1546 материалов по 1 542 объектам, 55 892 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, Ленинградский пр., 40
Москва. Петровский путевой дворец. История и интерьер
Стены дворца никогда не перестраивали, а лишь восстанавливали после Отечественной войны 1812 года и иногда обновляли косметическим ремонтом к коронациям императоров.
В преддверии коронации Александра II в окрестностях дворца был выстроен временный большой царский павильон, окружённый галереями с накрытыми для народа столами. После торжеств его разобрали.
..
В главном корпусе на первом этаже организован музей, который доступен с экскурсоводом.
..
В музее разместились витрины с экспонатами геральдики, портреты императоров, а также зал истории Петровского путевого дворца.
.
Красное дерево, карельская береза и корень ореха, тонкая резьба и богатый бронзовый декор мебели и осветительных приборов – вот далеко не полный перечень всего великолепия.
.
Дворец обставлен мебелью и предметами интерьера, соответствующими исторической эпохе, но выполненной современными мастерами. Для фотосессий даже разрешено присесть на изящную мебель "восемнадцатого века".
.
Бронзовые миниатюры, позолоченные торшеры, канделябры и каминные часы, представляющие собой уникальные образцы современной ручной работы.
..
Во всех помещениях по старинным чертежам с подбором дерева и рисунка восстановлены цветовая гамма стен и художественный дубовый паркет.
.
На первом этаже расположен белоснежный колонный зал с бюстами российских императоров.
.
Екатерина Великая пребывала во дворце дважды, а её сын — император Павел I гостил перед своей коронацией в 1797 году. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронаций русских государей. Здесь останавливались они перед венчанием на царство.
.
Во время Отечественной войны 1812 года в Петровском путевом дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. С 4 по 9 сентября 1812 года во дворце пребывал Наполеон — он был вынужден покинуть Кремль и горящую Москву спасаясь от адского пламени пожара и чёрного удушающего дыма охватившего город.
Наполеон расположился в ставке своего пасынка — принца Богарне. Из окон путевого дворца он смотрел на полыхающий город.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он...
Впоследствии Наполеон Бонапарт вспоминал: "Невозможно было прикладывать руку к стенам или окнам со стороны Москвы, так эта часть была нагрета пожаром...
Не будь московского пожара, мне бы всё удалось… Я провёл бы там зиму…
Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошёл бы на Петербург...
Этот ужасный пожар всё разорил. Я был готов ко всему, кроме этого.
Одно это не было предусмотрено: кто бы подумал, что народ может сжечь свою столицу?".
Покидая Петровский дворец, Наполеон приказал сжечь его. Внутреннее убранство выгорело как и деревянные перекрытия — обрушился купол. Дворец долго стоял разрушенным до 1825 года, пока его не приказал отремонтировать к коронации Николай I.
Архитектором Иваном Таманским, назначенным лично императором, был разработан срочный план восстановления дворца, предполагавшим масштабные внутренние и наружные работы. Архитектор произвёл реконструкцию по оригинальным планам архитектора М.Ф. Казакова.
Дворец был восстановлен к 1826 году архитекторами И.Т. Таманским и Огюстом Монферраном с небольшими техническими изменениями.
Коронация Николая I состоялась 22 августа 1826 года.
Не изменяя традиции, как и прежде, императоры останавливались в Путевом дворце перед въездом в Москву. В залах Дворца отдыхали члены императорской фамилии, устраивались приёмы в честь знатных делегаций.
.
В мае 1896 года в Петровском путевом дворце на несколько дней останавливался Николай II, прибывший в Москву на свою коронацию.
14 (26) мая 1896 года состоялось венчание на царство государя императора Николая II и его супруги императрицы Александры Фёдоровны. Церемония, которая вошла в историю как первая, запечатлённая на киноплёнке, запомнилась сопровождающими её пышными торжествами, присутствием многочисленных иностранных гостей.
Также коронация врезалась в память страшной Ходынской трагедией.
Во время коронации произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив путевого дворца, погибло много людей при раздаче подарков.
Николай II прибыл в Москву на коронацию в день своего рождения — 6 (18) мая и остановился в Петровском путевом дворце, находившемся тогда на окраине Первопрестольной.
Покинув Петровский замок 9 (21) мая, государь торжественно въехал в Москву.
Торжественный царский въезд в Первопрестольную в череде событий коронации 1896 года описал в своих мемуарах очевидец, бывший гвардейский офицер Б. Энгельгардт:
День выдался на славу, на небе ни облачка, яркое солнце играло на золотых куполах церквей, на ярком убранстве улиц, на блестящих мундирах войск и придворных.
Когда царь появился на крыльце Петровского дворца, грянул первый сигнальный пушечный выстрел, и головная часть процессии тронулась в путь.
Возглавил её московский полицмейстер со взводом жандармов. На некотором расстоянии за ними шёл императорский конвой, все — молодец к молодцу на подбор, на прекрасных лошадях.
Дальше шли лейб-казаки в красных мундирах и лейб-атаманцы — в синих, с длинными пиками в руках.
За этими войсковыми частями двигались представители киргизов, калмыков, узбеков, бухарцев, хивинцев, все в красочных национальных костюмах, на богато убранных конях.
Дальше ехали депутаты казачьих войск.
Конную колонну сменила пешая — длинный поток придворных служащих: скороходы со страусовыми перьями на причудливых головных уборах, лакеи в треуголках, в расшитых золотом камзолах, музыканты и, наконец, чины царской охоты — в кафтанах с кинжалом на поясе.
За ними в парадной коляске ехал верховный церемониймейстер князь Долгорукий.
Николаю II пдвели белую лошадь, по традиции кованую на серебряные подковы. Он сел в седло, и тогда раздался второй выстрел. В момент выезда царя из ворот дворца прозвучал третий, и на него общим звоном ответили колокола всех московских церквей. И в тот же миг со звоном колоколов слилось "ура" многотысячной толпы.
.
Красная площадь была заполнена волостными старшинами, войтами и старостами, с медалями на груди и на шее. От площади по направлению к Спасским воротам Кремля тянулись ряды "преображенцев". Вдоль красных помостов стояли кавалергарды и конногвардейцы в красных супервестах.
Кроме многочисленных депутаций от сословий, народностей и племён необъятной Российской империи, на коронации присутствовали представители монархов и глав государств со всех концов земного шара.
В тот же день, имел место традиционный обед в Грановитой палате. Церемония обеда началась с подношения царю золотой медали, выбитой в память коронации.
Из книги "Потонувший мир".
На выставке в музейных залах Петровского путевого дворца, Музей Москвы представляет ряд фотографий и художественных работ, вошедших в "Коронационный сборник", изданный в 1899 году.
Никто в те дни не мог и представить, что это будет последняя коронация в российской истории.
Вглядываясь в фотографии, мы задумываемся о России ушедшей в историю и навсегда нами потерянной.
- Адрес:
40, Ленинградский пр-т., Москва, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 20 ноя 2024, 12:57удалитьПоследняя коронация, омраченная трагедией на Ходынке. Может, это был знак?
- 20 ноя 2024, 19:34удалитьЗнаков было много, и Ходынка один из них! К сожалению, колесо Истории остановить невозможно.
- 20 ноя 2024, 19:37удалитьВот сейчас, что остановит нас и их?
Нас остановит только- Победа!
А их? Не знаю. - 24 ноя 2024, 18:34удалитьНесколько раз пыталась посетить дворец, но так и не получилось.
- 26 ноя 2024, 20:41удалитьСнаружи дворец видела, но внутри пока побывать не удалось. Спасибо, Алечка, что увидела с твоей помощью.