такая малоизвестная для широкой публики группа ILWT, которая появилась из тусовки молодых люде в 2004 году на Казантипе, было их изначально около 25 человек. В 2008 году в интернете стали появляться и набирать аудиторию их первые записи. Первоначально название было аббревиатурой от "IN LUDING WE TRUST" , где сленговое значение слова "лудить" – это "употреблять алкоголь", "весело проводить время" . Потом внутреннее содержание аббревиатуры подправили — вместо "LUDING" стало "LUCK", получилось "Верим в удачу".
Есть у них песня "Еду к бабе на Семеновскую" про то как "Я тебя полюбил, хотя уже не молод" , слова в песне не очень складны, но зато какой припев:
ЕДУ К БАБЕ НА СЕМЕНОВСКУЮ Я,
САМ Я СИНИЙ, И ВЕТКА СИНЕНЬКАААЯ.
А ЗАЗНОБА ТАЕТ В НЕГЕ ГРЕЗ,
ЛИШЬ БЫ ПОЕЗД ПОСКОРЕЙ МЕНЯ ПРИВЕЗ.
А между строк скрывается: "Раньше Семеновская называлась Сталинской".
Помимо песен именно им принадлежит авторство создания коктейлей "Кровавый Боярский" (Водка + гренадин (гранатовый сок) + красный соус "табаско") и "Синий Караченцов" (голубой кюрасао + водка + соус "табаско").
Но отвлечемся от песенно-питейных дел, нельзя всё время стоять возле входа в метро. Разве что — посмотреть на схему самой станции метро "Семёновская" в смартфоне и мемориальную доску возле входа, отметив в памяти, что знаменитая Вера Игнатьевна Мухина(1889-1953) участвовала в оформлении станции Московского метро "Семеновская".
Что примечательно, несмотря не реставрацию в 2005-2006 годах вход в наземный вестибюль станции остался практически неизменным за 70 лет. Входим и проходим турникеты. Задираем голову вверх и присматриваемся, среди каменного кружева видны звёздочки.
С момента создания станции в наземном вестибюле в кассовом зале стояла пятиметровая скульптура "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" (известна также под названием "Сталин и Геля"). Фотографии со станции метро "Семёновская" я не нашел, но копий скульптуры было около 3 миллионов и все они выглядели примерно так, отличаясь только размерами и цветом.
Скульптура была создана в 1936 году скульптором Георгием Дмитриевичем Лавровым (1895-1991). Георгий Дмитриевич Лавров напишет в своих воспоминаниях: "28 января 1936 года в одной из газет я увидел фотографию, на которой улыбающийся «добрый» И.В.Сталин, нежно прижимающий к своей груди семилетнюю девочку – Гелю Маркизову. Эта фотография вдохновила меня на создание скульптуры, изображающей И.В.Сталина с девочкой, преподносящей ему цветы. И.В.Сталина я лепил по фотографиям, а для лепки Гели Маркизовой поехал в Улан-Уде. Сегодня многие могут задать естественный вопрос: Зачем я это сделал? Отвечу откровенно. Тогда было совсем другое время. Большинство из нас искренне верило Сталину, его «великим» делам. Верил и я. Это и побудило взяться за работу".
Фотографий Иосифа Виссарионовича Сталина, обнимающего девочку Гелю Маркизову, в газетах того времени было много. В качестве подписи часто использовалась фраза "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". Тщательная ретушировка фотографий не позволяло увидеть, что девочка была в валенках.
Энгельсина Сергеевна Чешкова (при рождении Энгельсина Ардановна Маркизова,1928- 2004) была дочерью наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардана Ангадыковича Маркизова (1899 или 1898 -1938).
Фотографии были сделаны во время встречи 27 января 1936 года делегации от Бурят-Монгольской АССР, прибывшей в Москву на общесоюзный слет колхозников (по другой версии — на приём в честь трудящихся БМАССР).
Энгельсина в 2003 году рассказывала: "Папа как-то пришёл домой и сказал, что они пойдут на приём к Сталину. <…> я сказала, что я тоже хочу, чтобы папа меня взял к Сталину. Папа сопротивлялся и сказал, что „Ты не член делегации“ и „Кто тебя туда пустит“. <…> мама настояла на этом. Она сказала: „Почему бы тебе не взять её“. <…> Мама купила очень хороших два букета".
В другом своём интервью, уже в 2004 году, Энгельсина вспоминала: "Нарядили меня очень красиво — мама купила мне новую матроску и дала туфельки, которые папа, конечно, забыл мне сменить. Я потом так и стояла в президиуме в валенках. Когда мы подошли к Кремлю, папа очень волновался, но часовой сказал, что детей без пропуска пускают. Мы зашли в зал, все расселись за столики. И тут начались выступления колхозников. Эти бесконечные речи продолжались очень долго. Мне было страшно скучно. Я терпела-терпела, а потом встала и пошла… Иосиф Виссарионович сидел ко мне спиной. Ворошилов похлопал его по плечу и сказал: "К тебе пришли". Сталин обернулся и очень обрадованно поставил меня на стол президиума. Ворошилов попросил меня сказать речь. "Это вам привет от детей Бурят-Монголии", — быстро выпалила я. Сталин ответил: "Привет" — и взял оба букета… Потом стали кричать: "Поцелуй его, поцелуй". Я и поцеловала. Сразу все засверкало — корреспонденты снимали исторический момент…"
Как часто бывало -делегаты преподнесли руководителям партии и правительства национальные халаты, костюмы, ножи и трубки. Когда стали вручать подарки, то Геля тоже захотела подарок. Из интервью взятой у Энгельсины Людмилой Михайловной Алексеевой: "Сталин спросил у девочки: «Что ты хочешь получить в подарок — часы или патефон?». Геля попросила и часы, и патефон. Сталин взял коробочку у Молотова («Дай я сам») и открыл её. Внутри были золотые часы с золотым браслетом. Сталин поинтересовался у Гели, нравятся ли они ей, на что девочка ответила утвердительно." На фотографии видно, что руководство СССР уже в национальных халатах. Еще подарили Геле патефон, его взял отец.
Вот только счастья часы и патефон не принесли, хотя сначала вокруг Гели была грандиозная шумиха. В 1937 году Ардан Маркизов был арестован, а 2 июня 1938 года был расстрелян. Тетя Энгельсины с мужем удочерили её и дали новые отчество и фамилию. Геля стала Энгельсиной Сергеевной Добреевой.
Скульптор Георгий Лавров в ночь с 15 на 16 сентября 1938 года был арестован, был реабилитирован 10 апреля 1954 года, а об этом решении узнал лишь в октябре 1954 года. А скульптура "Сталин и Геля" стояла на станции "Семёновская" с 1944 года, пока её где-то около 1956 года не увезли.
Что ж скульптуры нет и мы движемся к эскалатору. "Семёновская" стала первой станцией московского метро, которая была полностью закрыта с 15 мая 2005 по 25 апреля 2006 года для проведения работ по реконструкции вестибюля и замене эскалаторов, выработавших свой ресурс.
После спуска мы видим гермозатвор и вход на станцию. Станция метро "Семёновская" является станцией глубокого заложения и на момент постройки была самой глубокой станцией метрополитена в Москве.
Хотя станция была сооружена по проекту пилонной станции, но здесь каждый пилон заменён на 4 колонны.
Светильники в центральном зале расположены на торшерах из зелёного мрамора с бронзовым основанием. А вот в боковых залах раньше висели люстры, заменённые при реконструкции на люминесцентные лампы.
Оформление посвящено теме Советской Армии и оружия. В орнаменте свода центрального зала отражены виды тяжёлого вооружения.
На путевых стенах изображены чеканные бронзовые щиты с изображением образцов советского оружия.
Торцевую стену украшает горельеф, изображающий орден "Победа" на фоне оружия и знамён с надписью "Нашей Красной Армии — Слава!". Эта надпись — цитата из доклада Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Виссарионовича на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы в честь 25-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, которое состоялось 6 ноября 1942 года.
"Нашей Красной Армии — слава! (Бурные аплодисменты).
Нашему Военно-Морскому Флоту — слава! (Бурные аплодисменты).
Нашим партизанам и партизанкам — слава! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Овация всех присутствующих в зале)".
Естественно, что раньше под цитатой был указан её автор, но в хрущевские времена она была убрана, также как и медальон с портретом Сталина над горельефом.
А орден "Победа" на самом деле был учреждён не после победы над нацистской Германией в 1945 году, а 8 ноября 1943 года. Первое награждение было произведено 10 апреля 1944 года. Обладателем ордена № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. У Иосифа Виссарионовича Сталина был орден "Победа" под номером 3.
Станции московского метро:
Упрямо едет прямо на "Динамо" вся Москва, позабыв о дожде
Крикнешь, а в ответ тишина. Здесь людей совсем нема
Станция метро из песни "Любэ"
Последняя станция московского метро, открытая Сталиным
Голубое небо под землёй
Станция метро для Шона Коннери и Мишель Пфайффер
Счастливые люди мирной Украины
Подземное убежище для фарфоровых танцоров и музыкантов
- Адрес:
Москва
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 10 апр 2018, 21:35удалитьВиктор, от жителей "синей ветки" низкий поклон за труды!
Постоянно через эту станцию проезжаю. Историю про девочку знал, старое название станции знал, но что скульптура стояла на Семёновской, об этом даже не догадывался. - 11 апр 2018, 19:06удалить
ERCHOVнаписал 10 апреля в 22:35
Виктор, от жителей "синей ветки" низкий поклон за труды!
Постоянно через эту станцию проезжаю. Историю про девочку знал, старое название станции знал, но что скульптура стояла на Семёновской, об этом даже не догадывался.
Пожалуйста, "синенькие" Вы наши! - 11 апр 2018, 19:07удалить
ilonarigaнаписала 10 апреля в 23:50
Очень интересно, Виктор! СПасибо!
Пожалуйста, Илона! Экскурсия по станциям метро продолжается. - 11 апр 2018, 04:37удалитьЯ возле этой станции однажды концерт играл, но не в переходе)) а в клубе каком-то
- 11 апр 2018, 19:07удалить
Almazoffнаписал 11 апреля в 05:37
Я возле этой станции однажды концерт играл, но не в переходе)) а в клубе каком-то
Что исполняли? - 11 апр 2018, 19:33удалить
Almazoffнаписал 11 апреля в 04:37
Я возле этой станции однажды концерт играл, но не в переходе)) а в клубе каком-то
Да, вот именно, что исполняли? - 11 апр 2018, 13:54удалитьНи разу не довелось быть на этой станции. Очень интересные факты. Всегда читаю с удовольствием.
- 11 апр 2018, 19:13удалить
Maynurнаписала 11 апреля в 14:54
Ни разу не довелось быть на этой станции. Очень интересные факты. Всегда читаю с удовольствием.
Вполне ожидаемо. Согласно Википедии числится в московском метро 215 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия а более 40 являются памятниками архитектуры. Если захочешь по всех проехаться — не один день придётся потратить. - 11 апр 2018, 16:05удалитьПоняла, что ни разу не была на этой станции:)
Спасибо, Виктор, очень интересный рассказ! - 11 апр 2018, 19:13удалить
Norisfoxнаписала 11 апреля в 17:05
Поняла, что ни разу не была на этой станции:)
Спасибо, Виктор, очень интересный рассказ!
Пожалуйста, Елена! Значит Вы — не "синенькие", а каки-нибудь "зелененькие" или "красненькие". - 11 апр 2018, 20:06удалитьСейчас фиолетовенькие:)
А раньше была коричневенькая:) - 11 апр 2018, 16:28удалитьВраги народа хотели с помощью ребёнка притупить внимание товарища Сталина — не вышло.
- 11 апр 2018, 19:14удалить
ERCHOVнаписал 11 апреля в 17:28
Враги народа хотели с помощью ребёнка притупить внимание товарища Сталина — не вышло.
Энгельсина потом в одном ВУЗе с дочкой Сталина училась. - 14 апр 2018, 19:24удалитьЯ стал больше ценить московские станции метро-дворцы, когда увидел станции метро заграничные, не идущие с ними ни в какое сравнение. Спасибо, Виктор, что рассказали о Семеновской!
- 15 апр 2018, 00:28удалить
KuznetsovSergeyнаписал 15 апреля в 03:24
Я стал больше ценить московские станции метро-дворцы, когда увидел станции метро заграничные, не идущие с ними ни в какое сравнение. Спасибо, Виктор, что рассказали о Семеновской!
Почему? За границей за практичностью и удобством нет красоты. Наши станции — шедевры! - 18 апр 2018, 09:17удалитьНе знал про Гелю... Спасибо большое, Виктор, это добавляет важные тонкие грани в понимание того времени
- 26 апр 2018, 08:54удалить
Donnicoнаписал 18 апреля в 10:17
Не знал про Гелю... Спасибо большое, Виктор, это добавляет важные тонкие грани в понимание того времени
Пожалуйста, Николай! Станции метро таят множество различных историй.