1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Б. Патриарший пер., 7/1
Квартира №50 и всякая чертовщина
И пусть Булгаков не столь широко известен в мире, как Шекспир, но для русскоязычной публики упоминание о Патриарших прудах в Москве — не пустой звук. Думаю, «Мастера и Маргариту» читали все, или хотя бы видели фильм.
Впрочем, в качестве анти-примера могу привести собственную дочь, которая о романе слышала и очень им интересовалась, но читать не смогла. Она, рождённая заграницей, носительница другого языка и мало, что знающая о нюансах истории и быта начала прошлого века, попросту ничего не понимала. Ни юмора, ни причин того или иного поведения героев. Всё-таки Булгаков, в отличие от Шекспира, он не для всех...
Однако, определённый интерес был даже у моей дочери, и в один из дней в Москве мы с девчонками решили пройтись по булгаковским местам и посетить дом-музей писателя, учреждённый относительно недавно, хотя сам адрес известен уже много десятилетий, как «Нехорошая квартира».
По адресу ул. Большая Садовая, д. 10 мы обнаружили типичный туристический сайт, цивилизованно обустроенный, с тематическим оформлением, которое начинается ещё при входе во внутренний двор. Здесь висят знаки-предупреждения с цитатами из романа и установлены скульптуры самых популярных его персонажей.
Помню, что раньше, в советские времена, жильцы дома регулярно вызывали милицию, дабы разогнать вечно тасовавшихся в подъезде поклонников «Мастера», которые, к тому же, неустанно исписывали стены граффити и различными «странными» текстами.
Стены в подъезде и сейчас буквально испещрены надписями и рисунками — новыми поверх прежних, поскольку места на всё просто не хватает. Этот факт мне тоже очень напомнил арку-проход к дому Джульетты в Вероне, только тематика здесь несколько иная, не о любви...
Ну, и теперь, как я поняла, все граффити стали вполне законными, как часть мемориальной экспозиции, посвящённой писателю и его роману.
.
.
.
Подниматься по лестничным маршам и попутно рассматривать эти сумбурные художества довольно увлекательно.
Квартира номер 50 находится на последнем этаже и является первым местом проживания М.А. Булгуакова в Москве, на сегодняшний день она — единственный музей, который рассказывает о его жизни и творчестве.
Хотя, по моему мнению, творчество писателей надо изучать не в музеях, а посредством чтения книг. Так что нам музей был интересен скорее потому, что он реально воссоздаёт неповторимую атмосферу московской коммунальной квартиры двадцатых годов.
По традиции, находясь где-либо, я стараюсь впитать как раз эту самую атмосферу места, а вот «рыть и копать» по-настоящему начинаю уже по возвращении домой, и факты зачастую обнаруживаются самые неожиданные. Так вышло и теперь, когда на просторах интернета я набрела на информацию о банде гипнотизеров, реально действовавшей в Москве в 1925-35 годах. Самыми распространенными из их преступлений были ограбления и изнасилования загипнотизированных женщин, а также случаи мошенничества с денежными купюрами.
Не сами члены банды, но их «штучки» стали протосюжетами для некоторых сцен, описываемых Булгаковым в «Мастере и Маргарите».
Так, 18 марта 1934 года у мебельного магазина было зафиксировано появление двух странных граждан — Биндера и Орлеанского. За взятку они заручились разрешением на получение мебели прямо со склада.
Продавец, гражданин Студеницер, который получил взятку и выписал Биндеру и Орлеанскому направление в кассу, на выходе из подсобки был задержан сотрудниками рабоче-крестьянской милиции. На вопрос, что находится у него в карманах, Студеницер в присутствии понятых честно ответил, что в его кармане находятся восемьдесят рублей, из которых шестнадцать причитаются лично ему, сорок рублей он должен отдать заведующему магазином гражданину Мездрикову, а остальные двадцать четыре предназначаются грузчикам, красильщикам и упаковщикам. Когда же в присутствии понятых Студеницер был вынужден вывернуть карманы, в них вместо восьми червонцев оказались восемь этикеток портвейна № 10, выпускаемого трестом Росглаввино. Тем не менее, сотрудники милиции решили на всякий случай задержать всех, и продавец Студеницер вместе с заведующим четвертым мебельным магазином Мездриковым были увезены в отделение на милицейской машине.
Однако, задержанным аферистам Биндеру и Орлеанскому мест в милицейской машине не хватило, и они были отправлены в отделение пешком, в сопровождении одного милиционера. До окончания рабочего дня никто из троих в отделении так и не появился. Правда, через три дня милиционера нашли — он был снят с поезда Москва – Владивосток, в состоянии безрассудства и оцепенения, с поджатыми к животу конечностями и головой, прижатой к груди подбородком. На вопросы он не отвечал, ни на какие внешние раздражители не реагировал, и в добавок был «неопрятен в физиологических отправлениях». Медики констатировали у несчастного кататонический ступор.
Это была громкая история, которая попала в газету «Известия».
В булгаковском романе её отголоски угадываются в эпизоде с червонцами, а также в описании мистического исчезновения из Москвы директора Варьете Степы Лиходеева, который впоследствии необъяснимым образом оказался в Ялте.
Настоящую банду гипнотизёров накрыли 14 мая 1934 года, причём поймана она была как раз в том самом «булгаковском» доме, только не в 50-й квартире, а в 13-й. Сам писатель к тому времени жил уже по другому адресу.
Вообще же, с Патриаршей слободой, где находится дом-музей «Нехорошая квартира», связано немало преданий и странных совпадений.
Например, в доме Пигита, построенном в 1904 году там же, в Патриаршей слободе, в пятой квартире жила Анна Савельевна Пигит, дочка домовладельца и, одновременно с этим бывшая эсэрка-политкаторжанка. А с ней вместе в одной квартире проживала ее бывшая соседка по нарам Фани Ройдман, настоящее имя которой было Фейга Хаимовна Каплан – та самая Каплан, которая стреляла в Ленина.
Здесь же, неподалеку, в доме № 28 по улице Качалова (ныне вновь Малой Никитской) — был особняк Берии. Существует версия, что на самом деле Берия не был осужден и расстрелян, а убит в этом особняке... Здание было построено в 1910 году для фабриканта Бакакина, а сейчас его занимает посольство Туниса.
Но самая изюминка района — это собственно, Патриаршие пруды.
В наше время здесь всего один пруд, окруженный ухоженным зелёным парком с лавочками, аллеями для прогулок и тематическими скульптурами на басни Крылова.
.
А вот в средние века Патриаршая слобода выглядела отнюдь не так мило, и являла собой сплошное болото. Козье болото. Оно пользовалось дурной славой, в его трясине сгинуло немало жертв грабежей и убийств, и, как большинство болот, данная местность в представлениях людей связывалась с нечистой силой. Так что не случайно именно здесь начинается действие булгаковского романа — встреча Берлиоза с сатанинской шайкой.
Издревле и почти до конца 17 века Козьи болота оставались местом диким, но затем пустошь выкупил под строительство своей резиденции патриарх Иоаким, вступивший в должность 26 июля 1674 года. Так появилась Патриаршая Слобода, а дабы извести нечистую силу, место её обитания — болота, решили осушить. Для чего в 1683-1684 годах по приказу Патриарха Иоакима был засыпан питавший трясину Черторыйский ручей, а также вырыто 3 пруда, в которых начали разводить рыбу к патриаршему столу.
Итак, болота осушить удалось, да только ручей Чёрторыйский всё равно продолжил свое существование. Ещё одну попытку его ликвидировать предприняли через полтора века, в 1832 году. Ради этого засыпали два из трёх Патриарших прудов. Теперь об их изначальном количестве напоминает лишь название расположенного неподалёку Трехпрудного переулка. А вот ручью хоть бы хны, он, даже под землей, продолжает течь до сих пор.
У единственного оставшегося Патриаршего пруда есть свои загадки. Говорят, например, что к нему не подходят близко ни собаки, ни кошки, а лебеди и утки, плавающие на пруду днем, на ночь почему-то предпочитают улетать в зоопарк.
С 1924 году власти переименовали пруд в Пионерский, под таким названием я и знала его в детстве и юности. Помню, как летом, будучи старшеклассниками, мы с друзьями частенько обсуждали, куда поехать позагорать-покупаться? На Ростокинские пруды или на Пионерские?
А зимой на Пионерском пруду всегда заливали каток. Одна из сцен фильма «Покровские ворота» снималась именно там.
Ну и, конечно, на Патриарших снимали начало «Мастера и Маргариты».
Мы с девчонками внимательно смотрели, обходя пруд, чтобы найти киношное место первой встречи Берлиоза с Воландом. И тоже запечатлелись ))
Последним штрихом для удачного завершения нашего тематического девичника должны были стать посиделки в каком-нибудь симпатичном кафе. Разумеется, мы предпочли стоящее напротив Патриаршего пруда заведение «Маргарита» из-за названия и расположения. Правильнее сказать, это ресторан Margarita Bistro по адресу Малая Бронная 28/2.
А после мы уже просто гуляли, радуясь маленьким сюрпризам, таящимся в московских переулках.
Когда добрались до станции Маяковская, солнце уже хорошенько перевалило за полдень, и так здорово было качаться в его золотых лучах на высоких качелях, установленных перед входом в метро! Про события, происходившие сотню лет назад, вымышленные или настоящие, мы уже не думали. И хотя квест по «булкаковской Москве», возможно, был поверхностным, но погрузиться в особую атмосферу получилось, а это главное.
- Адрес:
Москва, Б. Патриарший пер., 7/1
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 30 авг 2020, 08:19удалитьПо-моему, да 😊 Нам с девочками понравилось
- 30 авг 2020, 14:07удалитьЗдорово. Кстати, экранизация романа, кадр из которой у вас здесь представлен, мне кажется одной из немногих по-настоящему удачных экранизаций литературных произведений.
- 31 авг 2020, 07:35удалитьОбычно, после чтения книги, любой фильм по её сюжету проигрывает. Но эта экранизация действительно стала исключением. Она удачнейшая, я с Вами согласна, Саша
- 30 авг 2020, 15:56удалитьСпасибо , Оксик,за интересную и просветительную историю и экскурсию по Булгаковским местам его романа😘❤
- 31 авг 2020, 07:38удалитьА вот пока я была студенткой и жила в Москве, даже ведь и в голову не приходило поехать по данному адресу! Хотя роман именно тогда читала впервые и запоем ))
- 1 сен 2020, 06:15удалитьКак и все другие в Москве. Лучший город, скучаю 😑
- 1 сен 2020, 12:12удалитьИ я скучаю по Москве! Только что у меня зародилась идея — когда буду в Москве в следующий раз посвящу поездку мемориальным музеям и местам, где снимались фильмы. Девичник получился чудесным — люблю такие тематические прогулки с единомышленниками, когда узнаешь много интересного и одновременно получаешь удовольствие от общения.
- 1 сен 2020, 16:59удалитьСогласна с каждым словом, Танечка.
И прогулок по киношным местам можно придумать много! Была бы компания и, как теперь оказалось, элементарная возможность 😀 - 8 сен 2020, 21:13удалитьСпасибо за интерес
- 1 сен 2020, 23:28удалитьЗаметка-конфетка! Не просто читала, смаковала!
- 8 сен 2020, 21:14удалитьСпасибо, Ира. Самой приятно было найти незнакомую информацию
- 3 сен 2020, 22:51удалитьОй, какая ностальгия! 30 лет назад была на такой экскурсии по булгаковским местам и до сих пор помню ))), но тогда в этот подъезд не водили, а квартира еще не стала музеем.
- 8 сен 2020, 21:16удалитьА я вот, живя все детство и юность в Москве, так ни разу в тех местах не побывала. Хотя роман читала-перечитывала именно тогда, 30 лет назад )
- 5 сен 2020, 12:54удалитьОксан, совершеннно очаровательная прогулка с долей чертовщинки.
Довольно странно, что эпизод с катком снимали на Патриарших прудах, ведь рядом с Покровскими воротами свой-Чистопрудный пруд, который зимой тоже обустраивают под каток. - 8 сен 2020, 21:18удалитьСтранно, Лен. Я, смотря фильм «Покровские ворота», даже не сомневалась, что каток на Чистопрудном. Хотя, если вдуматься, там ведь всё трамвайными путями окружено, а в фильме на заднем плане трамваев нет ))
- 5 сен 2020, 15:58удалитьОбожаю Патриаршие. Я работал долго в компании ренессанс капитал, владелец которой новозеландец Стивен Дженнингс объединил несколько квартир в одном из выходящих на Патриаршие домов и я бывал несколько раз на вечеринках там. Почему-то считалось что играющий за спиной джаз в исполнении Игоря Бутмана идеально подходит для бесед о бизнесе на балконе с видом на пруды. Тогда еще в лужковской Москве Стивен сделал первый ремонт пространства вокруг прудов за свой счет и построил детскую площадку. Потом уже в собянинской Москве ландшафт переделали и теперь он такой как в твоем рассказе Оксана.
- 8 сен 2020, 21:22удалитьКоля, как здорово, когда столько личного связано с тем или иным местом. Но для меня это как раз не Патриаршие, а Чистые пруды. Так рада, что в 2019 снова их увидела. Причём, благодаря нашей встрече )
- 8 сен 2020, 20:14удалитьОксаночка, тебе в гиды пора. Так увлекательно и с такими фактами с привязкой к месту. Очеень понравилось!
- 10 сен 2020, 20:39удалитьИнтересные истории про банду гипнотизеров. И арестованы в том же доме. Совпадение? :)
- 11 сен 2020, 06:29удалитьЗаметку прочла с удовольствием. Была на Патриарших летом 2018, а вот в музей не попала. Не до него было.